На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация













Календарь

Финский ученый рассказал, что его поразило в Марий Эл

28.08.2019 15:39

Финский ученый Пекка Хутту-Хилтунен рассказал, что его поразило в Марий Эл.

Сейчас в Марий Эл работает международная фольклорная экспедиция, в состав которой входит финский профессор Академии рунопения Пекка Хутту-Хилтунен. Ученые собирают и изучают музыкальные мотивы коренного народа республики.

По словам преподавателя кафедры музыки финно-угорских народов Петрозаводской государственной консерватории Алевтины Войтович, экспедиция была запланирована еще в 2007 году. Сегодня музыкальная экспедиция уже побывала в гостях у Параньгинского района.

"Местные жители встретили нас традиционными блинами и показали культуру марийского народа. В Параньгинском районе нам удалось записать старинный музыкальный материал. Пекка был очень доволен", — отметила Алевтина Войтович.

МедиаПотоку удалось пообщаться с финским гостем, который поделился своими первыми впечатлениями о Марий Эл.

— Существует мнение, что музыка – это универсальный язык человечества. Думаем, что вы как профессор Академии рунопения согласитесь с этим утверждением. Пекка, все же почему вы решили изучать марийскую музыку?

— До того, как побывать в Марий Эл, я уже посетил другие финно-угорские регионы России. Например, Коми, Мордовию. Однако меня заинтересовала марийская национальная музыка, поэтому я решил, что нужно приехать в вашу республику. Это мой первый визит в Марий Эл.

— Обычно первые впечатления самые верные. Расскажите, что вам понравилось в республике?

— Меня удивило то, что в Марий Эл большое количество творческих коллективов и вокальных исполнителей. Признаюсь, что поразила дружелюбность местных жителей. Кроме того, если будет возможность, я бы хотел посетить Столицу финно-угорского мира – Шоруньжу.

— В 2020 году в России сразу две финно-угорские республики отмечают 100-летний юбилей – это Марий Эл и Карелия. Для жителей каждого региона это важное событие, главным образом, потому что это история и символ единства народов. Как вы считаете, как проходит подготовка к торжественным мероприятиям?

— В большей степени могу оценить подготовку к празднованию 100-летия Карелии, потому что Финляндия является соседом республики. Здесь будет проходить масштабный фестиваль, на который планируется пригласить делегации из всех финно-угорских регионов России. Можно сказать, что организация хорошая.

— На протяжении не одного десятилетия между народом мари и финнами существует, можно сказать, близкий диалог и контакт. Марий Эл и Финляндия – это один из примеров дружбы народов. Собирается ли научное сообщество вашей страны посетить юбилей нашей республики?

— Да, я бы хотел посетить 100-летие Республики Марий Эл. Сейчас еще рано об этом говорить, потому что я еще планировал работу на следующий год. Однако, при возможности, конечно, приеду на празднование.

МедиаПоток

  

Возврат к списку







Архив публикаций
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6


Фотоальбом




Rambler's Top100


Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.




© Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова "ФУКЦ РФ", 2007-2019
При использовании материалов
ссылка на сайт www.finnougoria.ru обязательна.
В оформлении сайта использованы работы Павла Микушева.
Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: fucult@finnougoria.ru