В частности, в Удмуртии, этому способствует данная районам установка Министерства культуры и туризма региона на работу с гостями республики, считает директор
"Я считаю, что Министерство культуры ставит правильные задачи перед районами и дает рекомендации по работе с туризмом, поскольку сейчас каждое учреждение культуры поставлено на экономические рельсы
По ее словам, этнотуризм в Удмуртии сейчас только набирает обороты и, несмотря на то, что направление еще не в числе впередиидущих, ситуация в этой сфере в нашей республике достаточно неплохая и даже интересная. В деревнях многих районов Удмуртии открываются музеи, удмуртские дома, этнокультурные центры. Многие учреждения культуры ставят своей целью привлечение туристов.
Татьяна Шкляева отмечает, что на сегодняшний день в республике есть достаточно презентабельные объекты этнотуризма. Среди них Резиденция Тол Бабая в селе Шаркан, которая пропитана национальными традициями. Также одной из вариаций этнотуризма служит Резиденция
Кроме того, сегодня во многих деревнях сохранились старинные дома и библиотеки, которые можно адаптировать под этнотуризм. Удмуртские костюмы, фольклорные ансамбли, которые являются богатством деревни, интересная национальная кухня, национальные праздники и календарные обряды — все это этнокультурные элементы, с которыми мы можем знакомить туристов.
«Я знаю, например, если туристы приезжают на Пасху в
Стоит отметить, что главным этнообъектом Удмуртии, по данным Министерства культуры и туризма республики, является
Усадьба южных удмуртов — это интерактивная экспозиция, где гостей встречают удмуртскими перепечами и табанями. Кстати, желающие могут сами приготовить национальное блюдо на кулинарном
Плетение поясов, изготовление кукол из ниток, ткани и лыка, изготовление свечей и пчёлок из вощины, разучивание удмуртских и русских традиционных танцев — все эти
Подобный «Лудорваю»
На сегодняшний день в музее есть карельский сектор, представленный домами, амбарами, ригой, хозяйственными помещениями. В пудешском секторе есть деревянная инфраструктура, а по вепсскому сектору есть амбар, рига, и в ближайшее время будет перевезен дом.
«Создание таких этнокультурных комплексов позволяет сделать погружение в культуру того или иного народа. <…> Приехать в Карелию и проехать огромные территории — это очень сложно, поэтому возникла идея сделать на своей базе такие этнокультурные сектора коренных народов», — говорит специалист
По ее словам, на остров Кижи ежегодно приезжает порядка 160 тыс. туристов, большинство из них добираются на круизных лайнерах. Это не только российские, но и иностранные туристы, которые с удовольствием погружаются в культуру коренных народов Карелии. На сегодняшний день работники музея представляют культуру карелов, вепсов и русских через музыкальный фольклор, этнографические мероприятия, встречи,
В Республике Марий Эл тоже есть аналог удмуртского «Лудорвая» и карельского «Кижи». Это Этнографический музей под открытым небом им.
Кроме того, в Марий Эл существует этнографический комплекс «Старинная усадьба мари», расположенный в деревне Шоруньжа Моркинского района. Здесь представлено жилище марийского народа: подворье с домом, амбары, баня
Специалисты карельского заповедника «Кижи» ищут новые интересные формы, привлекающие посетителей. Сейчас это
«Наверное, многим известно национальное блюдо Карелии — это калитка. <…> Мы делаем калитки именно по аутентичным рецептам, собирая их у наших старожилов. На сегодняшний день гастрономия, она взяла, наверное, верх над предложениями, когда люди всегда подходят к этой площадке и хотят или попробовать, или сами пройти мастер-класс по традиционной кухне
По мнению специалиста
Кстати, это направление получило развитие и в Удмуртии, в частности городе Сарапул. Кулинарный туризм стал еще одним поводом посетить этот купеческий город. Авторы проекта предлагают гостям завтраки и ужины под стать настоящим купцам на берегу Камы, на месте бывшей усадьбы Воронцовых.
Кроме того, разработан новый туристический формат «гастрономической бродилки», когда путешественники в течение 45 минут пробуют кулинарные изыски из местных продуктов в трех местах практически на ходу, попутно знакомясь с городскими достопримечательностями.
Проект «Сарапул гастрономический» претендует на всероссийскую туристскую премию «Маршрут года — 2017» в номинации «Лучший гастрономический маршрут». На региональном этапе он разделил первое место с «Сызранью гастрономической» из Самарской области.
Также на стыке гастрономического и событийного туризма в Удмуртии отлично представлен фестиваль «День Пельменя». И это не единственный гастрофестиваль в Удмуртии. Есть еще
Общей кулинарной тенденции следуют и в Республике Марий Эл. Как рассказывает краевед и организатор экскурсионных маршрутов Ираида Степанова, в районах республики, в частности деревне Визимбирь Кужнерского района, гостей встречают блюдами из национальной кухни, предлагают специальную агропрограмму.
«В деревне Визимьбирь мы такие (
По словам марийского краеведа Ираиды Степановой, этнотуризм в республике сосредоточен в районах. Тем не менее, и в столице региона, городе
«Они (туристы — ред.) заранее могут заказать в Национальном театре получасовую программу, где их ознакомят и с костюмами, и с национальными инструментами, фольклорным песенным материалом, плясовым фольклорным материалом, то есть вполне такое полноценное представление о народе Марий Эл», — утверждает Ираида Степанова.
Еще одно направление этнотуризма в республике — это экскурсии по родникам и намоленным местам. Такие выезды пользуются спросом не только у иностранных и иногородних туристов, но и у местного населения.
«Многие отмечают, что это не только этнотуризм, но и оздоровительный туризм, потому что я тщательно подбираю источники, которые дают, на самом деле, возможность исцелиться. Источники с содержанием серебра, например, то есть это сильные воды
По словам организатора, в год на экскурсии по источникам выезжает 600–700 туристов, в том числе группы из Америки, Финляндии. А совсем скоро, 27 октября ожидается приезд японских гостей.
По данным Министерства культуры и туризма Удмуртии, в 2016 году республику посетили 505 664 туристов, из них 11, 9 тыс. человек —
По информации Управления
Из отчета Комитета по туризму Марий Эл о ходе реализации госпрограммы следует, что в 2016 году республику посетило более 610 тыс. туристов. Из них 90 652 человека побывали в «Козьмодемьянском
Фото: Алена Селезнева.