На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

Одна на всех Победа: мордва

16.04.2020 10:09

Великая Отечественная война была огромным испытанием для всех народов нашей страны. Вместе с другими братскими народами вклад в разгром гитлеровской Германии внесли представители мордовского народа – эрзяне и мокшане. Не дожидаясь повесток из военкоматов тысячи человек - коммунисты, комсомольцы, беспартийные - шли на призывные пункты с просьбой отправить их на фронт.

Тысячи бойцов — сыновей и дочерей мордовского народа совершили героические подвиги на полях сражений: при защите Брестской крепости, Москвы и Ленинграда, в осажденном Севастополе, в боях под Сталинградом и на Курской дуге, в степях Украины и лесах Белоруссии. Всего за годы войны погибли, пропали без вести, умерли от ран более 63 тысяч представителей мордовского народа. Более 57 тысяч бойцов и командиров за доблесть и мужество в боях были награждены орденами и медалями. 61 человек был удостоен звания Героя Советского Союза.

Среди них – легендарные летчики Алексей Петрович Маресьев и Михаил Петрович Девятаев, наш земляк – моряк-подводник Федор Алексеевич Видяев.

Прославленный советский летчик Алексей Петрович Маресьев, чей подвиг лег в основу книги «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого, родился в 1916 году. Был призван в армию в 1937 году. А в 1940 окончил Батайское авиационное училище имени А. К. Серова. После начала войны летчика отправили на Юго-Западный фронт, где он воевал в составе 296-го истребительного авиаполка.

В марте 1942 года Алексей Маресьев был отправлен на Северо-Западный фронт, к этому моменту на его счету было уже 4 сбитых немецких самолета. Именно здесь произошел воздушный бой, который навсегда изменил его жизнь. 4 апреля 1942 года в районе этого так называемого «Демянского котла» во время вылета по прикрытию бомбардировщиков в бою с немецкими истребителями самолет Як-1 Маресьева был подбит. Он пытался совершить вынужденную посадку в лесу. Однако его самолет упал в глубокий снег, а сам летчик получил достаточно тяжелые ранения, но остался жить.

Целых 18 суток повредивший ступни ног летчик сначала на покалеченных ногах, а затем и ползком пробирался к линии фронта. Он питался тем, что удавалось найти в лесу: корой деревьев, ягодами, шишками. Ситуация казалась безнадежной: оказавшийся посреди бескрайнего и глухого леса в одиночестве, с поврежденными ногами летчик просто не знал, куда ему следует идти, а точнее, ползти. Алексей Петрович никогда не любил вспоминать эту историю и старался не рассказывать о ней. По его словам, им двигало в тот момент неукротимое желание жить.

В итоге он все-таки выбрался к своим. Возле деревни Плав Кисловского сельсовета Валдайского района его обнаружили дети — Саша Вихров и Серёжа Малин, которые определили, что перед ними советский летчик, и при помощи отца Саши отвезли раненого пилота на подводе в свой дом. Жители деревни ухаживали за Маресьевым больше недели, но тому нужна была квалифицированная медицинская помощь. В первых числах мая возле деревни приземлился самолет, и Маресьева переправили в госпиталь в Москву. К моменту доставки в Москву летчик находился в критическом состоянии, у него была гангрена. В итоге у него были ампутированы обе ноги, но жизнь спасли.

После госпиталя в 1942 году Маресьева отправили в Куйбышев, где был специализированный госпиталь для больных с ампутированными конечностями № 3999 (ул. Молодогвардейская, 196). Здесь ему выдали протезы — грубые и тяжёлые, доставлявшие сильную боль при ходьбе. В госпитале Маресьева поставили на ноги и он начал тренироваться, готовясь к тому, чтобы летать с протезами, а для окончательной реабилитации перевели в дом отдыха спецназначения № 1 (ныне — санаторий им. Чкалова).

В начале 1943 года Алексей Маресьев прошёл медкомиссию и был направлен в Ибресинскую лётную школу (Чувашская АССР). В феврале 1943 года совершил первый после ранения пробный вылет. Добился отправки на фронт.

Так, несмотря на инвалидность, лётчик вернулся в небо и летал с протезами. Всего за время войны совершил 86 боевых вылетов, сбил 10 самолётов врага: три — до ранения и семь — после.

