На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация













Календарь

"Она – художник, она так видит"

29.04.2019 09:35

Эксперты о клипе этно-группы "Ойме" на аварскую песню "Гьорол эбел".

Клип на старинную аварскую песню "Гьорол эбел" ("Мать ветра") представила в Махачкале группа "Ойме" (в переводе с эрзянского – "Душа"). Съемки проходили в горном селе Гамсутль, и, как отмечает режиссер клипа Максим Быканов, снят он в жанре "реалистичного сюрреализма". По наблюдениям руководителя и солиста группы, Ежевики Спиркиной, сюжет этот перекликается с легендой о предводителе эрзян – вожде Тюште.

"Ойме" – музыкальный коллектив, представляющий культуру финно-угорских народов. Образован за пределами Мордовии в 2011 году. Группа работает по двум направлениям: традиционная программа и world music, сочетая традиционные инструменты и современные аранжировки. Участник многих международных музыкальных фестивалей. Выезжает в этнографические экспедиции, собирая музыкальный фольклор народов России.

Ежевика Спиркина – руководитель группы "Ойме" и экспедиционного  направления OYMEexpeditions. Автор нескольких культурных проектов. Родилась в Саранске, эрзянка. Окончила Государственное эстрадно-джазовое училище им. Гнесиных. Получила высшее образование в Петрозаводской консерватории, по профессии этномузыколог.

В основе трека, созданного под руководством известного кинокомпозитора Владимира Осинского, аварская народная песня, записанная в Гунибском районе Дагестана в одной из экспедиций группы Oyme (OYMEexpeditions).

Мать ветра – мифический персонаж. Дух или божество, к которому обращались за поддержкой женщины. Некая сила, забирающая печаль из сердца и дарующая надежду.

Ладонь – защита, доверие. Аварский солярный знак – непрерывное движение, жизнь, вечность. В середине клипа есть фрагменты, семантически связанные с сохранением языков коренных народов мира, – стена, на которой появляется надпись "Помоги" на разных языках.

Сюжет такой, если в двух словах. Аварец просыпается, оглядывается и видит вокруг засушливую местность, высохшие деревья, разруху и… надеется на чудо, на авось. Но чуда почему-то не происходит. Мать ветра приходит к нему во снах каждую ночь, что-то пытаясь сказать ему. В итоге аварец решает сделать все сам, ведь жизнь – это движение. Он сажает дерево, которое дает ростки. За его долгую жизнь вырастает чудесный сад. И разрушенные стены Гамсутля восстанавливаются. В конце клипа аварец остается в памяти людей настоящим защитником своей земли, уважаемым человеком и примером любви к своей родине.

Сюжет клипа перекликается с эрзянской легендой о предводителе эрзян – вожде Тюште. По эрзянской легенде, эрзяне никак не могли объединиться. Тогда пришли они к простому пахарю и попросили стать их предводителем. "Как я стану вождем целого народа, когда я без знаний, я обычный человек?" – сказал пахарь. Но люди с ним не соглашались. Тогда он им ответил: "Хорошо, я стану предводителем эрзян, если так уготовано Небесами. Если я сейчас воткну вот этот засохший посох в землю и он превратится в живое дерево, то стану вождем, ибо сам Инешкипаз благословил меня на это". Он воткнул посох в землю, и посох зазеленел. Так пахарь, став Тюштей, объединил эрзянские земли и племена в одно целое. Так эрзяне стали народом.

Молодежь Дагестана


  

Возврат к списку







Архив публикаций
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Фотоальбом




Rambler's Top100


Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.




© Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова "ФУКЦ РФ", 2007-2019
При использовании материалов
ссылка на сайт www.finnougoria.ru обязательна.
В оформлении сайта использованы работы Павла Микушева.
Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: fucult@finnougoria.ru