На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация













Календарь

В Сыктывкаре шутили на коми вчера и продолжат шутить на родном языке сегодня

31.03.2018 18:16

В Центре коми культуры Сыктывкара есть своя первоапрельская традиция: перед этим днём каждый год проводится юмористический вечер «Рака-stan».

Первый вопрос, который у вас возник, это: «А почему такое название?» Обоснуем. Конечно, точного утверждения нет, но предполагаем, что образовалось от финского rakastan – любить. А что любить? Любить смеяться, конечно же. Но в коми варианте его немного видоизменили. Слово разделили на две части «рака» и «stan». Первое слово на коми обозначает месяц март, так как этот юмористический вечер проводится именно в конце марта и к тому же символ коми КВН является сорока (а «рака» с перевода на русский – сорока), ну а вторую часть «stan» просто оставили с финского слова «любить». И вот как-то так получилось интересное название.

Все вы видели по телевизору известную игру «Поле чудес» и знаете её бессменного руководителя Леонида Якубовича. А теперь представьте, что Леонид Аркадьевич приехал в Республику Коми и… заговорил по-коми.

Да, вы все поняли правильно. «Рака-stan» проводился в формате «Поле чудес». Только игроки были уже заранее подготовленные, приглашённые. Они были не простые люди. Это юмористы-шутники команд коми КВН. В этом году приняли участие КВНщики из команды «Километръяс» и их старые друзья в новом амплуа.

За весь вечер на одной сцене встретились как политические лица, Ксения Собчак, Дмитрий Медведев, Владимир Жириновский, так и спортсмен, занимающийся разными видами спорта, цыганка и просто женщины среднего и пенсионного возраста и другие герои.

Ребята шутили каждую секунду. И это создавало особую атмосферу. Было очень комфортно в кругу людей, которым весело, которые улыбаются, смеются и просто радуются тому, что показывали для них. Было видно, что  зритель понимал и был доволен тем, что КВНщики стараются и выкладываются на все 100%, если даже не больше.

Как сказал идейщик-сценарист юмористического вечера, художественный руководитель Центра коми культуры г.Сыктывкар Анжелика  Елфимова,  «самое главное – это положительные эмоции зрителя. Если понравилось зрителям, если они смеялись, то и мы, организаторы, будем довольны. И у нас будет стимул делать, создавать что-то новое, интересное еще и еще».

Среди зрителей сидели и представители других команд коми КВНа. Капитан команды «Антибольгысьяс» Ирина Терентьева рассказала о том, что очень здорово, когда есть место, где можно посмеяться вдоволь. Особенно когда шутят на коми – это очень здорово, по-своему запоминается и откладывается в памяти самые яркие шутки, фразы. Отметила Ирина еще то, что такие вечера очень нужны. Ведь так мало мероприятий, где можно шутить на коми, не считая коми КВН (городской и республиканский этапы), тем более еще и на национальные темы.

Юмористический вечер «Рака-stan» прошёл на полном позитиве. Следующее мероприятие, где каждый сможет пошутить на коми языке и вдоволь посмеяться– это «Коми StandUp». Буквально сегодня в 20:00 он будет проходить в Этнопарке села Ыб. Подробности по ссылке https://vk.com/komistandup.

Фото Центра коми культуры Сыктывкара.


  

Источник: Материал опубликован на портале "Твоя параллель"

Возврат к списку







Архив публикаций
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Фотоальбом




Rambler's Top100


Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.




© Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова "ФУКЦ РФ", 2007-2018.
При использовании материалов
ссылка на сайт www.finnougoria.ru обязательна.
В оформлении сайта использованы работы Павла Микушева.
Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: fucult@finnougoria.ru