$APPLICATION->ShowPanel();

Публикации


30.09.2020 09:46
Ценности остаются неизменными
Николай и Екатерина Нюровы вот уже 15 лет вместе. Познакомились на празднике День оленя. Молодой оленевод приехал к друзьям и повстречал там Катю. Свадьбу играли дважды: сначала в Оме с родственниками невесты, а потом уже в Неси, где живут родители Николая.

29.09.2020 12:14
Северное сияние и схватка медведя с лосем: о чем расскажет дневник Вишерского заповедника
Вишерский заповедник называют заповедной землей. Это красивейшее место Прикамья. О его удивительных природных явлениях, редких обитателях, событиях и открытиях ежедневно рассказывают сами сотрудники заповедника в соцсетях.

15.09.2020 09:17
Давайте активнее продвигать наш регион!
Взять мое родное Подпорожье. Район в последние годы процветает. Там потрясающие образцы деревянного зодчества. Так давайте это показывать! Есть чудесное поселение Мандроги. Это фольклорная деревня, она находится в живописном месте, в межозерье Ладоги и Онеги, на берегу реки Свирь. Место очень популярное у туристов, там останавливаются теплоходы, оно входит в туристические маршруты.

14.09.2020 08:12
Карельская Сортавала — русский курорт с финским акцентом
Чем ближе Сортавала, тем бодрее дорога. Подъёмы, спуски, повороты. А этот узкий карельский «серпантин»: с одной стороны — ладожская протока, с другой — каменная стена. Ух! Валдайские горки отдыхают. Если сравнивать размеры, то Сортавала и есть примерно Валдай — около 20 тысяч населения. Невелик городок, но также туристически крайне перспективен.

11.09.2020 09:08
Как суп из кишок коровы спас коми людей в немецком плену
Удивительные переплетения судеб и уроки стойкости и невероятного мужества — в воспоминаниях о своей семье жительницы Коми Вениамины Бажуковой. Она родилась в 1926 году в деревне Подчерье Вуктыльского района Республики Коми. Семья была большая – восемь детей. Жили очень бедно. Вениамина была самой старшей дочерью, поэтому всю домашнюю работу делала сама с раннего детства.

10.09.2020 10:19
Проект «Сами саами»: оленеводство. Часть 4
Заговорить на языке зверей  -  казалось бы, давно забытая мечта детства,  но только не для  сына потомственного оленевода. Одной только фразой  Емельян Круть заставляет целое стадо оленей идти к нему. Причем животные не просто движутся на зов, они прекрасно понимают, кто их кличет и, главное, для чего.  

09.09.2020 10:10
Проект "Сами саами": cаамский язык. Часть 3
Все учатся по учебникам, на страницах которых не просто веселые картинки, а все то, что хорошо знакомо северному народу: грибы, олени, ягоды. Саами с давних времен уделяли особое внимание окружающему миру и природе: их язык насчитывает по меньшей мере 20 обозначений гор, а одним словом и вовсе можно объяснить, что творится на улице.

08.09.2020 10:04
Проект "Сами саами": саамское рукоделие. Часть 2
Кисеты, расшитые бисером перевязки, изделия из оленьего рога, сплетенные из корней растений и даже резной идол – вокруг настоящий храм саамского рукоделия. Здесь, в выставочном зале Ловозерского национального культурного центра, представлены работы местных мастеров и мастериц: как современные, так и видавшие виды.

07.09.2020 09:01
Проект "Сами саами": Ульяна Юлина. Часть 1
Ульяна Юлина – саами по национальности. Родилась в семье потомственного оленевода и все детство провела на вольных просторах вместе с тремя сестрами. Затем обосновалась в Ловозере, но зов предков тянул обратно, в тундру. Так, вместе с мужем Борисом 9 лет назад они перебрались за несколько километров от села, где построили чум и вели типичный для их предков образ жизни: рыбачили, собирали ягоды, грибы и, конечно, занимались оленеводством.  

04.09.2020 08:59
Квест "ДаУР!": живописные места Малопургинского, Увинского, Кизнерского и Можгинского районов
Прикоснувшись к каменным стенам ущелья, можно загадать желание. Говорят, что оно обязательно сбудется. Но дойти до каньона предстоит по речке, которую питают пять родников. Она не замерзает в скалах даже в сильные морозы. В легенде говорится, что мимо этих мест в знойный летний день проходили татары и остановились попить воды. Местные жители услышали из уст чужеземцев слово "айбэт" (в переводе с татарского "вкусная", "хорошая"). С тех пор безымянная река носит имя Абат, в честь нее получил свое название и сам каньон.


Публикации 11 - 20 из 1572
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец


© Филиал ГРДНТ "ФУКЦ РФ", 2007-2020 www.finnougoria.ru