На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация













Календарь

Проект "Сами саами": саамское рукоделие. Часть 2

08.09.2020 10:04

В эфире программы «Наше утро» мы продолжаем рассказывать о коренном народе Кольского полуострова. На прошлой неделе вы узнали, что заставило Ульяну Юлину покинуть тундру и вернуться обратно в квартиру. В следующем сюжете проекта «Сами саами» вас ждет знакомство с ловозерскими мастерами и мастерицами.

Кисеты, расшитые бисером перевязки, изделия из оленьего рога, сплетенные из корней растений и даже резной идол – вокруг настоящий храм саамского рукоделия. Здесь, в выставочном зале Ловозерского национального культурного центра, представлены работы местных мастеров и мастериц: как современные, так и видавшие виды. Татьяна Кожевина, заведующая отделом, наш проводник в этот удивительный мир. Более 20 лет женщина посвятила преподаванию искусства рукоделия. 

- Рукоделие – это моя жизнь. Она передалась мне от мамы, от бабушки. Я просчитала свою родословную и выяснила, что до седьмого колена являюсь мастером: как твердого рукоделия, так и мягкого. Все мои предки были мастерами и оленеводами – рассказывает Татьяна Кожевина.

Саамское рукоделие бывает твердым и мягким, в зависимости от типа материала. К твердому относятся  резьба по кости, рогу и дереву. К мягкому - все, что связано с кожей, вышивкой бисером, шитьем, вязанием и плетением из корней. Отличительной чертой творчества саами являются  геометрические узоры. По ним можно многое рассказать о человеке. Например, на Татьяне Кожевиной – шамшура, головной убор замужней женщины. На нем вышиты квадраты и полукруги, что означает  дом и солнце – символы семейного очага. А вот на перевязках незамужних дам совсем другие узоры.

 - Вот, например, на перевязке – вышит хоровод. Девушки всегда надевали перевязку на праздники и ходили, веселились: то есть всегда участвовали в танцах. Что на перевязке, что на зимней шапке – там тоже представлен хоровод, – объясняет Татьяна.

Продолжает традиции предков и Ульяна Юлина, о которой мы рассказывали  вам в прошлом сюжете проекта «Сами саами». 


"ТВ 21"

  

Возврат к списку







Архив публикаций
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4


Фотоальбом




Rambler's Top100


Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.




© Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова "ФУКЦ РФ", 2007-2020
При использовании материалов
ссылка на сайт www.finnougoria.ru обязательна.
В оформлении сайта использованы работы Павла Микушева.
Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: fucult@finnougoria.ru