На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация













Календарь

11 аргументов посетить Пермский край

28.08.2020 08:21

Пермский край находится в часе авиаперелета от Татарстана и в 14 часах езды на поезде. Почему жителям республики стоит потратить время на дорогу? Представители туротрасли Перми привели весомые доводы на презентации в Казани. 

Аргумент 1: Центры туризма Пермского края и Татарстана разработают совместные маршруты

Соглашение о сотрудничестве между ними было подписано сразу после открытия презентации туристических ресурсов Пермского края, которая прошла в здании «АМАКС Сафар Отеля» на этой неделе. 

«Мы сегодня заключаем соглашение о сотрудничестве. Теперь у нас будет общая игра, мы будем помогать друг другу, взаимодействовать, придумывать новые, интересные проекты, так что будем дружить домами», — сказал представитель Центра развития туризма Пермского края.

Документ подписями скрепили руководитель Центра развития туризма Пермского края Константин Тиминский и гендиректор Центра развития туризма РТ Дильбар Садыкова. Далее туроператоры из соседнего региона представили наиболее популярные туристские направления и рассказали о интересных предложениях на ближайший осенне-зимний сезон.

Аргумент 2: Пермский край — место ярких эмоций и впечатлений

Именно так считают туроператоры и другие представители туротасли Пермского края. Они позиционируют это место как край впечатлений. Гости заверили, что отправиться к ним в гости нужно, чтобы своими глазами увидеть уникальную природу: реки, горы, леса. 

«Пермский край — это край ярких эмоций и впечатлений, где проходит множество событийных мероприятий. Мы находимся всего лишь в одном часе авиаперелета от Казани и в двух часах перелета от Москвы. У нас можно недорого отдохнуть, посмотреть достопримечательности, сплавиться по рекам», — отметил директор Центра развития туризма Пермского края Константин Тиминский.

Пермский край — это место, где снимают популярные фильмы. Здесь проходили съемки сериала «Реальные пацаны», кинофильма «Географ глобус пропил» и многих советских кинолент. А еще край считается соляной столицей России, он известен историей династии Строгановых — богатейших людей российской империи.

«Пермский край известен „звериным стилем“, наши мастера используют уникальную технику изготовления различных украшений, изделий из бронзы с изображением зверей — медведей, лосей, зайцев. Это все относится к языческой культуре, которая тесно переплетается с пермскими богами. Наша национальная коми-перемятская культура выражена в традициях и обрядах, национальной кухне», — добавил Тиминский.

Спикер отметил, что в регионе много разных сфер туризма, но в связи с коронавирусной пандемией в этом году было принято решение «прокачать» семь направлений. Их количество соответствует цветам радуги. Это эко-туризм, санаторно-курортный, круизный, горнолыжный, промышленный, культурно-познавательный и гастротуризм.

Аргумент 3: Сплавы, рыбалки, бани 

Активный экотуризм в последние годы набирает все большую популярность во всем мире, и наша страна не является исключением. В Пермском крае насчитывается более 29 тысяч рек общей длиной свыше 90 тыс. километров. По количеству естественных и искусственных водоемов регион занимает первое место на Урале. Здесь можно отправиться в сплав в сопровождении надежных проводников, прокатиться на катамаранах, искупаться в окружении горных хребтов, жить в палатках, наблюдая живописные пейзажи Прикамья, погреться в бане на камнях, порыбачить и приготовить еду на костре. 

«Эко-туризм на особо охраняемых территориях представлен всевозможными сплавами по рекам, походами по заповедникам и заказникам. Это круглогодичный вид туризма. Сезон сплавов открывается в мае и длится до сентября, но некоторые отчаянные туроператоры проводят сплавы даже в ноябре», — сообщил Тиминский.

Гостям предлагается отправиться в природный парк «Пермский». Для посещения доступны долины уральских рек Чусовой, Вишеры и Усьвы. На 27 особо охраняемых природных территориях можно увидеть карстовые гроты и пещеры, прибрежные скалы, затерянные в тайге природные достопримечательности, необычный «Каменный город», созданный самой природой.

Аргумент 4: «Каменный город»

«Каменный город» или Чертово городище — загадочное и удивительное место, о котором мы расскажем подробнее. Причудливые скальные выходы на вершине хребта Рудянский Спой на высоте 520 метров над уровнем моря образуют сеть коридоров и ярусов на возвышенности посреди леса. Это скальный массив, сложенный мелкозернистыми кварцевыми песчинками нижнего карбона.

