$APPLICATION->ShowPanel();

Уже десять лет цветок из Коми украшает Санкт-Петербург

15.12.2017 15:12

Ансамблю коми землячества в Санкт-Петербурге "Дзоридз" ("Цветок") исполнилось 10 лет. Сегодня в составе ансамбля выступают 10 участников, а в 2007 году все начиналось с нескольких подруг и их воспоминаний о близких людях, родных местах, знакомых с детства песнях.

Все это время артисты ансамбля «Дзоридз» щедро делятся с жителями Северной столицы теплыми чувствами к республике.

В преддверии праздника пресс-служба Представительства Республики Коми встретилась с артистами ансамбля, чтобы взять интервью, а главное – передать горячий привет от «Дзоридз» всем жителям Республики Коми.

Чем живут земляки вдали от родных мест? Как сохраняют свой язык и традиции? И почему не могут забыть коми боры с белым мхом, красной брусникой и настоящую коми зиму…

Надежда Юрьевна Барулькина, художественный руководитель ансамбля

Надежда Юрьевна, как все начиналось?

- Помню, собрались с подругой Зоей Скурихиной перед моим юбилеем у нее дома и она меня спросила:  «Хочешь петь?».  Я ответила: «Хочу!».  Всегда хотела петь!  С этого момента  шаг за шагом создавался  наш «Дзоридз». Теперь свою новую круглую дату я отмечаю вместе с 10-летием ансамбля.

Зоя Ивановна Скурихина:

- Близилось новогоднее собрание коми диаспоры в Санкт-Петербурге, и задумали мы подготовить сюрприз нашим землякам – исполнить коми песню. Подготовка шла у меня дома. Для костюмов материал приобрели. Помню, репетируем, поём, а я еще и на машинке шью. Пошили новые сарафаны. Яркие – чтоб видно было издалека! Коми землячество собралось. А мы без предупреждения вышли, построились в ряд и запели.

Удивили?

- Не то слово! Сюрприз удался на все сто процентов. Спели «Паськыдгажаулича («Широкая веселая улица»), хороводную песню. Вообще сначала в наш репертуар вошли все те песни, что мы с детства дома и по радио слышали, и по которым скучали.

У вас в коллективе единственный мужчина …

- Да, и  единственный, кто родом не из республики. Наш Баянист. Человек, влюбленный в песню. Наша движущая сила.

А как Николай в ансамбле оказался?

- Наш первый баянист ушел из ансамбля. Хотя ему с нами нравилось работать. Но это обстоятельство не понравилось его жене, и она увезла его в другой город.

Наш новый баянист Николай первый раз подыграл нам на баяне на Масленицу, на празднике в гостях у финнов-ингерманландцев. Так и познакомились. Со временем стал с нами работать уже на постоянной основе. Это фанат своего дела. Мы удивляемся тому, как спокойно и дружелюбно он добивается от нас требуемого пения.

Николай Николаевич Кочетков

Николай Николаевич, а Вас  жена на репетиции спокойно отпускает? Все же коллектив женский…

- Так  я свободен (пока!) – и в личной жизни, и в работе. Весь в разъездах и репетициях.

Подружились с певицами?

- Репетиции сближают нас. Разговариваем, чай пьем. У нас есть общие интересы, поэтому общение - в радость. Тот случай, когда  можно и за пределами репетиций общаться, на экскурсии например, ездить.

Правда ли, что Вы единственный в ансамбле, кто родом не из Коми?

- Да, я из Тульской области.

Не чувствуете себя гостем в коми ансамбле?

- Ощущаю себя полноправным участником «Дзоридз».  А когда  ко мне подходят зрители, слушатели и заговаривают на коми языке, то и вовсе понимаю, что «свой».К «Дзориз» меня душа позвала.

А по коми уже понимаете?

- Я на коми пока не разговариваю, но на баяне играю на чистейшем коми языке!!! А вот как съезжу с «Дзоридз» на гастроли в республику, тогда точно стану земляком!

Что Вам нравится в коми песне?

- Мелодичность. Это близко русской душе.  Особенно приятная мелодия у песни «Коми ань». Также привлекает интересное звучание, ведь в песне лучше чувствуется язык народа. Однажды  начну подпевать!

Любимую песню назовете?

- Не назову, каждуюисполняю с удовольствием, они у меня все «в пальцах».

