На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация













Календарь

Сила мордовского села Паркино в традициях

24.08.2020 09:36

Село Паракино в Большеберезниковском районе Мордовии уверенно засияло на культурной карте Мордовии. Теперь этот населенный пункт не столько конкурирует, сколько дополняет историю родного края на ряду с известной Старой Теризморгой. Паракинцы разработали несколько проектов при поддержки фонда президентских грантов, и готовы распространить опыт на несколько сотен сел республики.

Если у паракинцев спросить — в чем сила их села? Они уверенно ответят — сила в традиции. Эрзянская культура богата и разнообразна. Вот и появился здесь год назад проект, который так и назвали — дом традиций.

Это не просто каша, а целый обряд. Поводом для такой трапезы был, как сейчас принято говорить, девичник перед свадьбой. К невесте приходили подруги и родственницы. Застолье с кашей имело смысл проводить невесту в новую семью, где она должна жить в счастье.

— Девушки брали с одной стороны за стол, женщины с другой, и тащили — это невесту Умарину, как дерево с корнем доставали, чтобы ничего не осталось и чтобы она не хотела вернуться назад домой. 

Паракинский дом традиций появился при поддержки фонда президентских грантов. Автор и наследник исторического дома Евгений Ледяйкин рассказывает, что сельчане не сразу, но включились в общественно-культурный проект. И дело так пошло хорошо что за домом традиций, восстановили культурный центр. С начало своими силами, а потом и вовсе в нацпроект включили. Конечно, обо всем рассказывали в соцсетях. Это вызвало уникальный эффект — зародился новый тип сельской общины.

Евгений Ледяйкин, президент общественной организации «Новое село»: «Все село должно включится. Таким пространством стали соцсети, и мы прочувствовали, люди собираются в группе села и начали там генерировать инициативы».

Этот опыт паракинцы планируют распространить на 440 сел Мордовии. На базе библиотечной сети организовать тех, кто будет распространять контент. И конечно, история и традиции это основные темы будущий постов.

Пелагею Тюрькина, руководитель фольклорного ансамбля «Парынза» : «Паракино, Парынза старинное название. Исторически они певуньи, певцы были, наши старики, мои родственники хорошо пели».

Диск ансамбля это еще один проект, реализованный на грант. Главное, что отмечают сельчане, что через работу с культурой и традициями удается и туристов привлекать. Порядка двухсот человек посетили дом традиций в прошлом году. Но еще более важно, что начался другой процесс — стали возвращаться уроженцы Паракино.

ГТРК "Мордовия"



  

Автор: Иван Феськов

Возврат к списку







Архив публикаций
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Фотоальбом




Rambler's Top100


Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.




© Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова "ФУКЦ РФ", 2007-2020
При использовании материалов
ссылка на сайт www.finnougoria.ru обязательна.
В оформлении сайта использованы работы Павла Микушева.
Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: fucult@finnougoria.ru