На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация













Календарь

Архивисты обнаружили, что отец Александра Куприна был тесно связан с Мордовией

31.08.2020 08:24

К 150-летию со дня рождения известного русского писателя Александра Куприна в Мордовии прошла научно-практическая конференция «Известный и неизвестный А. И. Куприн». Почему именно в Мордовии? Как известно, родился Александр Иванович в селе Наровчат, ныне Пензенской области. Правда, ближайшая от села железнодорожная станция Ковылкино находится на территории современной Мордовии, тогда как до Пензы 150 км. Более того, с 1928 по 1939 годы Наровчат был районным центром Мордовского округа Средне-Волжской области. Кстати, сам писатель неоднократно подчеркивал, что по материнской линии в его жилах течёт татарская кровь.

И, безусловно, наибольший интерес на форуме вызвали выступления, касающиеся родословной Куприна.

Исследователи документально подтвердили связь Куприна с татарским князем Беханом, в XIV веке владевшим городом Сараклыч (современный Саров). От него тянется родословная российских «государевых людей» Тенишевых, Кугушевых, Еникеевых, Акчуриных. В частности, Еникей Тенишев участвовал в походе Ивана Грозного на Казань во главе темниковских татар и мордвы. А его сын Кулунчак положил начало роду Кулунчаковых, на что имеется «Государева грамота от царя и великаго князя Ивана Васильевича», датированная 1577 годом.

Сотрудникам Центрального госархива РМ в последние годы удалось найти документы, свидетельствующие о том, что с мордовским краем самым тесным образом связаны предки писателя не только по материнской линии. Хотя консультант архивного управления регионального министерства культуры Галина Григорьева сообщила немало любопытных подробностей о глубоких мордовских корнях генеалогического древа князей Кулунчаковых, прямой наследницей которых была матушка писателя. И поскольку Наровчат административно принадлежал Мордовскому округу, многие документы, касающиеся наровчатского населения, оказались в распоряжении архивистов Мордовии.

Но, кроме того, саранские архивисты выяснили, что отец писателя Иван Иванович Куприн обучался в Темниковском «уездном училище и окончил в оном полный курс наук», затем служил секретарем соединенного Краснослободско-Наровчатского съезда мировых посредников. Более того, родословная Куприных также связана с Инсаром. В примечании к главе восьмой «Истории Пугачева» Александр Пушкин среди жителей этого города, убитых пугачевцами в 1774 году, упоминает капитана Дмитрия Куприна и его супругу.

Уместным дополнением темы прозвучало выступление председателя Комитета по делам архивов Нижегородской области Бориса Пудалова о проблемах татарских корней в родословии русских дворян. Оживление вызвал также рассказ пензенского архивиста Максима Бурякова о создании Музея Александра Куприна в Наровчате, который пользуется у туристов завидной популярностью.

По словам Бурякова, туристический поток туда даже больше, чем в лермонтовские Тарханы. «Причем, до 1960 года в Наровчате не было даже электричества и нормальных дорог», - подчеркнул Максим Буряков. Но имя Куприна сделало населенный пункт местом туристической привлекательности.

Хотя изначально в Пензенском архивном фонде имелась лишь документальная запись о рождении и смерти писателя. Да и фактически, покинув Наровчат в раннем возрасте, Александр Куприн туда больше не возвращался. Много бесценных документов наровчатским энтузиастам после возвращения из-за границы передала дочь Куприна Ксения. Она мечтала о музее отца в Гатчине, где Куприны прожили около десяти лет до вынужденной иммиграции. Однако гатчинские власти почему-то не поддержали инициативу Ксении Александровны, и весь личный архив она подарила Наровчату, в том числе письма, свидетельство о бракосочетании родителей, венчальное кольцо отца с гравировкой «1912. Александр» и его серебряную фляжку и т.д.

Признаюсь, слушая выступление пензенского гостя, невольно думала, что у сохранившейся в атюрьевском селе Стрельниково усадьбы князей Кулунчаковых (близких родственников матушки Куприна), ничуть не меньше шансов обрести статус музейно-исторического комплекса. Тем более географическая близость позволяет закольцевать Стрельниково в туристический маршрут Темников – Саров - Наровчат, связанный нитью славной родословной Кулунчаковых-Куприных.

"Известия Мордовии"


  

Возврат к списку







Архив публикаций
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Фотоальбом




Rambler's Top100


Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.




© Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова "ФУКЦ РФ", 2007-2020
При использовании материалов
ссылка на сайт www.finnougoria.ru обязательна.
В оформлении сайта использованы работы Павла Микушева.
Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: fucult@finnougoria.ru