На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация













Календарь

Труженик науки

09.07.2012 08:52

В конце декабря прошлого года заведующая лабораторией сравнительной кардиологии Коми НЦ УрО РАН доктор биологических наук, професссор Ирина Михайловна Рощевская (на снимке)   была избрана  членом-корреспондентом Российской академии наук. На сегодня это единственная в республике женщина-ученый, которая удостоена такого высокого статуса.

Увлеченность биологией у Ирины возникла в школьные годы. Она с двенадцати лет принимала участие в работе электрофизиологических экспедиционных отрядов.

В сыктывкарской школе номер 14, где она обучалась, биологию преподавала Галина Николаевна Бобина, развивавшая у школьников разносторонний интерес к этому предмету. И результат не замедлил себя ждать: многие из выпускников школы получили далее медицинское или биологическое образование.

По окончании химико-биологического факультета Сыктывкарского государственного университета Ирина влилась в ученую среду Института биологии Коми филиала АН СССР. Окончила очную целевую аспирантуру Второго московского медицинского института им. Н.И.Пирогова под руководством заведующего кафедрой нормальной физиологии член-корреспондента РАМН Григория Ивановича Косицкого и вернулась в Коми, стала работать в созданном в это время Институте физиологии Коми научного центра . В 1990 году успешно защитила кандидатскую диссертацию во Втором московском медицинском институте им. Н.И.Пирогова, в 2003 в Санкт-Петербурге в Институте физиологии имени И. П. Павлова – докторскую.

Не зря «настоящим тружеником науки» величает Ирину Михайловну доктор биологических наук, профессор Ия Васильевна Забоева, в течение 20 лет руководившая Институтом биологии.

Действительно, достижения ученого в области сравнительной и эволюционной электрокардиологии достойны восхищения. Установленные ей закономерности формирования кардиоэлектрического поля у теплокровных животных и человека, становления в эволюции структурно-функциональной организации миокарда имеют существенное значение для эволюционной физиологии сердца. А полученные экспериментальным методом данные по электрической активности сердца являются уникальными. Не менее ценным вкладом в науку стали и другие результаты ее исследований. Впервые доказана возможность применения кардиоэлектротопографии для скрининга воздействия фармакологических препаратов на сердечно-сосудистую систему, предложен метод кардиоэлетротопографии для оценки функционального состояния миокарда при физической нагрузке.

Для решения прямой и обратной задачи электрокардиологии созданы объемные модели торса и сердца человека и обезьяны. Полученные данные являются физиологической базой для создания новых методов кардиодиагностики. Разработаны и применяются мультиканальные кардиоэлектротопографические системы.

Внушительный перечень исследований и их результатов говорит за себя, но не менее ценным является оценка личности этой женщины признанными учеными. «Талант и ум очень редко достаются одному и тому же человеку, и когда такое случается, заслушаешься-залюбуешься им, – так говорит об Ирине Рощевской академик РАН В. А. Ткачук.

– Послушайте ее речь: говорит образно и красиво. Профессиональна и умна. Блестящий докладчик и интересный собеседник. Умеет слушать и слышать, впрочем, это уже от хорошего воспитания». Такое признание, право, дорогого стоит.

- Современная экспериментальная наука подразумевает коллективную научно-исследовательскую работу, – считает Ирина Михайловна. – В  нашей лаборатории много молодежи, средний возраст около 30 лет.

- Бытует мнение, что наука не популярна среди современной молодежи, большая часть которой стремится в более доходные отрасли.

- У нас в Коми пока нет такой мощной волны оттока после окончания вузов, аспирантуры, какая наблюдается в центральных городах России, где молодые перспективные ученые покидают Россию. Мне кажется, что в Сыктывкаре в последние годы наблюдается тенденция к повышению престижности науки, молодежь охотно идёт в аспирантуру. Важно ведь что? Поддержать молодых ученых, особенно на начальной стадии адаптации, заинтересовывать их, чтобы они оставались в Коми, в России. Руководство Академии наук старается поддержать молодежь, выделяются жилищные сертификаты, ставки для молодых кандидатов наук.

Своих молодых коллег Ирина Михайловна опекает в буквальном смысле этого слова. Под ее руководством добрая половина ученых лаборатории сравнительной кардиологии закончила аспирантуру, шестеро успешно защитили кандидатские диссертации, выполняют исследования аспиранты, магистры и студенты СГУ.

Кроме того, Ирина Рощевская находит силы для научно-организационной работы, являясь членом Президиума Коми НЦ УрО РАН и Ученого совета Коми научного медицинского центра СЗО РАМН, Председателем Ученого совета лаборатории сравнительной кардиологии Коми НЦ УрО РАН, членом международного общества по Электрокардиологии и Биоэлектромагнетизму, членом редколлегии журналов «Вестник уральской академической медицинской науки», «Известия Коми научного центра УрО РАН», «Здоровье человека на Севере».

Автор более 260 работ, в том числе в зарубежных изданиях. Исследования И. М. Рощевской имеют международный приоритет. Она неоднократно выступала с докладами на международных, всероссийских, стран СНГ, региональных конференциях и съездах, школах, объездила весь мир.

- Пока не весь, – поправляет Ирина Михайловна. – Не была еще в Австралии и Новой Зеландии.

Доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники. Ей присуждалась государственная стипендия для молодых ученых и выдающихся ученых России, исследования были поддержаны Фондом содействия отечественной науки для молодых ученых – докторов наук. Награждена грамотой Президиума Уральского отделения РАН и Почетной грамотой Республики Коми.
Несмотря на выдающиеся успехи в науке, она при этом остается простой, совершенно земной и удивительно обаятельной женщиной без мании величия и недоступности.

- Наверняка у вас была возможность обосноваться в более престижных городах-мегаполисах России и Европы. Но вы предпочли Сыктывкар. Чем для Вас является Коми?

- Родным домом. В детстве весь академгородок располагался на одном маленьком пятачке, бывшем для нас центром вселенной. Теперь он разросся, организованы новые институты, построены новые здания, Коми научный центр растет и хорошеет.

- У Вас очень насыщенный ежедневный график работы?

– Конечно. Днем массу времени занимают административные дела, ибо лаборатория является самостоятельным структурным подразделением Коми научного центра, и приходится заполнять горы отчетов и прочих документов. Поэтому только в ранние утренние и поздние вечерние часы могу позволить себе спокойно подумать и поработать.

- А как же хобби, домашняя кухня?

- Главное, чтобы дома все были здоровы и сыты. На увлечения не хватает уже ни времени, ни сил. Но очень люблю лес, просто побродить в его тишине, собирать грибы, ягоды.

- Как показывает история, умным женщинам трудно находить друзей. Вы обходитесь без них?

- У меня очень хорошие друзья по всей России, а в Сыктывкаре – это мои одноклассники и их семьи, с которыми часто встречаемся, вместе отдыхаем. Хорошая крепкая дружба все-таки идет из детства, друг для друга мы всегда остаемся мальчишками и девчонками.

Лаборатория сравнительной кардиологии Коми НЦ УрО РАН в настоящее время интенсивно развивается, появляются новые творческие перспективы, устанавливаются  научные контакты, расширяется экспериментальная база.

Фото из семейного альбома И. М. Рощевской

 


  

Автор: Светлана Муравьева

Возврат к списку



Перейти к обсуждению на форуме >>






Архив публикаций
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Фотоальбом




Rambler's Top100


Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.




© Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова "ФУКЦ РФ", 2007-2018.
При использовании материалов
ссылка на сайт www.finnougoria.ru обязательна.
В оформлении сайта использованы работы Павла Микушева.
Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: fucult@finnougoria.ru