На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация













Календарь

Немец, который знал хантыйский язык

04.03.2010 09:58

Вопрос: в календаре юбилейных дат ХМАО за 2010 год значится 105-летие со дня рождения Вольфганта Штейница. Что его связывает с Югрой?

Ответ: Вольфгант Штейниц родился 28 февраля 1905 года в Бреслау, окончил Берлинский университет. Ещё во время учёбы серьёзно заинтересовался финно-угорской этнографией и языками. Это и подвигло его спустя несколько лет к полугодовому путешествию по Северной Оби.

Но до этого Штейница закрутил водоворот политических событий. По убеждениям, по партийной принадлежности будущий известный учёный был коммунистом. Но в Германии в начале 30-х годов прошлого века пришел к власти нацистский режим. Поэтому исследователь в 1934 году эмигрировал в СССР.

Правда, спустя 3 года ему вновь пришлось собирать чемоданы. Согласно данным из официальной биографии В.Штейница, советские власти не продлили ему визу, поэтому в 1937 году ученый перебрался в Швецию, где и находился до конца войны. Тем не менее за время короткой советской "командировки" Штейниц успел сделать главное дело своей жизни.

Он отправился в экспедицию изучать язык ханты и манси, побывал на нашем Севере и по итогам этой шестимесячной поездки опубликовал несколько исследований. Например, "Объектное спряжение хантыйского языка", "История хантыйских гласных", "Исследование народного творчества ханты" и т.д. Штейниц собрал огромное количество сказок, легенд, песен и даже принял участие в создании письменности хантыйского языка. Поэтому его юбилей по полному праву входит в календарь знаменательных дат Ханты-Мансийского автономного округа.

Любопытным документом пребывания Вольфганта Штейница на югорской земле стал дневник, который исследователь вел в ходе своего путешествия. Некоторые отрывки из дневника, переведенные с немецкого языка доктором исторических наук, этнографом Н.Лукиной, были опубликованы на сайте "Литературной России". В них, в частности, можно найти упоминания о том, с каким вниманием отнеслись к немецкому гостю местные власти и органы НКВД. 20 августа он записывает в дневнике, что председатель райисполкома, которому командировка Штейница казалась странной, устроил ему "долгий допрос". На следующий день в Березове ученый встречался с представителем НКВД, и тот разрешил Штейницу спокойно работать. А в октябре другой начальник запретил исследователю собирать сведения по хантыйскому языку, и НКВД уже не помог...

Газета "Тюменские известия" (Тюменская область) от 3 марта 2010 года


  

Возврат к списку







Архив публикаций
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Фотоальбом




Rambler's Top100


Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.




© Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова "ФУКЦ РФ", 2007-2018.
При использовании материалов
ссылка на сайт www.finnougoria.ru обязательна.
В оформлении сайта использованы работы Павла Микушева.
Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: fucult@finnougoria.ru