24 августа 1943 года за спасение жизни двух лётчиков и 3 сбитых немецких истребителя заместитель командира эскадрильи 63-го гвардейского истребительного авиационного полка 3-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 1-го гвардейского истребительного авиационного корпуса 15-ой Воздушной армии старший лейтенант Алексей Петрович Маресьев удостоен звания Герой Советского Союза (Золотая Звезда № 1102.

Михаил Петрович Девятаев родился в 1917 году. В Красной Армии служил с 1938 года. В 1940 году окончил Чкаловскую военно-авиационную школу. С началом Великой Отечественной войны командир звена 104-го гвардейского истребительного авиаполка 1-го Украинского фронта гвардии старший лейтенант Михаил Петрович Девятаев в воздушных боях сбил 9 вражеских самолётов. 13 июля 1944 года в неравном бою был сбит. Раненый, с тяжёлыми ожогами попал в плен, но не смирился и не оставлял мысли о побеге. 8 февраля 1945 года группа военнопленных из 10 человек захватила фашистский бомбардировщик и совершила на нём побег из концлагеря на о. Узедом. Через 2 часа самолёт, пилотируемый Девятаевым, был посажен на территории, занятой советскими войсками. Девятаев доставил командованию стратегически важные сведения о засекреченном центре на Узедоме, где производилось и испытывалось ракетное оружие нацистского рейха, точные координаты стартовых установок «Фау-2», которые находились вдоль берега моря. Доставленные Девятаевым сведения оказались абсолютно точными и обеспечили успех воздушной атаки на полигон Узедом.

Награждён орденами Ленина, двумя – Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й ст., медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией» и др. Через 12 лет после войны, 15 августа 1957 года по инициативе С. П. Королёва Михаилу Девятаеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

Фёдор Алексеевич Видяев родился 7 ноября 1912 года в эрзянском селе Степная Шентала ныне Кошкинского района Самарской области. В 1921 году семья Видяевых переехала в Мурманскую область. В 1937 году на подводной лодке Д-2 «Народоволец» лейтенант Видяев стал командиром рулевой группы. В феврале 1938 года он принял участие в знаменитом ледовом походе подводной лодки «Д-3» для снятия с дрейфующей льдины героической четвёрки советских полярников.

В октябре 1940 года Видяев был назначен помощником командира подводной лодки «Щ-421», которая в первый же день войны вышла в боевой поход.

С марта 1942 года Фёдор Алексеевич Видяев стал командиром подводной лодки «Щ-421», а в июле 1942 года капитан-лейтенант Видяев был назначен командиром «Щ-422». В сентябрьском походе «Щ-422» вступила в бой с двумя сторожевиками и двухторпедным залпом из-под перископа один из них отправила на дно. Эта атака вошла в историю войны как один из немногих случаев уничтожения подводной лодкой преследовавшего её противолодочного корабля. По возвращении в базу Фёдору Алексеевичу был вручён второй орден Красного Знамени. Позднее, в июне 1943 года он был награждён третьим орденом Красного Знамени.

1 июля 1943 года Федор Алексеевич Видяев ушёл в свой последний, девятнадцатый поход. 25 июля приказом наркома ВМФ «Щ-422» была преобразована в гвардейскуюу, но видяевцы так и не узнали о высокой оценке Родины. На базу они не вернулись…

В городе Полярном, 6 ноября 1943 недалеко от пирса, где друзья провожали Фёдора Видяева в последний поход, отважному подводнику, на собранные североморцами средства был поставлен памятник. Автор его — флотский художник Алексей Кольцов. В апреле 1945 года жену Видяева Марину Ивановну пригласили в военкомат и от имени народного комиссара Военно-морского Флота СССР вручили ей английский орден и грамоту, которыми правительство Великобритании наградило её мужа.

В Самарской области Звезду Героя Советского Союза носит бывший танкист Владимир Иванович Чудайкин.

При взятии Берлина в составе штурмовой группы танк сержанта Чудайкина двигался впереди наступающих подразделений, уничтожая огневые точки противника в здании рейхстага, обеспечивая атаку пехоты. Во время боя прорвавшийся вперёд танк был подбит и загорелся. Тогда сержант Чудайкин помог экипажу танка погасить пожар, а затем эвакуировал повреждённую машину с поля боя. Был ранен, но остался в строю, и огнём своего танка продолжал обеспечивать действия пехоты, штурмовавшей рейхстаг.