Это правда, что Вы еще и как наставник работаете, направляете, совершенствуете?

- Да, мне со стороны видней. Долгое время участницы ансамбля занимались без аккомпаниатора, я это слышу и направляю, чтобы точнее пели. Они молодцы, трудолюбивые. Иногда я предлагаю что-то упростить. Так  не соглашаются, репетируют по нотам, снова и снова. Приятно сознавать, что мои усилия дают результат и я полезен ансамблю.  Радуюсь, что у меня есть дело по душе.

Светлана Валентиновна Бутнева

Светлана Валентиновна, Вы привнесли в репертуар коллектива чтение стихов.

Как открыли в себе это?

- Я приняла участие в одном из юбилейных мероприятий известного поэта Олега Чупрова, нашего земляка и автора гимна Санкт-Петербурга. Он подарил мне небольшой сборник своих стихов. Стала читать, чувствую, – каждое стихотворение мне близко. Любое из них я готова выучить наизусть!

Лидия Гавриловна Яковлева:

Лидия Яковлевна, что привлекает Вас в коми песне?

- Песня меня связывает с родными местами и  людьми. Для меня это возможность прикоснуться к самым дорогим воспоминаниям. Родилась я в Усть-Куломскомрайоне,  поселок Тимшер. Мама у меня коми, а отец – русский. И речь в доме была смешанная. Бабушку мы называли не пӧча , а на русский лад: пӧчка (от бабуш-ка).

Как старинную песню поем, всегда вижу мамку свою, хохотушку. Как она поет, готовит, варит, носится, как угорелая. Вспоминаю, как мама обувает кӧты, красивый сарафан и идет на сенокос. Как же хочется туда! Когда пою в ансамбле, все эти чувства просыпаются.Эти  воспоминания – такие теплые и родные. А если песня на душу не упала, то это уже не песня. Надо, чтобы она прошла через тебя, навеяла образы и воспоминания.

Поем мы «Кукушечку», и сразу перед глазами - мой дом, берег, река и лес, откуда раздается: «Ку-ку». Под утро раздается…Когда я пою на коми, я вижу наши боры, с белым ягелем, с брусникой. Когда возвращаюсь в республику и подъезжаюк родным местам, сердце замирает…Даже думать начинаю по коми и сразу коми акцент появляется.

Александра Егоровна Уляшева

Александра Егоровна, как давно Вы стали петь?

С детства пела. Без меня ни один праздник не проходил, ни один школьный смотр. На фестивали ездила. Мы патриотические песни пели к 23 февраля, 8 марта, и ко Дню комсомола – обязательно. Ну и лирические тоже. Вообще петь люблю.

Ваша любимая песня в ансамбле?

Любимая песня «Нӧрысвылынкыдзпу («На пригорке береза»). Вспоминаешь молодость, как сидели под березой на скамеечке, обнимались и любовались природой и погодой.  Очень душевная песня.

Вы много репетируете, занимаетесь

Да, приходим пообщаться, попеть, чтобы красиво все звучало. Репетируем под музыку, с баяном. Наш баянист очень грамотный и терпеливый. Я б уже давно на его месте нам подзатыльников надавала (шучу!). А он может сто раз одно и то же с ансамблем повторять, пока не получится. Талант.

Коми языком владеете?

Коми язык знаю в совершенстве. Коми диктант, правда, ежегодно на «четверку» пишу. На «пять» пока не вытягиваю. У меня в роду все коми. Мы сейчас живем в Санкт-Петербурге: брат, сестра и я. Когда вместе собираемся, говорим по коми.

Чем привлекает участие в ансамбле?

Пение в ансамбле дает воспоминания о родине, общение. Родителей вспоминаем, свою деревню, все родное. Спорим. Тянет нас туда!!! А поживешь месяц-два – опять в суету тянет, в город, в ансамбль. Смотрю на фотографии, где «Дзоридз» выступал без меня, и снова петь хочется…

Видим, что молодежь в ансамбль потянулась, две новые участницы пришли

Да! Молодежь оживила наш ансамбль. Конечно, голосочки молодые! Украсили коллектив.

Хорошо, поговорим с молодежью!

Татьяна Николаевна Хатанзейская

Татьяна Николаевна, по профессии Вы журналист. Как случилось, что запели?

