На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация













Календарь

Ксенофонт Сануков: "Родная наша сторона, Для нас на свете ты одна"

08.11.2010 11:44

Рождение книги, ее выход в свет - всегда сам по себе праздник. А уж если это приурочено к такой великой для марийского народа дате, как 90-летие образования Марийской автономной области (МАО), что и говорить - вдвойне приятно всем - и читателям, и автору.

Уникальная личность Ксенофонт Никанорович Сануков в представлении не нуждается. И все-таки напомним, что из-под его пера вышла целая серия документальных очерков об известных земляках, фундаментальная монография "Из истории Марий Эл: трагедия 30-х годов", за которую он был удостоен Государственной премии РМЭ, не так давно изданные мемуары "Путь в науку и в науке" и вот только что вышедшее в свет второе, дополненное издание "Марийской автономии".

- Ксенофонт Никанорович, концепция книги не изменилась? - спросила я ученого.

- Нет. Уточнены лишь некоторые формулировки. Но я расширил немного предысторию. В частности, присоединение Марийского края к русскому государству, то есть его включение в систему российской государственности. Это тоже очень важно. Конечно, коснулся темы "Марийское национальное движение в 1917 году", написал о первых марийских интеллигентах-просветителях, которые до конца 80-х годов "ходили" под грифом "буржуазные националисты". Безусловно, они допускали какие-то ошибки, но были очень преданы своему народу, болели душой из-за его отсталости, призывая проснуться, активно включиться в общественную жизнь. В "Марла календаре" писали: "Марийский народ такой же, как и другие народы, у него есть своя история".

Новое издание очень хорошо проиллюстрировано. Читатели смогут  не только узнать о трагических судьбах тех, кто возглавлял власть на территории нашей республики в двадцатые и тридцатые трудные годы прошлого века, но и увидеть их лица. Петров, Смирнов, Бутенин, Черняков, Шигаев, Эшкинин - все они один за другим были репрессированы.

К.Сануков - участник 30 международных конференций. Его приглашали выступать и читать лекции в США, Венгрии, Финляндии, Германии, Польше, Эстонии, Швеции, Австралии. Он это прекрасно делал на английском языке, а в дружеских беседах  не стеснялся петь народные песни на родном горномарийском. И муза не обходит его стороной, хотя научной и писательской работы ему хватает - "в деле сразу шесть книг". Но вот нахлынут воспоминания и унесут в мыслях в родную деревню Носёлы, и тогда рифмуются строки:

На свете много стран прекрасных.
Милей тебя искать напрасно.
Горномарийский край родной,
Тебе я предан всей душой.
Родная наша сторона,
Для нас на свете ты одна.
Живем ли здесь,
гостить придем -
Здесь рады нам,
здесь отчий дом.

Газета "Марийская правда" (Республика Марий Эл) от 2 ноября 2010 года


  

Автор: Галина Кныш-Ковешникова

Возврат к списку







Архив публикаций
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Фотоальбом




Rambler's Top100


Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.




© Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова "ФУКЦ РФ", 2007-2018.
При использовании материалов
ссылка на сайт www.finnougoria.ru обязательна.
В оформлении сайта использованы работы Павла Микушева.
Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: fucult@finnougoria.ru