На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация













Календарь

Йорга Каче: "Когда легко, мне неинтересно"

23.06.2020 09:08

Писать статьи о профессионалах своего дела - это привычная моя работа, а вот о тех, чья музыкальная деятельность - хобби, приходится впервые. Тем более, что речь пойдет о молодом, но уже известном среди марийской молодежи исполнителе, который профессионально занимается… контекстной рекламой и живет в Москве. "Задиристый парень" Павел Филиппов - мой сегодняшний необычный герой.

Музыка всегда была, есть и будет в его жизни, только он никогда не планировал становиться профессиональным сочинителем и исполнителем, а творил исключительно для души, когда было время и настроение. Творил, делая современные аранжировки марийских песен, импровизировал, выкладывал вначале исключительно для себя в Интернет, на просторах которого почти сразу и началась, в общем-то, его исполнительская карьера. Павла заметили, оценили. С тех пор многие поклонники современной марийской эстрады следят за творчеством молодого артиста, выступающего под псевдонимом Йорга Каче. Почему именно на этом сценическом имени остановился Павел Филиппов, рассказ будет чуть ниже. А сначала – с самого начала.

КРУГЛЫЙ ОТЛИЧНИК

Паша родился в марийско-татарско-удмуртской деревне Большой Карлыган Мари-Турекского района. Место это уникальное в своем роде. Здесь много лет живут бок о бок представители разных национальностей. Живут мирно, дружно, не кичась своей национальной принадлежностью. Татары, удмурты, марийцы, русские – народы музыкальные, поэтому у деревенской детворы с самого раннего возраста проверяли наличие способностей к пению и танцам.

Всех, у кого есть слух и чувство ритма, брали в местный оркестр русских народных инструментов или в фольклорный удмуртский ансамбль «Зардон», в котором дети с удовольствием занимались музыкой, танцевали, пели, и далеко не только удмуртские национальные песни. У Паши Филиппова от природы был почти идеальный музыкальный слух, мальчик научился петь едва ли не раньше, чем говорить. Сначала он подпевал артистам российской эстрады из телевизора, а став чуть-чуть постарше, начал учиться играть на гармошке, баяне под руководством мамы Валентины Николаевны, заслуженного работника культуры Марий Эл.

Мальчик любил музицировать, сам научился играть на гитаре, пел и танцевал в местном ансамбле, ездил с ним на гастроли, активно занимался спортом, но при этом учился на «отлично» и даже не мечтал о сцене. Как-то так повелось у Филиппова по жизни, что он с самого раннего возраста четко разграничивал профессиональную деятельность и творчество, коим занимался и занимается исключительно, как он говорит, «для души». Поэтому после окончания восьмого класса юноша уехал из родного Карлыгана в Руэм, где поступил в Многопрофильный лицей-интернат на информационно-технологическое направление.

ЭКОНОМИСТ, БАНКИР, РЕКЛАМЩИК

Павел всегда учился легко, науки давались ему просто, главное, чтобы интересно было. В лицее он с удовольствием познавал азы компьютерных технологий, изучал другие серьезные дисциплины и к окончанию 11-го класса твердо решил, что будет поступать на экономический. Высокий уровень знаний, полученных в лицее, дал молодому человеку возможность поступить в Казанский государственный университет. Причем на бюджетное отделение и уж точно без всякого блата.

- Учеба в университете давалась мне легко, я особо там не напрягался, - вспоминает студенческие годы Павел. – К тому же через некоторое время экономика меня стала мало интересовать, потому что я вдруг захотел заниматься в будущем банковским делом. Мне тогда казалось, что эта сфера очень перспективная, современная, а главное, я на тот момент думал, что освоить ее будет мне непросто. А это хороший стимул. Когда легко, мне неинтересно (смеется - прим. авт.).

Но музыку Павел тоже не оставлял. Пел для себя, пел для друзей пока еще чужие песни на русском языке, играл на баяне и, уже будучи студентом-первокурсником, принимал участие в музыкальном фестивале в Москве, где его выступление среди других баянистов было высоко оценено жюри и удостоено первого места. В качестве приза Филиппову вручили 60 тысяч рублей! Деньги и на сегодняшний день немалые, а 12 лет назад и подавно могли считаться приличным состоянием. Павел потратил их с умом и купил первый в жизни автомобиль.

Поступив легко и без особого напряжения в магистратуру Московской финансовой академии на отделение «банковский менеджмент», Филиппов очень быстро заскучал: этот орешек знаний он тоже быстро расколол. Несмотря на то, что молодой человек увлекся контекстной рекламой в Интернете, которой занимается и по сей день, время свободное у него было, и душа запросила музыки.

ПЕРВЫЕ ШАГИ

- Я и до переезда в Москву много играл на гармошке, особенно когда домой приезжал на выходные, потому что два дня в неделю работал в нашем Доме культуры аккомпаниатором, - продолжает Павел Филиппов. - Я пел песни на русском, удмуртском, татарском языках, а хотелось на родном марийском. Однажды я попросил свою подругу, поэтессу, перевести популярную удмуртскую песню на марийский язык. Исполнитель из Ижевска разрешил мне ее записать. Я записал, выложил в одну популярную соцсеть в Интернете, но чуда не случилось, и я наутро не проснулся знаменитым. Дело в том, что на тот момент у меня было очень плохо с произношением. Несмотря на то, что я мариец, правильно говорить на марийском я не умел тогда. Песня в целом получилась интересная, голос мой слушателям понравился, а вот акцент… Я твердо решил избавиться от этой проблемы, и со временем все получилось. Но это все было еще до Москвы. А в Москве я увлекся сочинительством. Стал писать музыку и самостоятельно заниматься аранжировками, потому что аранжировка - это самое главное в современной музыкальной культуре.

