На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация













Календарь

Марийский ансамбль "У ЕҤ": "Перед выступлением мы проводим особый ритуал"

24.06.2020 09:17

Выступления этого ансамбля всегда запоминаются зрителю, а между тем, информации о его участниках в сетях достаточно мало. Исправляем это с «Марийской правдой»: знакомьтесь, эпатажные, невероятно талантливые, ни на кого не похожие «У ЕҤ»!

Состав экспериментальной йошкар-олинской команды, исполняющей фолк, хип-хоп на марийском языке с использованием национальных музыкальных инструментов, включает в себя около 10 человек. Постоянный состав: Эдик Пондаш, Платон Иванов, Генрих Кимчинкин, Роза Рейзова, Иван Каменщиков, Роберт Авраамович Вудман.

Название музыкального ансамбля «У ЕҤ» переводится как «Новый человек», но с начала основания коллектив назывался «Йӱшы еҥ». Как говорят его участники, им оно пришлось по душе, да только вот никто не мог правильно написать и произнести, все говорили «уши ем».

Что изменилось со дня создания команды на сегодняшний день?

‒ Мы записали альбом, сняли пару клипов. Дали концерт в Чувашии, расширили состав группы, после чего обогатилось ее звучание. Саксофонистка Роза Рейзова сменила цвет волос три раза, тромбонист Платон Иванов отслужил в оркестре Академии имени маршала Советского Союза С. М. Буденного и уволился младшим сержантом, ‒ смеется участник группы Иван Каменщиков.

Вас называют одной из самых эпатажных групп города. Как вы к этому относитесь?

‒ Если так считают, значит, так и есть.

Выходя на сцену, применяете образы или вы – это вы? Какое чувство возникает во время выступлений?

‒ Перед тем, как выйти на сцену, проводим ритуал под названием «Йолташ». Что это такое? Встаем в круг, беремся за руки и, качая ими вверх-вниз, громко крича произносим несколько раз слово «Йолташ» (в переводе с марийского «товарищ» - прим.авт). После этого выходим на сцену, где действие происходит само собой, и кто какой выберет образ, уже неважно. После ритуала мы словно входим в трансовое состояние. Этот обряд мы позаимствовали у шведской группы, с которой встретились на гастролях в городе Глазов. Только они использовали слово «Вольташ». А мы заменили на более привычное нам «Йолташ».

На каких музыкальных инструментах вы играли во время предыдущих выступлений? Планируете ли обучаться игре на других?

‒ В своем творчестве мы используем традиционные инструменты народа мари, например, шиялтыш, шун шӱшпык, шӱвыр тӱмыр, пуч, а также медные духовые. Мы даже используем сковородки! Планируем «включить» оцинкованное ведро, бензопилу, и инструменты маркетинга, ‒ улыбаясь, отвечает Эдик Пондаш.

Чем планируете и дальше удивлять слушателей? Новые жанры, неожиданные поступки во время выступлений, новый репертуар?

‒ Мы не ставим задачу удивить. Мы делаем только музыку, а действия во время выступлений не планируем, движемся по реке творческого наития.

Как давно вы занимаетесь музыкой? Для вас она хобби, возможность реализовать себя или профессия?

‒ Про музыку... Ну, все занимаются музыкой с детства. Эдик Пондаш играет на баяне с семи лет, до этого ‒ на гармошке, Роза, насмотревшись «Симпсонов», решила играть на саксофоне, а до этого 9 лет отдала игре на пианино. У Платона это профессия, он учится в «Гнесинке». Роберт после 8 класса заинтересовался Цоем и стал учиться играть на гитаре. Иван Каменщиков с 4 класса играл в школьном духовом оркестре, ‒ рассказал Эдик Пондаш.

Кстати, жители Марий Эл могут стать зрителями выступления группы, и для этого не нужно никуда ходить. 5 июля пройдет прямая трансляция онлайн-концерта коллектива на их странице «ВКонтакте». Это будет спектакль-перфоманс, и участники «У ЕҤ»» явно смогут удивить своих поклонников!

"Марийская правда"



  

Автор: Екатерина Дьякова

Возврат к списку







Архив публикаций
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Фотоальбом




Rambler's Top100


Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.




© Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова "ФУКЦ РФ", 2007-2020
При использовании материалов
ссылка на сайт www.finnougoria.ru обязательна.
В оформлении сайта использованы работы Павла Микушева.
Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: fucult@finnougoria.ru