«Каменный город» условно можно разделить на Большой и Малый. Вход в Большой город начинается с Каменных ворот, высота отвесных стен которых составляет почти пять метров, а ширина — 1,5-2,5 метра. К воротам ведет много узких тропинок, которые за их пределами превращаются в одну большую дорогу. Эта же дорога приводит туристов на главную улицу Большого города, от проспекта которого в разные стороны отходят узкие трещины — улочки. Здесь находится вершина, силуэт которой похож на большую черепаху, на которой соревнуются скалолазы.

Главная улица Малого города выглядит еще более удивительной. Это место для неспешных прогулок и встреч восходов солнца. В 2018 году ландшафтный памятник природы был включен властями Пермского каря в состав природного парка «Пермский».

Аргумент 5: «Кама-река и ее берега»

Пермский край часто называют Прикамьем, так как почти вся его территория расположена в бассейне реки Камы. Полноводная Кама является важным звеном единой глубоководной системы Европейской части России, в свою очередь связанной с водными путями европейских стран. Круизное судоходство осуществляется из Перми вниз по реке, а в Пермь приходят суда из пяти европейских морей: Белого, Балтийского, Черного, Азовского, Каспийского, а также из речных портов Большого Европейского кольца. 

«Шесть туроператоров Пермского края предоставляют услуги круизных путешествий на девяти трех- и четырехпалубных теплоходах, которые совершают круизы по Каме и Волге до Казани, нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга и даже до Астрахани. Круизные туры длятся от 2-3 до 18 дней. Комплексный тур включает в себя не только проживание и путешествие на корабле со всеми развлечениями, но и экскурсии по городам», — сообщил Константин Тиминский.

Недаром Пермь считается городом пяти морей. В числе ее основных портов и пристаней Соликамск, Березники, Левшино, Пермь, Краснокамск и Чайковский. На территории Пермского края расположены две крупные ГЭС: Камская и Воткинская, рядом с ними находятся огромные акватории — Камское море и Воткинское водохранилище.

Вниз по реке туристам предлагается маршрут: Пермь — Краснокамск — Уральский — Нытва — Оханск — Оса — Чайковский, а вверх по Волге: Пермь — Левшино — Мыс Стрелка — Добрянка — Березники.

Аргумент 6: Перекресток культур и народов

Говоря о культурно-познавательном туризме, представители туротрасли отметили, что на территории Пермского края насчитывается 2815 объектов культурного значения, как регионального, так и федерального. Межрегиональные маршруты, которые проходят через Пермский край, соединяют регионы. Это «Великий Волжский путь», «Великий чайный путь», «Императорский маршрут», «Маршруты Великой Северной экспедиции».

Представитель Центра развития туризма Пермского края рекомендовал гостям посетить архитекутрно-этнографический музей «Хохловка», чтобы своими глазами увидеть 21 памятник деревянного зодчества конца XVII — второй половины XX века. Музей расположен прямо под открытым небом. 

Пермскую землю нередко называют перекрестком культур и народов. Это территория многонациональная, но самые многочисленные народы, издавна проживающие здесь, — это русские, коми-перемяки, татары, башкиры, удмурты, марийцы. Узнать поближе культуру народов Прикамья можно, отправившись на этнокультурные фестивали.

Аргумент 7: Горнолыжные центры с перепадом высот до 310 метров

Любителей активного отдыха привлекают горнолыжные курорты Пермского края. В их числе горнолыжный комплекс «Губаха» с одним из лучших склонов на Урале. Здесь представлено 18 трасс с максимальным перепадом высот. 

«Активный туризм представлен 21 горнолыжным курортом. В Пермском крае насчитывается более 50 горнолыжных трас с перепадом высот до 310 метров и развитой туристкой инфраструктурой», — отметил участник презентации.

Всего в Пермском крае насчитывается 18 горнолыжных центров. В их числе парк активного отдыха «Жебреи», горнолыжный центр «Такман», база «Иван-Гора». Стоит отметить, что «Такман» — это второй по величине горнолыжный комплекс края после «Губахи». Здесь насчитывается 11 горнолыжных трасс, 6 гостиниц, 3 подъемника, сноупарк, панорамное кафе и школа сноуборда.

Аргумент 8: «Пуп Земли» и Кунгурская ледяная пещера

Туристам предлагается популярная обзорная экскурсия по старинному купеческому городу Кунгур, где каждое здание дышит историей. Гости перенесутся во времена ремесленников, купцов, ярмарок и чайных традиций. Участники экскурсии смогут загадать желание у «Пупа Земли», побывают в сквере Воздухоплавателей, полюбуются панорамой города с колокольни Тихвинского храма и приобретут на память сувениры из уральских камней.

