$APPLICATION->ShowPanel();

Международная научно-практическая конференция "Тверские карелы: 400 лет на тверской земле"

29.05.2017 16:14

Сохранение исчезающих языков и культур различных народов в последнее время вызывает большой интерес культурного сообщества. А регионы, районы и города стремятся не только возрождать обычаи и исконные традиции предков, но и сделать их туристической изюминкой, грамотное использование которой позволит привлечь внимание к территории и даст толчок для развития.

В нашем районе проживают люди более чем 20 народностей, но основное население составляют русские и карелы. Поэтому Лихославль не случайно на два дня (18 и 19 мая) стал местом проведения Международной научно-практической конференции «Тверские карелы: 400 лет на тверской земле», участие в которой приняли делегации из Финляндии, Беларуси, Карелии, Москвы, Санкт-Петербурга, городов и районов Тверской области.

В первый день гостей принимали учреждения культуры города. Встречали участников конференции в Центре культуры и досуга. Праздник ощущался еще на подходе к зданию. На площади в танце кружились дети, приветствуя улыбками прибывающих. Внутри очага культуры развернулись выставки-продажи изделий декоративно-прикладного искусства. Удалось гостям отведать и приобрести лихославльский мармелад, представленный ООО «Мармеладная сказка» и диетические батончики, изготавливаемые ООО «Формула жизни».

Началась конференция с творческого приветствия. Игра на кантеле, инструменте одновременно древнем и современном, карельские песни и танцы помогли с головой погрузиться в главную тему встречи – культуру карельского народа.

Глава района Н.Н. Виноградова, открывая конференцию, подчеркнула: «Наш край – переплетение общих дел и судеб, русских и карел». Познакомила не только с историей переселения северного народа на наши земли, но и с их современной жизнью. Отметила также, что в Лихославле располагается единственный в России Карельский национальный краеведческий музей, а в районе продолжают творить самобытные карельские поэты Станислав Тарасов и Николай Балакирев.

Рассказала Наталья Николаевна и о проекте, к запуску которого приступили в прошлом году, и который призван не только способствовать развитию туристического потенциала нашего района, но и возрождению интереса, популяризации самобытной культуры, традиций, обычаев и удивительно напевного языка. Этот проект – этнокультурный парк «Мяммино», который в будущем планируется превратить в комплекс.

Презентацию проекта объекта туристической привлекательности представил ведущий научный сотрудник, кандидат педагогических наук Российского государственного университета туризма и сервиса Евгений Цыщук.

Участок в 10 гектар, на котором планируют возвести этнокомплекс «Мяммино» имеет прекрасное местоположение: берег реки Медведицы, неравномерный рельеф, живописные пейзажи, есть артезианская скважина, рядом линия электропередач и населенные пункты, жители которых смогут получить здесь рабочие места. По задумке проектантов в «Мяммино» планируется организовать несколько зон, где расположат этнокультурный парк, гостиницу, современный автокемпинг, музей натурального хозяйства, фестивальную, туристско-информационную, санитарную зоны и другие объекты. Предполагается, что уже через четыре года после открытия комплекс ежегодно будут посещать до 15 тысяч туристов, а выручка составит до 24 миллионов рублей. Стоимость проекта – 134 миллиона рублей, реализовать его предполагается на основе частно-государственного партнерства.

Присутствовавший на конференции губернатор Тверской области И.М. Руденя заверил, что региональное Правительство готово оказывать поддержку в создании комплекса. В частности, в приведении в порядок дорог, ведущих к объекту, активизации программы газификации.

Выступили со словами приветствия и гости Лихославля: министр республики Карелия по вопросам национальной политики, курирующий вопросы государственной поддержки коренных народов Андрей Манин, экс-председатель, старейший член финского общества друзей тверских карел Тапио Мустонен и другие.

На пленарном заседании присутствующие заслушали доклады на карельском языке. Председатель Тверской региональной общественной организации Национально-культурная автономия тверских карел Н.А. Туричев подготовил доклад «Тверские карелы – 400 лет на тверской земле», а завкафедрой русского языка как иностранного тверского государственного университета, председатель тверской городской НКА тверских карел Л.Г.Громова – «Язык тверских карел: прошлое, настоящее, будущее (социолингвистический аспект). Какими бы разными не были выступления, их лейтмотив один – язык и культура карел находятся под угрозой исчезновения и если не предпринять шаги к их сохранению сегодня, завтра будет поздно.

Проблемы и перспективы уникальной культуры обсудили и на секционных заседаниях, которые прошли в Центре культуры и досуга, Детской школе искусств, Карельском национальном краеведческом музее, центральной библиотеке им. В. Соколова. Именно здесь губернатор встретился с представителями делегаций и активной общественностью города.

"История карельского народа в нашем крае дает важные уроки мирного сосуществования и созидательного труда людей разных национальностей. За четыре века на тверской земле русский и карельский народы стали настоящими братьями, которых объединяют православная вера, единые духовно-нравственные ценности, стремление развивать и защищать свой край", - отметил И.М. Руденя.

В завершении встречи министр республики Карелия Андрей Манин выразил стремление сотрудничать не только в сфере истории и культуры, но и экономики. Профессор Могилевского университета Юрий Бубнов (наш земляк, уроженец Максатихинского района с карельскими корнями) заверил, что сделает все от него зависящее, чтобы и в Беларуси появилось землячество карел.

Международная научно-практическая конференция не единственное мероприятие, посвященное 400-летию переселения карел на тверские земли. Как поделился Н.А. Туричев, события проходят в течение всего года. Финальным станет День Республики Карелия в Тверской области, который планируется провести в Лихославле 21 октября.

Завершился первый день культурной программой и приемом главы района. Гости, побывавшие в нашем городе впервые, отметили радушный прием, теплую дружескую атмосферу и на удивление по-летнему солнечный погожий денек, который только усилил полученные впечатления.

Успели представители делегаций оценить и сфотографироваться на память у нового памятника, установленного у здания администрации района. Уж больно заинтересовал их карельский рунопевец, играющий на кантеле.

P.S.: Гости оценили творение скульптора, а вот местные жители уже успели внести свои негативные коррективы во внешний вид памятника и поиздевались над лисой, сидящей у ног карельского мужичка. В минувшие выходные зверька умышленно раскололи. По этому случаю напомним, что порча памятников – это вандализм. А вандализм – преступление уголовно наказуемое.


Автор:  Мария Коршунова

Возврат к списку



© Филиал ГРДНТ "ФУКЦ РФ", 2007-2024 www.finnougoria.ru