На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация













Календарь

Проект "Сами саами": Ульяна Юлина. Часть 1

07.09.2020 09:01

Ульяна Юлина – саами по национальности. Родилась в семье потомственного оленевода и все детство провела на вольных просторах вместе с тремя сестрами. Затем обосновалась в Ловозере, но зов предков тянул обратно, в тундру. Так, вместе с мужем Борисом 9 лет назад они перебрались за несколько километров от села, где построили чум и вели типичный для их предков образ жизни: рыбачили, собирали ягоды, грибы и, конечно, занимались оленеводством.  

- Не было времени тужить. У меня Боря просыпался утром и говорил: «Мать, я пойду оленей накормлю». Пойдет, накормит, перевяжет, а потом уже садится спокойно чай пить, кушать, потому что знает – олени накормлены, просить не будут, - вспоминает Ульяна Юлина.

Борис и Ульяна познакомились еще в школе: вместе прожили много счастливых лет. Она занималась хозяйством, он – оленями. Но саамскому счастью не суждено было длиться вечно. Два года назад случилась трагедия: рогатых загрызли бродячие псы. 

 - Там мальчишки, которые на КП, позвонили и говорят: «Ульяна Михайловна, тут олень пробежал с такой скоростью, что мы даже не поняли, что случилось».  Боря пошел проведать, а там уже разодрали всех, - рассказывает Ульяна Юлина.

Это событие для Бориса стало настоящим ударом. Мужчина не смог смириться с гибелью своих любимцев.  

 - Сердце совсем у него тогда съело: он трясся, он плакал навзрыд. Это как дети наши были. Мы их кормили, как соской. И вот это его сильно потрясло. Сердце не выдержало, давление подскочило, и 14 ноября его не стало, - сообщила Ульяна.

После смерти мужа Ульяна вернулась обратно в Ловозеро. Женщина до сих пор не может смириться с уходом любимого человека. Однако ее жизнь продолжается: свободное время Ульяна посвящает рукоделию – мастерит из оленьего меха. Говорит, это занятие словно возвращает ее туда, где она была по-настоящему счастлива. 

"ТВ 21"



  

Возврат к списку







Архив публикаций
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4


Фотоальбом




Rambler's Top100


Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.




© Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова "ФУКЦ РФ", 2007-2020
При использовании материалов
ссылка на сайт www.finnougoria.ru обязательна.
В оформлении сайта использованы работы Павла Микушева.
Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: fucult@finnougoria.ru