На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация













Календарь

Валентина Ивачёва: "Свои корни бережно храню"

26.08.2020 09:27

Валентина Васильевна Ивачёва родилась в Сорокинском районе в мордовской деревне Калиновке. Родители её Василий и Дарья Фроловы из переселенцев.

Ещё в середине двадцатых годов прошлого столетия несколько мордовских мужиков отправились в Москву просить разрешение на переселение из голодных поволжских земель в Сибирь. Принял их сам всесоюзный староста Михаил Калинин и разрешил переселяться. В благо­дарность переселенцы назвали деревню Калиновкой. Большая разрослась деревня, да со временем разъехались люди в поисках лучшей доли, унося с собой традиции предков и мордовское «оканье» – мягкое протяжное наречие.

Детей в семье Фроловых подрастало пятеро. Поэтому родители всегда держали большое подворье, выращивали огород. Мама делала заготовки. Собирала столько смородины, клюквы и брусники на местных рямах, что вдоволь хватало на всю зиму. Дети всегда были рядом, помогали как могли. Отец рано ушёл из жизни. Мама устроилась на его место: у обходчика нефте­проводов был телефон, и зарплата, по тем временам, хорошая.

В Голышманово Валентина приехала учиться в педагогическое училище. Здесь вышла замуж, родились дочери Ирина и Наталья. А потом и маму перевезла к себе. После работы бежала к ней. Дарья Дмитриевна уже подготовит все овощи, приправы. Вместе фаршировали перцы, делали зимний салат, мариновали огурцы уже по современным технологиям, под крышки. Дарья Дмитриевна жалела дочь по-женски, ведь Валентина тоже рано овдовела, словно повторив её судьбу. Со временем перебрались в посёлок семьи сестры и брата. Многие девчонки из Калиновки тоже приехали учиться в педучилище, остались здесь навсегда.

Долгие годы Валентина использует рецепты мамы. Теперь уже с учётом вкусов своих дочерей и внучек. Любит угощать дочь Ирина в Тюмени коллег маминой маринованной капустой. Друзья просят Валентину закатать огурцы – ради вкуснейшего рассола. Часто пробует что-то новое, но старые, проверенные, рецепты ближе.

С детских лет помнит Валентина вкус мордовских блинов, которые готовила мама. Их пекли из пшена или манки. Секрет приготовления передавали старики молодым. Вкуснейшие пироги с ягодами и поза – излюбленный напиток, приготовленный из сахарной свёклы, похожий на квас – всегда были на столе. В старину блины готовились три дня – тесто выстаивалось на опаре. Пшено или манку обязательно доводили до однородной консистенции – без комочков и крупинок. Сейчас не у каждой хозяйки хватает терпения и умения – используют дрожжи, поэтому в современных рецептах на блины из манки уходит всего несколько часов.

С возрастом национальные традиции и обычаи становятся ценнее и дороже. Уже несколько лет Валентина, её сестра Пана, сноха Тамара, калиновские землячки дружат с центрами мордовской культуры. В Калиновке не раз проходили фестивали творчества этого самобытного народа. А однажды в тюменском детском саду у внучки Миланы готовился праздник национальных культур. Валентина сразу решила, что лучше мордовского платья внучке не придумать. Готовились долго: звонила в родную Калиновку, узнавала тонкос­ти народного костюма. Мастерили со снохой головные уборы, подруга шила фартуки. Валентина с дочерью Натальей помогли внучке представить народность. Получилось замечательно. В прошлом году Валентина Васильевна побывала на юбилее Калиновки, там состоялся национальный праздник творчества. После этого решила, что и на Шарохинском фестивале будет вместе с земляками представлять мордву. К сожалению, идея объединиться нынче не состоялась. Но обязательно сбудется. Это замечательно, когда передаются из поколения в поколение семейные истории, традиции и элементы культуры разных народов. Когда за семейным столом готовятся русские блины, казахский бешбармак или мордовские блины.

"Голышманово сегодня"


  

Автор: Олеся Зазулина

Возврат к списку







Архив публикаций
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Фотоальбом




Rambler's Top100


Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.




© Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова "ФУКЦ РФ", 2007-2020
При использовании материалов
ссылка на сайт www.finnougoria.ru обязательна.
В оформлении сайта использованы работы Павла Микушева.
Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: fucult@finnougoria.ru