На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация













Календарь

Юбилейные откровения директора Музея Эрьзи

10.04.2019 12:23

Её первую персональную выставку в Музее им. С.Д. Эрьзи показали в 1993 году. Для молодой выпускницы одного из престижнейших в стране Ленинградского высшего художественно-промышленного училища имени В.И. Мухиной это было своего рода испытанием. 

Да, неординарные творческие работы талантливой студентки отделения моделирования «Мухинки» сразу привлекли внимание специалистов. Фотографию её молодежного комплекта «чёрно-белый горох», созданного в качестве дипломного проекта, даже публиковали на обложке питерского журнала мод, где обычно печатались образцы дизайнерских коллекций Вячеслава Зайцева, столичных Домов моделей и т.п. Но в родном Саранске та, дебютная экспозиция в серии «Новые имена», по сути, открыла широкой публике художника Людмилу Колчанову. 

Потом уже её произведения демонстрировались в разных городах России, Италии, Финляндии, Германии, коллекция этнических нарядов «Масторава» была презентована в Австрии и Франции.

Сегодня Людмилу Николаевну хорошо знают не только в Мордовии, но и далеко за пределами нашей республики и как плодовитого живописца, и как чуткого, внимательного педагога, вырастившего не одно поколение талантливых дизайнеров-модельеров, и как активного общественного деятеля, неравнодушного ко всему, что происходит в стране. При этом последние 15 лет Людмила Нарбекова уверенно руководит бурным течением жизни Республиканского музея изоискусств им. Эрьзи и третий год возглавляет региональный Союз художников. И при всем при том умудряется находить время на создание новых живописных полотен.

Правда, собственных выставок в стенах музея, теперь ставшего для неё поистине родным домом, директор не устраивала. Но вот, к своему вдвойне знаменательному юбилею решилась преподнести публике необычный подарок. 10 апреля в главном корпусе Эрьзинского музея на Коммунистической, 61 откроется персональная экспозиция Людмилы Нарбековой «Река времени».

Понятно, выставочный зал не способен вместить всё, рожденное за минувшие десятилетия. Зато, поделилась тайной Людмила Николаевна, впервые зрители увидят эскизы её ранних студенческих коллекций и завершенный буквально на днях живописный диптих «Виртуальная реальность».

- Многие мои картины, - признается Людмила Николаевна, - автобиографичные. Полотно «Моё житиё» получилось своеобразным откровением о жизни семьи. А теперь, спустя почти два десятилетия родилось продолжение этой темы, - рассказывает Людмила Нарбекова. – Дети повзрослели, значительное место в моей судьбе обрел музей и многое изменилось. Всё это воплотилось в полотне «Моё житиё – 2». 

Впервые в Саранске будут показаны и работы Людмилы Нарбековой, которые несколько лет гастролировали по Европе, экспонировались в Австрии, Венгрии, Словении. И её исповедальное полотно «Мое детство», написанное два года назад, которое только что вернулось с масштабной всероссийской выставки из Москвы.

Особе место на экспозиции займет роспись по ткани, авторские платки – ещё одна творческая грань художника Колчановой-Нарбековой. 

Газета "Известия Мордовии" (Республика Мордовия) от 9 апреля 2019 года




  

Автор: Мила Мельникова

Возврат к списку







Архив публикаций
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Фотоальбом




Rambler's Top100


Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.




© Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова "ФУКЦ РФ", 2007-2019
При использовании материалов
ссылка на сайт www.finnougoria.ru обязательна.
В оформлении сайта использованы работы Павла Микушева.
Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: fucult@finnougoria.ru