$APPLICATION->ShowPanel();

Призраки на оленьих упряжках. Константин Симонов написал о ямальских погонщиках

08.05.2019 11:53

Сегодня мало кто знает, что именно 20 ноября в 1941 началось формирование оленьих транспортных батальонов, которые бесстрашно сражались в годы войны с врагом. Архивный документ: Постановление Государственного комитета обороны СССР о проведении мобилизации оленей, оленьих упряжек и ездовых каюров за подписью Сталина от 20 ноября 1941 года. Тогда, в первую военную зиму, во всех дивизиях 14 армии Северного флота начали создаваться оленно-транспортные подразделения. Они скоро стали главным противником немцев в Арктике. Появлялись внезапно, разрушали мосты и дороги, а затем как призраки исчезали в тундре. Занимались доставкой боеприпасов, вывозили раненых. Олень всегда был рядом. Очевидцы вспоминают о мужестве этого животного.

Оленей мобилизовали на фронт уже зимой 1941-42 годы. Где не мог пройти автотранспорт, выручали северные красавцы. И, конечно, незаменимы они были в боевых действиях в Заполярье.

В апреле 1942 года в расположение оленно-лыжных бригад прибыли высокопоставленные московские журналисты — 26-летний красавец, лауреат Сталинской премии, орденоносец и известный поэт Константин Симонов и сорокалетний одессит, кавалер ордена Ленина, главный редактор журнала «Огонек», до войны — автор знаменитых «Двенадцати стульев» и «Золотого телёнка» Евгений Петров. Оба маститых литератора горели желанием «взять на перо» экзотику Карельского фронта. Надо сказать, им это удалось.

Комиссар 14-й дивизии Дмитрий Еремин вспоминал об их приезде в письме к Симонову: «Я сейчас же пригласил тебя и Евгения Петрова пойти ко мне в землянку и по дороге перед вами извинился, что хотя чин у меня теперь большой, но землянка невзрачная, не то, что на Рыбачьем, и угостить не могу, как там. Когда вошли в землянку, было тесно. С потолка текло капельками. Мой солдат-ординарец был очень изобретателен. Видя, что гости пришли, он под каждую капель подвязал консервные баночки, чтобы капли за шиворот гостям не попадали. Евгений Петров попросил меня достать машинку — печатать материал, который вы уже успели записать, будучи в частях армии. Я выполнил его просьбу. Печатал он материал, как помню, об оленьих лыжных бригадах. Это новое было формирование для Заполярья, незаменимое по тому времени. И он назвал свое повествование «Олени в штанах».

Салехардский краевед Сергей Шулинин не сомневается, что в оленно-транспортных эшелонах участвовали и ямальские оленеводы. Правда, документальных подтверждений этому пока немного. Есть несколько строчек поэта, журналиста Константина Симонова, опубликованные в 1942 году в газете «Красная звезда».

«То здесь, то там на крутых скатах, словно приклеенные, громоздятся гигантские серо-зеленые валуны. Они обросли ягелем. Ягель островками выглядывает из-под снега, похожий на позеленевшее серебро. Наклонив ветвистые головы, его жуют олени. Рядом с легкими нартами, посасывая трубки, стоят погонщики-ненцы, приехавшие сюда с Ямала. У них скуластые коричневые лица и невозмутимое спокойствие людей, всю жизнь проживших на севере. Войска продвигаются, штаб переезжает вперед, и на легкие нарты грузится нехитрое штабное имущество: телефоны, палатки, легкие железные печки. Здесь много мест, где не может проехать машина, и лошади по грудь проваливаются в снег. Но олени с нартами проходят везде, перевозя продовольствие и патроны и доставляя в тыл раненых», — из газеты «Красная звезда».

По мнению Сергея Шулинина, словам Симонова можно доверять. Но кто именно, какие именно фамилии, этих участников оленно-транспортных батальонов, призванных, либо родившихся на Ямале, пока не известно.

Часть исследователей полагает, что из-за отдаленности Ямало-Ненецкого автономного округа и неразвитой транспортной схемы, использовать ямальских оленей не было смысла. Впрочем, это не исключает участия ямальских оленеводов в оленно-транспортных эшелонах. Малые народы в Ненецком округе и на Ямале переплетены тесными родственными связями. Так что история оленной армии может пополниться еще не одной страницей и не одним героем.

ИА "Север-Пресс"

Возврат к списку



© Филиал ГРДНТ "ФУКЦ РФ", 2007-2024 www.finnougoria.ru