На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация













Календарь

Министр культуры Коми Сергей Емельянов: "Наша задача — не допустить ухода игроков с туристического рынка"

15.07.2020 10:32

С 12 июля после частичного снятия ограничений из-за пандемии коронавируса в республике возобновила работу сфера туризма. В интервью БНК министр культуры, туризма и архивного дела региона Сергей Емельянов назвал убытки области за время простоя, сроки ее восстановления и рассказал, когда в Коми ждать первый массовый фестиваль.

— Из-за пандемии простой был практически во всех экономических сферах. Каковы потери туризма в Коми?

— Потери, как и везде, внушительны. Самое главное — сдержать ситуацию и не допустить, чтобы кто-то из игроков ушел с туристического рынка. Поэтому мы просили Роспотребнадзор как можно скорее открыть сферу, чтобы все субъекты бизнеса могли функционировать. Однозначно можно сказать, что согласованные условия по размеру туристических групп — 3-5 человек — не отличаются от того, как люди путешествовали по Уралу раньше. Для турбизнеса это большое облегчение.

— Как раз-таки кто возобновил работу?

— Все наши особо охраняемые природные территории — «Югыд Ва», Печоро-Илычский заповедник. Начал работу финно-угорский этнопарк. Ограничения до сих пор распространяются на прием туристов, не командировочных, в гостиницах.

— Как скоро отрасль вернется к показателям, которые были до пандемии?

— Это не такой быстрый процесс — и для туризма, и для культуры. Мы в обеих сферах остро ощущаем, что произошло за последние полгода. Но культура потихоньку начинает открываться, туризм начинает вставать практически в полный рост. Я думаю, раз границы между странами практически на 90 процентов закрыты, мы имеем все возможности привлечь туристов в Коми. Перспективы внутреннего туризма становятся шире, хоть и пока искусственно. Я рассчитываю, что определенный рост для туриндустрии в этом году будет.

— Что для этого готовы предложить в Коми?

— Традиционно — Уральские горы, этнографические направления, как Ижма и Усть-Цильма, посещение Усть-Вымского и Усть-Куломского районов по местам Стефана Пермского. Но нужно сказать о том, что мы не в полной мере инфраструктурно соответствуем российским мировым стандартам в сфере туризма. Поэтому мы подготовили и направили заявку на участие во всероссийском конкурсе по созданию экологических туристических кластеров. Будут отобраны десять победителей, чьи проекты реализуют. Заинтересованы не только чиновники, но и представители российского бизнес-сообщества — крупнейшие туроператоры, владельцы гостевых комплексов. Они потенциально могут участвовать в экологическом кластере как инвесторы. Поэтому наша глобальная задача на ближайшие три — пять лет содействовать тому, чтобы в туристской области появлялись качественно новые инфраструктурные объекты.

— Каким образом?

— Я надеюсь, что заявка будет одобрена на уровне министерства природы России, Ростуризма и правительства страны. Уже благодаря этой поддержке мы сможем вкладывать федеральные средства в инфраструктурные проекты. Например, дорога до Печоро-Илычского заповедника в Якшу, дороги в Инте, инвестиционные проекты — создание глэмпингового комплекса на территории «Югыд Ва», гостевого — на территории Печоро-Илычского заповедника по маршруту следования к плато Маньпупунер, там же гостевой усадьбы и визит-центра.

— Сроки проведения конкурса?

— 26 июля.

— На какое финансирование рассчитывать Коми, если будет одержана победа?

— Общий объем этого проекта может достигать 5 миллиардов рублей. А дальше уже комиссия, которая будет точечно работать с заявками-победителями, определит размеры и источники финансирования.

— Отменились не только туры, но и фестивали и народные праздники. Когда ждать первый фестиваль, раз ограничения постепенно снимаются?

— Если ситуация не ухудшится, мы 5-6 сентября проведем в Сыктывкаре на Стефановской площади в честь 99-летия республики фестиваль «Шаньгафест». Он будет масштабнее, чем в предыдущие годы.

"Бнкоми"


  

Возврат к списку







Архив публикаций
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6


Фотоальбом




Rambler's Top100


Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.




© Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова "ФУКЦ РФ", 2007-2020
При использовании материалов
ссылка на сайт www.finnougoria.ru обязательна.
В оформлении сайта использованы работы Павла Микушева.
Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: fucult@finnougoria.ru