На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация













Календарь

Псковские сето: хорошее путешествие – это когда вас вкусно угостили

25.04.2018 12:49

Псков в 4 раз собрал вкусные приграничные народы и восхитился сетоскими изысками.

Речь идет о Международном этногастрономическом форуме «Вкус без границ», который проходил в Пскове с 19 по 21 апреля. Среди участников этого форума оказались и ученики псковской Школы межэтнической журналистики (студенты ПсковГУ). Мы не просто дегустировали национальные блюда, а постарались попробовать на вкус профессию гастрономического этнорепортёра.

Одним из почётных гостей этого форума стала руководитель этнокультурного общества народа сето Хелью Маяк. К сожалению, гости из других регионов и стран так старались побольше рассказать псковичам о своих гастрономических традициях, что Хелью Александровна не успела выступить. Поэтому я взял у неё небольшое интервью в кофе-паузе, чтобы узнать, какой гастрономией удивляют приезжих псковские сето.

- Мы маленький финно-угорский народ, - рассказала она. – Предположительно, нам около тысячи лет. В летописи говорится, что мы остатки древней чуди, сперва были язычниками, а теперь православные. Мы проживаем в основном в Печорском районе Псковской области, а всего ва всего в России нас двести человек. У нас есть свой язык, свои традиции и свои национальные блюда, а ещё своя музейная деревня-усадьба в деревне Сигово, где эти блюда можно отведать. Ведь в нашем музее есть свои сад и огород, а скоро будет и собственная музейная корова.

- И чем же вы угощаете своих гостей? Сколько это угощение стоит?

- Угощение входит в программу посещения нашего музея. Чаще всего мы потчуем туристов сетоскими пирогами и нашим знаменитым тыквенным компотом. Сетоская национальная кухня сильно зависит от времени года, поэтому угощение каждый сезон разное. Мы считаем, что туристы приезжают к нам не только узнать что-то для себя новое и необычное, но и отведать это необычное. Оно и правильно. Если ты ждёшь гостей, то позаботься о том, чтобы они не ушли от тебя с пустым желудком. Ведь если им понравится сетоская еда, они приедут к нам ещё!

- А сколько туристов к вам приезжает ежегодно, большой ли поток?

- Ежегодно к нам приезжает около восьми тысяч человек, и мы стараемся накормить абсолютно всех. Каждый день мы печем пироги и готовим основные сетоские блюда - такие, как тыквенный компот, кровяные колбаски, сыр, тушеная капуста с перловой крупой и очень много видов пирогов.

На псковские этнографический форум Хелью Александровна тоже явилась не с пустыми руками, а привезла сетоский музейный пирог, настоящее произведение искусства, и, конечно же, знаменитый сетоский сыр домашнего приготовления с тмином.

Естественно, никто не мог пройти мимо сетоской дегустационной площадки.

Попробовал и я, каков народ сето на вкус, и сразу захотел в гости к гостеприимным псковским сето.

Газета "Аргументы и факты"


  

Автор: Кирилл Карпов

Возврат к списку







Архив публикаций
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Фотоальбом




Rambler's Top100


Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.




© Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова "ФУКЦ РФ", 2007-2018.
При использовании материалов
ссылка на сайт www.finnougoria.ru обязательна.
В оформлении сайта использованы работы Павла Микушева.
Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: fucult@finnougoria.ru