Неожиданно. Но всегда хотела. Когда ездила на финно-угорские молодежные форумы, приятно была удивлена, что коми молодежь знает наши песни, а я разве только могу подпевать «Марья моль» («Северный пион»). Что интересно, в Сыктывкаре у меня даже мыслей не возникало, что я могу петь. А как в Петербург переехала, попала в ансамбль. Коми песня меня возвращает на родину, к родным местам и людям, дарит мне самые приятные эмоции. Так я держу некую связь с моей республикой, которой мне очень не хватает.

Какая же сила Вас от родных мест оторвала? Без любви здесь точно не обошлось.

Да. Именно эта сила... А так, большой город точно не для меня.

Уехали из родных  мест и заскучали?

В Сыктывкаре я работала журналистом на телеканале «Юрган» и постоянно общалась с нашими земляками на коми языке. Именно этого мне здесь не хватало.В Санкт-Петербурге я пришла в Представительство Республики Коми и познакомилась с участниками ансамбля «Дзоридз». И нашла здесь ту самую родную атмосферу! Мне дали почувствовать, что я дома, в теплой душевной обстановке.Участницы ансамбля усадили пить чай, а Надежда Юрьевна пригласила петь в их коллективе. Стала посещать репетиции, освоилась, сейчас пою первым голосом.

Разница в возрасте не мешает участникам ансамбля понимать друг друга?

- Напротив. Старшие женщины всегда советом помогут, я рядом с ними успокаиваюсь, ближе к дому себя чувствую. Когда  они в первый раз меня услышали, то удивились, что я такая молодая и при этом так чисто говорю на коми.  Теперь ко мне прислушиваются, стараются улучшать коми язык. Бывает, что и в песнях поправляем произношение и слова. А недавно Николай у меня спросил, есть ли сборники  с аудио сопровождением, чтобы выучить коми язык.

Вот те раз!

- Да, представьте себе! Человек никогда даже не бывал в республике,  а желание есть -  понимать нас лучше, на одном языке разговаривать. Вообще удивительно, он сам коми песни приносит и предлагает разучить.

Все так тепло о Николае отзываются!

Конечно, среди всех женщин - один мужчина. Мы его слушаем, стараемся угодить ему! Куда мы без него? Вот все дружно и холим его, и лелеем.

Ксения Игоревна Чикида

Ксения Игоревна, Вы такая молоденькая и в народный ансамбль записались? А как же Интернет, гаджеты?

- В интернете только процентов тридцать полезной информации. А остальное - либо бесполезно, либо не запоминается. Доступность информации - это конечно плюс, но есть и живые увлечения: люди, коллектив, передача опыта. Музыка - вечна. Я – за живое общение!

А как Любовь появится, останетесь в ансамбле, на репетиции продолжите ходить?

- А кто мне запретит? Никто не вправе ограничивать творческую реализацию. Свободное пространство должно же быть у человека. Если будет желание, найду и время.

А где взяли сарафан для концерта?

- Когда в БКЗ «Октябрьский» на этнокультурном концерте выступали, на мне был праздничный красный сарафан прабабушки наших друзей из коми деревни. Сарафан передавали по материнской линии, через 4 поколения  прошёл. Учитывая, что в этой семье все были старожилами, порядка 100 лет костюму. И пояс столетний. А вот рубашку я пошила сама!

Так Вы и шить умеете?

- Ну я же девушка. И шить умею и кушать готовить и по хозяйству…

Вот так невеста!

Кто из вас расскажет  самые яркие детские воспоминания из родных мест?

Лидия Гавриловна:

- Помню, был у меня в детстве сарафан, вышитая кофта и кирзовые сапоги. Бабушки у нас еще ходили в национальных костюмах. Сейчас уже обычную одежду носят. Помню большой дом своей тетушки, чистый, вымытый. И много-много выпечки в доме. Огромный самовар, который шишками топят. Это все, старинное, драгоценное для души - приятно вспомнить.

Отец мой все умел: печку починить, часы отремонтировать, задачки мне решал, рисовал великолепно. Ночью рисовал. Утром шел на работу. Весь поселок имел картины, нарисованные отцом. Играл на гармони и балалайке. Невероятно талантливый человек. Я всегда думала, что он у нас с высшим образованием, позже узнала, что всего четыре класса окончил.

Как бы мы тяжело ни жили, детство было счастливым. Знали, что завтра будет лучше, чем сегодня. Просто верили в это, и так и было.