Кунгурская пещера входит в пятерку самых красивых пещер России. В «подземном королевстве» около 50 ледяных гротов, 70 «хрустальных» подземных озер, множество удивительных сталактитов и сталагмитов. В пещере, дина которой 6 км, оборудована туристическая тропа длиной в 1,5 км с удобными перилами и специальным освещением, которое становится ярче и праздничнее во время новогодних экскурсий. Более 4 км «закрытой» части пещеры пока недоступны для массовых посещений.

Аргумент 9: Посикунчики, грибные ушки и шаньги

Говоря о гастротуризме, спикеры отметили, что Пермский край может удивить самых изысканных гурманов. Здесь представлены кухни разных народностей: татаро-башкирская, коми-перемяцкая, чердынская и прикамская. Чем знаменит Пермский край и что здесь в первую очередь предлагают гостям? Оказывается, посикунчики. Нет, это не шутка и мы не ошиблись в написании слова. Так здесь называют маленький пирожок с мясной начинкой. Считается, что интересным названием этот пирожок обязан бульону, который брызжет в разные стороны, когда от него откусывают кусочек. Согласно другой версии, мясо для начинки полагалось мелко резать — сечь. Поэтому изначально пирожок называли посекунчиком. 

Интересно, что до сих пор у работников пермских ресторанов нет единого мнения о правильности написания этого небольшого кулинарного изделия. В меню можно встретить как «посЕкунчик», так и «посИкунчик».

В разных городах Пермского края можно отведать интересные и вкусные блюда. К примеру, в Чердыни туристов угощают шаньгами на тонком тесте, грибными ушками, солеными груздями, морошкой и черничным вареньем. Также Пермский край славится шоколадными конфетами, пельменями, ухой и другими блюдами.

Аргумент 10: Соляная столица России

«Пермяки — соленые уши» — традиционное прозвище жителей пермских земель. Действительно, история Пермского края неразрывно связана с добычей соли. Сохранившаяся до нашего времени соляная скважина находится в Соликамске. 

Людмилинская соляная скважина представляет собой колодец, сделанный из стволов лиственницы, из которого день и ночь течет солоноватая вода. Когда-то вокруг скважины стояли варницы, но сейчас здесь пусто. Эта скважина была пробурена в 1906–1907 годах на Троицком солеваренном заводе И. В. Рязанцева и названа в честь его жены Людмилы. Так в России были обнаружены залежи соли, которую до этого завозили из-за границы. Сама скважина теперь считается одним из главных символов Соликамска.

Место вокруг колодца благоустроено — оборудованы дорожки, деревянные мостики, напоминающие по своей структуре какое-то языческое святилище. Облиться или набрать воду здесь может любой желающий, у нее есть целебные свойства. Рекомендуется умыться соленой водицей и произнести волшебные слова «Соленая вода, дай здоровья на года».

Аргумент 11: Молебская аномальная зона

Мы решили добавить немного мистики в рассказы туроператоров. Согласно раздаточным материалам с презентации, в Пермском крае есть настоящий инопланетный космодром. По крайней мере, к такой версии склоняются уфологи. Чтобы никто не сомневался, прямо на въезде в райцентр села Усть-Кишерть есть памятник космолету пришельцев. Несведущим людям он напоминает гигантскую колючую металлическую шишку фиолетового цвета. Около этого места туристы любят фотографироваться.

С 1980-х годов Молебка стала широко известна во всем мире как место «аномальных явлений». А все началось в 1983 году, когда геолог и писатель Эмиль Бачурин (1935-2009) заявил представителям СМИ, что он видел тут «зависший предмет в форме полусферы, испускающий голубоватое свечение». В то время интерес людей ко всему неопознанному и невероятному возрастал, и Молебку стали считать местом встречи землян с инопланетянами. Данный участок оброс легендами и разными «свидетельствами». Добавим, что село Молебка было основано в 1779 году.

Рассказывать о достопримечательностях Пермского края можно долго, встреча с его туроператорами в Казани длилась более двух часов. Сотрудники Центра развития туризма Пермского края проводят в эти дни марафон таких презентаций в разных городах России. Кроме столицы Татарстана туристический потенциал края будет представлен жителям Ижевска, Нижнего Новгорода, Москвы и Санкт-Петербурга.

Sntat


  

Автор: Наталья Рыбакова

Возврат к списку







Архив публикаций
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Фотоальбом




Rambler's Top100


Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.




© Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова "ФУКЦ РФ", 2007-2020
При использовании материалов
ссылка на сайт www.finnougoria.ru обязательна.
В оформлении сайта использованы работы Павла Микушева.
Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: fucult@finnougoria.ru