На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация













Календарь

Шег, или бильярд по-коми

25.07.2019 17:20

Вы когда-нибудь слышали о шег? Если нет, то не переживайте! Многие наши студенты тоже не слышали, но, посетив Центр коми культуры, узнали много нового. На мероприятии наших ребят встретили настоящие знатоки этой традиционной игры. Они все рассказали и показали.

Термин «шег», возник из слова «ыж шег», означающее «надкопытные суставы передних ног овец». Примечательно, что у наших предков они могли выступать в качестве своеобразной валюты. Например, ими расплачивались за работу с детьми и подростками, собирали на протяжении всей жизни и передавали по наследству. Игра в «шег» была распространена по всей Вычегде, Выми, на Вашке и Мезени, а также в некоторых районах Сысолы и Печоры.

Не только коми увлекались этой игрой – она существовала у многих народов: русских (бабки), мари, коми-пермяков, удмуртов, мордвы, грузин, кыргызов.

Правила игры таковы. Игра проводится с 40 шегами (косточками). После установления очередности, первый игрок собирает в ладони косточки и раскидывает на столе. Щелчком игроки должны сбить лежащие в одинаковом положении косточки, попав по ним битой - шегом при помощи щелчка. Они имеют четыре грани и называются по аналогии с привычными предметами: пызан (стол), сак (навзничь), пук (сидя), гадж. Во время игры косточки нельзя перемещать или дотрагиваться до них без щелчка. При попадании одну из косточек можно забрать и продолжать щелкать. При промахе или задевании третьей косточки игру начинает следующий в очереди человек. И так, пока все шеги не будут выбиты. Во время "выстрела" игрок не должен двигаться с места. Между собой участники играют четыре кона, а победителем считается тот, кто выбьет наибольшее количество шегов в последнем коне.
Игра оказалась очень азартной. Студенты играли, стараясь вести себя "прилично", но специалисты Центра сказали, что обычно во время турниров тут очень шумно.

Не правда ли, чем-то напоминает бильярд? Если Вам нравится играть в бильярд, то понравится играть и в шег. Если нет, то шег, возможно, станет хорошей альтернативой. А если вы еще не играли, то эта коми игра может стать стартом национальной спортивной карьеры.

Работники Центра коми культуры радушно приглашают всех желающих на игру, во время которой можно приобщится к культуре и традициям коми народа, а также прикоснуться к древностям, ведь, по слухам, некоторым косточкам, которыми играют в Центре, уже больше ста лет.

Диана Чибизова, Школа межэтнической журналистики в Сыктывкаре

  

Возврат к списку







Архив публикаций
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Фотоальбом




Rambler's Top100


Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.




© Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова "ФУКЦ РФ", 2007-2019
При использовании материалов
ссылка на сайт www.finnougoria.ru обязательна.
В оформлении сайта использованы работы Павла Микушева.
Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: fucult@finnougoria.ru