$APPLICATION->ShowPanel();

Первый передвижной музей в Советском Союзе

26.07.2016 14:21

Событием 20 века в истории коми-пермяцкого края является открытие 30 июля 1921г. Пермяцкого Национального музея (ныне Коми-Пермяцкий краеведческий музей им. П.И. Субботина-Пермяка), социального института, сохраняющего и транслирующего культурное наследие. 95-летие музея – хороший повод рассказать о значимых исторических событиях и неординарных личностях, оставивших яркий след в истории музейного дела Коми-Пермяцкого округа.

Этапы развития музея были нелегкими, но, опираясь на традиции, заложенные предыдущими поколениями, музей был и остается новатором в музейном деле Прикамья. С 1939 по 1965 годы, возглавляя его с 1940г., проработал в музее Флор Павлович Будкевич (3 сентября 1911-15 августа 1965), охотовед-биотехник, любитель природы, вдоль и поперек с фотоаппаратом исходивший округ. Душа коллектива, инициативный, общительный, требовательный, подвижник и новатор, пользовался авторитетом среди населения округа, поддерживал тесные контакты с центральными музеями страны. Музей стал для него любовью на всю жизнь, он сам проектировал выставки, делал макеты, чучела. Жил под девизом: «Сегодняшний прожитый день был хорош, а завтрашний ты должен сделать красивее, полнее». Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», удостоен звания «Заслуженный работник культуры РСФСР» (13 сентября 1965г.).

В музее под его руководством проводилась большая научно-исследовательская, собирательская, экспозиционная работа. В 1945г., к 20-летию образования округа, в музее завершилась реэкспозиция, впервые были созданы ландшафтные диорамы по растительному и животному миру, потолки и дорожки украшал орнамент. В 1948г. открылся художественный отдел, в 1950г. построена экспозиция советского периода, первая среди музеев Пермской области. В 1962г. по его инициативе начал работать планетарий, в отделе истории были созданы подлинные, существующие и поныне экспозиционные интерьеры «Коми-пермяцкая изба», «Охотники у костра». С 1957г. началась регулярная организация выставок прикладного искусства. В 1964г. издан первый музейный краеведческий сборник «Наш край» (всего вышло 10 выпусков).

В 1959г., в период реконструкции здания музея (1958-1962гг.), был создан «музей на колесах» - первый в Советском Союзе передвижной музей, новая форма массовой и собирательской работы. Передвижная экспозиция численностью 600 предметов отразила все темы с древности до современности. Экспонировались и плоскостные, и объемные экспонаты – чучела зверей и птиц. Стенды-ящики одновременно служили конструкцией для экспонирования и перевозки экспонатов. Своевременность и необходимость работы передвижного музея отмечали посетители: «Осмотрев Коми-Пермяцкий передвижной музей в селе Юксеево, мы многое узнали об истории округа, ознакомились с природой, зверями и птицами, историческими сражениями героев гражданской войны. Нам стало известно о средствах и орудиях древних людей, о росте промышленности, сельского хозяйства, литературы и искусства…» (рабочие Н. Батуев, Р. Дзюба, 13.02.1960). В ходе поездок было собрано много ценных материалов: по истории Великой Отечественной войны; материалы о Герое Советского Союза А.Я. Созонове; украшения из серебра 17-18 веков; зарисовки по архитектуре поселений, фото, документы передовиков производства; комплекс сельскохозяйственных орудий 19 века; одежда, орудия разных промыслов. Прямо из мест размещения передвижного музея проводились экспедиции по изучению природы округа.

За этот новаторский почин в 1962г. коллектив музея награжден дипломом Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР 3-й степени, директор музея Ф. П. Будкевич - серебряной медалью ВДНХ СССР и радиоприемником, зав. библиотекой музея Анастасия Иосифовна Корепина – бронзовой медалью ВДНХ. Статья Ф. П. Будкевича «Коми-Пермяцкий передвижной краеведческий музей» опубликована в сборнике «Вопросы массовой научно-просветительской работы музеев», изданном в 1961г. в Москве.



Автор:  Дунина Елена Михайловна

Возврат к списку



© Филиал ГРДНТ "ФУКЦ РФ", 2007-2024 www.finnougoria.ru