На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация













Календарь

От июльских комаров сатанеют даже кроткие ямальские олени

17.07.2019 17:16

Неспроста ненцы называют июль – ненянг иры – комариный месяц. Начинается он, порой, всего за одну ночь. Засыпаешь спокойно, а просыпаешься весь искусанный москитами.
 
 Еще сильнее страдают животные. По словам Елены Сусой, автора учебников по ненецкому языку, пастухи пригоняют обезумевшее стадо к домашним чумам, и здесь, рядом с дымом костров, рогачи могут немного отдохнуть от внезапной атаки кровососущих. Но утром им снова идти на пастбище – не голодать же. В самые комариные дни кроткие олени могут взбеситься от укусов и убежать за тридевять земель – об этом ходит немало легенд и преданий. 
 
 Елена Сусой в книге «Из глубины веков», описывает историю таймырской нганасанки, которой, после бегства стада, пришлось со всей семьей перейти на оседлый образ жизни. Примечательно, что в этом случае олешки не сами дали деру, а были уведены дикими сородичами – илебця. Те искали спасения от мошки на ветреных и заснеженных местах, вот домашнее поголовье и составило им компанию.
 
 В самую комариную пору – а это две-три недели, – пастухи стараются найти пастбища, где рядом есть ледники или низины с плотно слежавшимся снегом. Туда комар не летит, а олень может немного перевести дух.
 
 Хабэча Яунгад, легендарный ненецкий журналист, рассказывает, что от комаров спасает и рыбий жир, и жир морских животных. Им обмазывают морды рогачей, насекомое в жиру вязнет и не кусается. Нехорошо, если в ненянг иры на свет появится поздний олененок отела – нядэко – «позднорожденный». Его мама почти наверняка не сможет выкормить дитя – москиты не дадут, сгонят важенку с места. Поэтому женщины и дети забирают малыша в чум, откармливают… 
 
 Только к концу июля наступает благословенное время холодных ветров – неделя-полторы. Именно в этот момент комар отступает, а олени добирают вес, сброшенный во время нашествия кровососущих. Впрочем, в августе своя напасть – мошка нарождается вместе с последними жаркими днями лета.
 
 У оленеводов ханты июль тоже зовется месяцем комаров – пелнга тылащ. Чтобы спасти животных от гнуса, оленеводы устраивают дымокуры, а в южных районах – курные избы и загоны. Пастухи оленей в это время не тревожат. К концу июля заканчивается линька стада, и нескольких животных забивают на шкуры.
 
 А для рыбаков ханты июль – самый рыбный месяц. Его называют уйт лор тылащ – месяц розлива соров. Или же ун йингк тылащ – месяц большой воды. Называют июль и месяцем запорного лова – вар тылащ. Запорные устройства или ловушки для рыбы настолько разнообразны у ханты, что для каждого озера, поймы или притоки рыбак, знающий дно и местные течения уже как свои пять пальцев, предусматривает свою ловушку. 
 
 В июле ежедневно на столе каждого хантыйского дома и чума – жирная уха, либо хулан нянь – «рыба в хлебе» – рыбные пироги. А на рыбацких станах, как пишет Зинаида Лонгортова в книге «У рыбной реки, на оленьей земле», пекут сезонные лепешки. Делают их из теста, смешанного со свежим рыбным фаршем. Своеобразный хлеб выручает тундровиков в июльскую страду, если до поселка далеко ехать.
 
 Пока мужчины заняты рыбалкой, женщины и дети собирают дикоросы. В конце июля днем пустеют целые деревни, стойбища и горты – все идут на болотные места, усыпанные морошкой. Ее так много, что кажется, будто мшистые кочки укрыты янтарным покрывалом. Ягодники стараются поодиночке не ходить, так как лесные духи тоже не дремлют – могут напустить туман или завести в глубокое, гиблое болото, а то и в медвежью берлогу. 
 
Июль – довольно тяжелый месяц для всех северных народов. Долгожданная прохлада придет лишь в августе, а работать надо много, невзирая на полчища гнуса – хорошее лето весь год кормит.

Красный Север


  

Возврат к списку







Архив публикаций
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Фотоальбом




Rambler's Top100


Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.




© Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова "ФУКЦ РФ", 2007-2019
При использовании материалов
ссылка на сайт www.finnougoria.ru обязательна.
В оформлении сайта использованы работы Павла Микушева.
Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: fucult@finnougoria.ru