На репетиции ходите с удовольствием?

Татьяна Николаевна:

- Да, это отвлекает от работы, суеты.  Чайку попьем, попоем, и все тревоги дня рассеиваются, забываются. Только после работы всегда опаздываю на репетиции. Особенности большого города - дорога отнимает много времени. А у нас с этим строго. Надежда Юрьевна мне сразу объяснила, что репетиции – не развлечение, а серьезная работа.

Что больше всего запомнилось за время выступлений?

Зоя Ивановна:

- Помню такой случай. В Петербурге был городской праздник, и мы с ансамблем шли на теплоходе по реке, пели коми песню, а с берега вдруг стали подпевать наши земляки!!

Надежда Юрьевна:

- Запомнилось одно из первых наших выступлений на фестивале в Смольном соборе. Там все были серьезные профессионалы с многолетним опытом. По прошествии десяти лет,  вспоминаю нашу смелость и удивляюсь, как нас вообще туда пустили? Но выступили мы достойно. Недостаток мастерства скомпенсировали  избытком душевности.

Александра Егоровна:

Очень трогательные чувства испытала на 9 мая, когда в БКЗ «Октябрьский» мы пели  на коми поппури из всеми любимых песен о войне (их перевел на коми язык Сергей Куликов).

Песни все известные, мелодия узнаваемая. И слушатели нам подпевали на русском.

Это так здорово!!

Светлана Валентиновна:

Самое необычное воспоминание – наша поездка в Испанию несколько лет назад. Это была Каталония, недалеко от Барселоны, курорт Lloretdemar. Мы жили на берегу моря, рядом с нами находилась администрация города, около администрации – трибуна, а в двадцати метрах от нее – море и пляж. Наше выступление могли слышать все отдыхающие на пляже. После выступления водили хороводы, в которых принимали участие все желающие.

А курьезы какие-то случались за 10 лет творчества?

- Участвовали мы в новогодней ярмарке. Мороз был минус двадцать, выступление на улице, холодно. Коллективы пели под фонограмму. Мы спели, а звукорежиссер не смог вовремя остановить запись, и песня пошла по второму кругу. Но наша Лида не растерялась, снова запела и двинулась в танце под эту песню со сцены уходить, а мы – за ней, пританцовывая. В общем, ушли красиво!!

- Интересный случай произошел на нашем рождественском выступлении у Казанского собора. Пели «Кукушечку». Мы в тот раз выступали женским коллективом, без баяниста. Музыка шла в записи, на фоне которой «куковал» мужской голос. Мы видели удивлённые лица публики: «Откуда берется это «ку-ку» в мужском исполнении?». И тут неожиданно нас выручили ребята из числа зрителей, которые стали «куковать» в ритм записи.  Тогда, кстати, нам кричали «браво!».

- Коми название ансамбля ведущим мероприятий с непривычки бывает сложновато выговорить. На одном из выступлений ведущая не смогла выговорить наше название: «Называется ансамбль…ансамбль называется…» Потом схитрила: «Об этом Вам расскажут  скажут сами певицы»!!!

В ансамблях обычно бывает, что один артист (артистка)  почувствует себя звездой - мол, хочу сольную карьеру. У вас так бывало.

- Нет, мы ведь очень стеснительные все. Даже вдвоем петь стесняемся. Чтобы песню исполнить, мы должны как минимум втроем быть. Вот на творческой почве ссорились, да. Но это был поиск истины!

Вопрос к новым участницам: что-то свое привносите в ансамбль?

Татьяна Николаевна

- Я предложила баянисту Николаю включить в репертуар ижемские песни. Можно тематическую концертную программу придумать, добавить ярких красок, постановку.Можно немного интерактива добавить – потанцевать, поработать с хореографом.

Ксения Игоревна:

- Мне интересно заниматься «поисковыми работами». Нахожу упражнения, скороговорки для тренировки голоса на занятиях. С современной электронной техникой своим коллегам помогаю общаться, когда для выступлений это требуется.

Большое всем вам спасибо! Последний вопрос: кого можете добрым словом вспомнить?

- Конечно же,  такие люди были и есть:

Нина Афанасьевна ФедороваиНина Васильевна Кандаурова:

- Мы Республику Коми с большим теплом вспоминаем!

Передаем горячий привет от нашего ансамбля всем жителям