Имя Героя носит средняя школа № 150 Кировского района города Самары.

Сыновья и дочери мордовского народа воевали на всех фронтах. Были среди них полководцы и рядовые, летчики и моряки, танкисты и отважные разведчики, военврачи и санинструкторы. С начала войны весь мордовский народ трудился ради Победы. Великая Отечественная война стала суровым испытанием для крестьянства. Ушедших на фронт мужчин заменили женщины и дети.

И все они отдали делу победы над врагом все, что могли.

"Все мы - Россия"


  

Возврат к списку



Ваше имя:  
Ваш E-Mail:  
Введите Ваше сообщение

Смайлики
Широкая улыбка  С улыбкой  Печально 
Удивленно  Здорово  Поцелуй 
Смущенно  Очень грустно  Овации 
Восклицание  Идея  Смех 
Улыбка  Друзья  Kisss 
Так держать  Въедливый читатель  Застрелюсь 
Игрок  Помогите!  Гнев накипает 
Тормоз  Щас как позвоню!  Так писать нельзя 
А мне так весело!  Дикий восторг  Почта пришла! 
Давай дружить  Примите скромный знак признательности  Всегда готов! 
Где беда? Лечу на помощь!  Расскажи мне правду, ромашечка...  И всё хорошо! И жизнь хороша! 
Ай да я и молодец!  Сдаюсь!!!  До скорой встречи! 
Здорово 

Закрыть все теги
Открытые тэги:    

Для того чтобы вставить цитату с этой страницы, выделите её и нажмите на ссылку "Цитировать".
 Вы хотите разрешить смайлики в этом сообщении?

Загрузить изображение для этого сообщения


Защита от автоматических сообщений:
Подтвердите, что вы не робот: 
Защита от автоматических сообщений






Календарь праздников
29
марта
2024


Архив публикаций
[Error] 
Call to undefined function ereg() (0)
/var/www/finnougoria.ru/bitrix/components/finnougoria/news.calendar/component.php:14
#0: include
	/var/www/finnougoria.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:607
#1: CBitrixComponent->__includeComponent()
	/var/www/finnougoria.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:684
#2: CBitrixComponent->includeComponent(string, array, boolean, boolean)
	/var/www/finnougoria.ru/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:1072
#3: CAllMain->IncludeComponent(string, string, array, boolean)
	/var/www/finnougoria.ru/bitrix/templates/finnougoria/block/block_calendar_publication.php:33
#4: include(string)
	/var/www/finnougoria.ru/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:1419
#5: CAllMain->IncludeFile(string, array)
	/var/www/finnougoria.ru/news/publication/sect_inc.php:3
#6: include(string)
	/var/www/finnougoria.ru/bitrix/components/bitrix/main.include/templates/.default/template.php:17
#7: include(string)
	/var/www/finnougoria.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:790
#8: CBitrixComponentTemplate->__IncludePHPTemplate(array, array, string)
	/var/www/finnougoria.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:885
#9: CBitrixComponentTemplate->IncludeTemplate(array)
	/var/www/finnougoria.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:776
#10: CBitrixComponent->showComponentTemplate()
	/var/www/finnougoria.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:716
#11: CBitrixComponent->includeComponentTemplate()
	/var/www/finnougoria.ru/bitrix/components/bitrix/main.include/component.php:280
#12: include(string)
	/var/www/finnougoria.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:607
#13: CBitrixComponent->__includeComponent()
	/var/www/finnougoria.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:684
#14: CBitrixComponent->includeComponent(string, array, NULL, boolean)
	/var/www/finnougoria.ru/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:1072
#15: CAllMain->IncludeComponent(string, string, array)
	/var/www/finnougoria.ru/bitrix/templates/finnougoria/footer.php:29
#16: include_once(string)
	/var/www/finnougoria.ru/bitrix/modules/main/include/epilog_before.php:93
#17: require(string)
	/var/www/finnougoria.ru/bitrix/modules/main/include/epilog.php:2
#18: require_once(string)
	/var/www/finnougoria.ru/bitrix/footer.php:4
#19: require(string)
	/var/www/finnougoria.ru/news/publication/index.php:150
#20: include_once(string)
	/var/www/finnougoria.ru/bitrix/modules/main/include/urlrewrite.php:184
#21: include_once(string)
	/var/www/finnougoria.ru/bitrix/urlrewrite.php:2
----------