Вот так постепенно Павел Филиппов стал все свое свободное время посвящать творчеству. Дни его были заполнены трудами над контекстной рекламой, а ночи – музыкой и аранжировками. Постоянным соавтором Павла стала его давняя подруга еще по Руэмскому лицею Анжела Белкина, с которой сотрудничество продолжается и сейчас. Но все-таки начал Павел с того, что сделал ремикс на популярную песню марийского певца Виктора Комарова «Ну что с того», стал исполнять ее на концертах в родном Доме культуры, затем записал на видео, выложил в Интернет и получил много положительных комментариев от пользователей Сети, любителей марийской современной музыки. 

Дальше - больше. Однажды Анжела Белкина прислала Павлу переведенный на марийский язык текст популярной песни российской группы Hi-Fi «Ароматы ванили» и попросила просто спеть. Но у Филиппова как-то сама собой получилась новая песня с совершенно другой мелодией и аранжировкой. Молодой исполнитель сразу же поехал на домашнюю студию к знакомому московскому звукорежиссеру и записал свою первую композицию.

РОЖДЕНИЕ АРТИСТА

Время от времени Павел сочинял собственные песни, снимал их на видео и просто выкладывал в Интернет. Постепенно его песенное творчество становилось популярным. Веселые, озорные, легкие композиции очень понравились слушателям, их начали пересылать друзьям, ставить в качестве рингтонов на телефон. Но Филиппов исполнял не только свои песни, но и некоторые хиты, причем даже иногда зарубежные. Только тексты к ним Анжела Белкина писала на марийском языке. И вот одну из таких переделанных песен исполнил уже не Павел Филиппов, а Йорга Каче.

- Песня получилась, скажем, ну очень «свободного», что ли, содержания, - делится исполнитель. – Молодежи она очень понравилась, ее даже на одной йошкар-олинской русскоговорящей радиостанции крутили.  Я, когда ее записал, решил, что не буду под своим именем выкладывать в Сеть: слишком уж «веселенькие» слова были в песне. Вот так и родился Йорга Каче! В переводе с марийского – «озорной, задиристый парень».


С тех пор в репертуаре Йорга Каче в основном задорные, легкие, юморные, иногда даже хулиганистые песни, которые сразу же находят своих слушателей. А песня «Марлан налам» («Возьму замуж») сразу стала так популярна, что набрала в Интернете более 600 тысяч просмотров, и ее постоянно заказывали в концертах по заявкам на «Марий Эл Радио». С тех пор каждая новая композиция Йорга Каче попадала в ротацию на радио, а самого исполнителя стали приглашать на ежегодные концерты, посвященные дню рождения популярной марийской радиостанции.


Я - ЭТО ТЫ, ТЫ - ЭТО НЕ Я

Вроде бы песенная карьера Павла стремительно идет в гору, но и сейчас он не планирует заниматься исключительно только музыкой. Он по–прежнему работает в крупной компании теперь уже директором по интернет-маркетингу, у него есть любимая жена и маленький сын. Работа и семья требуют внимания и личного участия, поэтому творчеством он занимается, когда есть время и вдохновение. Любопытно, но, оказывается, Павел Филиппов и Йорга Каче – это два разных человека!

- Йорга Каче - живчик, юморист, очень активный и смешливый парень,- продолжает мой собеседник. - Он ведет себя на сцене свободно, даже, может быть, иногда разухабисто. А Павел Филиппов – человек серьезный, ответственный. Он – глава семейства, он должен быть примером для сына. Меня жена иногда даже упрекает, что я могу смотреть очень смешные фильмы и ни разу не улыбнуться даже. А я улыбаюсь! Только внутри себя. Но, когда выхожу на сцену или записываю клип, то тут все, чего недостает Павлу в обычной жизни, проявляется в Йорга Каче. Кто-то, наверное, назовет это раздвоением личности. В хорошем смысле слова, может быть, так и есть. Но это состояние моей души, а не диагноз (смеется - прим. авт.).

Мой сегодняшний герой, несмотря на то, что творчество сейчас для него стоит не на первом месте, отказываться от него  не собирается. По-прежнему пишет музыку, занимается аранжировками, снимает клипы, по мере возможностей участвует в концертных программах, иногда ездит с другими артистами по республике и в соседние регионы, очень хочет записать дебютный альбом и выступить со своим сольным концертом. Эти планы, уверена, обязательно осуществятся в ближайшее время, а поклонников «задиристого парня» ждет впереди еще не одна незабываемая встреча с любимым артистом.

"Марийская правда"



  

Автор: Марина Оленева

Возврат к списку







Архив публикаций
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Фотоальбом




Rambler's Top100


Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.




© Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова "ФУКЦ РФ", 2007-2020
При использовании материалов
ссылка на сайт www.finnougoria.ru обязательна.
В оформлении сайта использованы работы Павла Микушева.
Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: fucult@finnougoria.ru