$APPLICATION->ShowPanel();

Туристические маршруты Ленинградской области

08.04.2019 11:28

Ленинградская область богата достопримечательностями, историческими местами, уникальными памятниками природы. Многие места известны и часто посещаемы туристами. Но есть и такие, которые ещё предстоит «открыть» для туристов и включить в маршрут туров по Ленинградской области.

Из самых посещаемых достопримечательностей области можно составить обширный список и в каждом районе области найдется, что посмотреть.

Некоторые достопримечательности расстилаются на большую территорию, и сразу несколько районов называют их своей гордостью. Так Красногвардейский Укрепрайон протянулся на 160 км в окрестностях Петербурга. Основной задачей построек 1941 года была оборона Ленинграда. Сейчас на территории памятника часто проходят военно исторические реконструкции событий тех лет.

Национальный парк “Вепcский Лес” расположился в Подпорожском, Тихвинском, Бокситогоском и Ледейнопольском районах. Этот заповедник - музей под открытым небом. Практически не тронутое современным человеком место сохранило постройки древнего угро-финского народа. Леса и озера сохранили первозданную красоту.

Гатчинский район стоит отдельного путешествия. Здесь расположились  и природные памятники, и исторические:

Башня инженера Инка

Веревская водовзводная башня Инка находится близ поселка Верево под Петербургом. Это монументальное сооружение, испещренное пулями и осколками снарядов. Башня была построена в начале XVIII века, когда по распоряжению Екатерины I начали устраивать первые пруды и прокладывать каналы в летней резиденции императоров.

Усадьба купца Елисеева

В Петербурге всем известен старейший гастрономический магазин купца Елисеева на Невском проспекте. А в деревне Белогорке расположилась великолепная усадьба этого купца. Дом был построен в начале ХХ века в стиле северный модерн по проекту архитектора Тавлинова. Идея постройки усадьбы и дальнейшая ее реализация принадлежала дочери купца Елизавете. Она и обустраивала ее до конца своих дней.

Гатчинские гейзеры

Это малоизвестная достопримечательность Гатчины.Прямо посреди леса из-под земли бьют настоящие природные фонтаны. Они способны впечатлить в любое время года.

Карьер деревни Питкелево

Карьер находится рядом с деревней. В глубине огромного карьера-каньона скрывается множество вековых окаменелостей.

Ломоносовский район удобен для посещения из-за близкого расположения к городу. Самое знаменитое место - Крепость Копорье. Популярность набирает и Лебяжье, с лоцманским поселением, старыми храмами и “Поляной Бианки”. можно выделить еще три впечатляющих места района:

Радоновые озёра

Озеро близ деревни Лопухинка в Ломоносовском районе поражает воображение своим цветом. Насыщенный бирюзово-зелёный оттенок играет на солнце и придает месту ощущение сказки. Более ста лет назад на реке, что течет по дну глубокого оврага, была построена плотина. Именно из-за плотины в этих местах образовалось знаменитое озеро.

Усадьба и Волковицкая башня

Башня, вопреки всем легендам, является бывшей ветряной мельницей. Сохранившаяся часть парка и гидросистема создают завораживающее впечатление от места. Здесь растут ели, кедры, сосны, клены, ясени, осины, вязы, ивы. За свою историю усадьба сменила шесть владельцев. Последним из них был барон Корф.

Форт Красная Горка

Военный памятник, один из двух мощных береговых фортов Кронштадта. Во время Отечественной войны форт был важнейшей частью обороны Ораниенбаумского плацдарма.

Выборг часто переходил из рук в руки, то становился европейским городом, то возвращался в Россию. Богатая на события история района отразилась в памятниках:

Заповедник «Монрепо»

Уникальный природный памятник. Название парка переводится как «моё отдохновение». Это скальный пейзажный парк на берегу Выборгского залива, бухты Защитной, в северной части города Выборг.

Линдуловская роща

Старейшая в Европе лиственничная роща почти. Основанная Петром I расположилась на территории 1 тыс. га. Лиственница из рощи предназначалась для корабельного леса Кронштадтской верфи.

Линия Маннергейма

Сохранившиеся комплексы оборонительных укреплений стали памятником зимним сражениям 1939 -1940 годов.

Волосовский район краеведы называют Край Велеса. Достопримечательностей здесь не так много. В основном полуразрушенные усадьбы. Самая знаменитая - Извара, связанная с именем Николая Рериха. Есть здесь и несколько уникальных мест:

Останки церкви Святой Троицы

Архитектурный памятник в античном стиле находится в деревне Пятая Гора. Его величественные руины напоминают посетителям греческий храм.

Девонский обрыв и церковь

Постройки XIX века и здание в византийском стиле сохранились в деревне Хотнежа Церковь стоит на сосновом холме, за мостом через речку Лемовжу.  Впечатляет туристов и девонский 30-метровый обрыв над рекой.

Карьер и известковые печи

Шесть известковых печей дореволюционных времен расположились в карьере между Балтийской железной дорогой и Сяглицами.

Кировский район имеет древнюю историю. Тесно связаны земли района и с военными событиями. Памятники истории говорят о богатой истории края:

Музей-диорама «Прорыв блокады Ленинграда»

Памятник посвящен подвигу города, выстоявшему в тяжелые дни блокады. Центр экспозиции - масштабное полотно посвящённое операции «Искра» в январе 1943 года.

Крепость Орешек

Крепость основана новгородским князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского, в 1323 году. В 1702 году во время Северной войны крепость переименована в Шлиссельбург – "ключ-город". Одно время она играла роль «русской Бастилии» - здесь содержались члены царской семьи, претенденты на престол, видные государственные и общественные деятели.

Маяк Толбухин

История одного из самых старых маяков по всей России началась с рисунка Петра I. К неказистому рисунку император приложил записку: «Прочее даётся на волю архитектору». В 1719 году на острове, что расположился к западу от Котлина, возвели деревянную конструкцию, увенчал которую огромный фонарь. В дальнейшем маяк стал каменным и возвышается над искусственным островом по сей день.

Тосненский район знаменит природными ансамблями, дачными поселками царских времен и охотничьими угодьями. Центр района расположен на почтовой станции по пути из Петербурга в Москву. Здесь есть и исторические и современные достопримечательности:

Избушка Бабы-Яги

В поселке Ульяновка любой может окунуться в сказку. на въезде в поселок расположилась настоящая избушка Бабы-Яги. Стоит избушка на курьих ножках и с одним окошком в окружении фигур разнообразных сказочных героев. Идею воплотил в жизнь местный житель Василий Козин.

Саблинские пещеры

Саблинский заповедник это ансамбль объектов в Тосненском районе. сюда входят каньоны, пещеры и водопады. В этих местах велась добыча кварцевого песка, сейчас заброшенные шахты, размытые водой пользуются популярностью у туристов. На территории пещер располагается единственная в России действующая подземная часовня Святого Николая Чудотворца.

Описание всех достопримечательности Ленинградской области может войти в целую книгу. Область развивается, и активно развивается туристический бизнес. Многие достопримечательности ждет второе рождение. Возникнут новые интересные места и объекты. Ленинградской области всегда было и будет чем удивить своих гостей.

Тосненские ведомости


Возврат к списку




© Филиал ГРДНТ "ФУКЦ РФ", 2007-2020 www.finnougoria.ru