$APPLICATION->ShowPanel();

Публикации


04.03.2019 14:47
Старшеклассники Сыктывкара спорили о судьбе родного языка (материал Школы межэтнической журналистики)
20 февраля в Общественной палате Республики Коми в рамках межрегионального проекта "Гордость народа — родной язык" прошли дебаты о судьбе родного языка. Дискутировали старшеклассники двух учебных заведений – Гимназии искусств им. Ю.А. Спиридонова, которые по жребию заняли позицию отрицания, и Коми национальной Гимназии, рисовавшие радужное будущее коми языка.

27.02.2019 14:49
С быстротой бегущего оленя
Нужно отметить, что культуру и традиции коренных жителей в Нижневартовском районе почитают и берегут. В четырех школах — Варьеганской, Ларьякской, Корликовской и Чехломеевской преподают детям родной язык. Много времени и внимания уделяется проведению национальных праздников и спортивных состязаний.

26.02.2019 12:49
Сойкинский полуостров: судьба ижорского народа в Ленобласти
Уже второй месяц идет оживлённая работа над реализацией местных инициатив, получивших поддержку в рамках проекта SANA 2019: "Общественная сеть возрождения языков коренных народов", которая объединяет местных активистов с целью сохранения и возрождения языков коренных народов в регионе Балтийского моря. Как мы сообщали ранее, на территории Вистинского и Усть-Лужского сельских поселений Кингисеппского района местными жителями будут реализованы 3 проекта, один из которых посвящён ижорскому языку и традиционным семейным рецептам.

25.02.2019 12:19
Художник и исследователь Андрей Алёшкин — ​о себе и сохранении исторической памяти
Национальные особенности — ​тонкая материя. Возьмем любимую мною удмуртскую поэзию: «Я уйду из этого мира, не тронув росинку с листа…» Понятно, речь идет о суициде. Ученые ломают голову, почему среди удмуртов высокий процент самоубийств. Американцы предположили, будто пару тысяч лет назад этот народ пережил какой-то космический ужас, включивший ген самоликвидации… А по-моему, дело в другом. Большая часть удмуртов растет в лесной глуши. Попадая в грохочущий город с его распущенными нравами, многие не справляются с душевным конфликтом…

22.02.2019 12:20
Ангелина Шахова: "У национального театра есть будущее" (материал Школы межэтнической журналистики)
21 февраля в Сыктывкаре состоялась творческая встреча с артисткой Национального музыкально-драматического театра Республики Коми Ангелиной Шаховой. На встречу пришли журналисты, педагоги и старшеклассники. Мероприятие было запланировано в рамках молодёжного проекта "Йӧзлӧн бурлун – чужан кыв" ("Гордость народа - родной язык"), приуроченного к Международному дню родного языка.

18.02.2019 11:50
Тундровые ножи куются топором: секреты народов Ямала
Составят ли хантыйские и ненецкие ножи конкуренцию клинкам из дамасской стали? Лет десять назад такого вопроса не стояло, а сейчас, когда рынок насыщен всевозможными изделиями из слоеной стали (в продаже есть даже булатные топоры!), искушенный покупатель всё чаще ищет что-нибудь экзотическое, неповторимое.

18.02.2019 11:14
Журналисты ОТРК "Югра" проследили историческую трансформацию кинофорума "Дух огня"
Растёт, развивается и каждый год балует югорчан киноновинками. Уже совсем скоро зажжётся 17-й "Дух огня". На фестивале кинодебютов каждый раз новая тема и номинации. Расширяется география не только участников, но и показов. Фестиваль давно вышел за рамки Югры, проект "Эхо "Духа огня" прокатился даже над Москвой и Санкт-Петербургом. А на этой неделе югорский форум презентовали в Берлине.

18.02.2019 11:09
"Гастрономический автопробег" по России стартовал в Йошкар-Оле
Напомним, известный ресторатор Марий Эл Рамиль Вафин придумал любопытный алгоритм: знакомить жителей огромной России с нашей республикой, проложив путь к их сердцам через… застолье. Заинтриговать россиян национальной кухней Марий Эл, которую они нигде больше не попробуют.

18.02.2019 11:02
Пальчики оближешь или Страсти по пельменям
Яркий, горячий, вкусный, ароматный, незабываемый… Все это о межрегиональном фестивале пельменей, впервые прошедшем в Варклед-Бодье.

12.02.2019 08:20
"Письменность народов Севера создавали люди с сознанием миссионеров"
Энцы — небольшой народ, численность которого составляет не более 300 человек, большинство из них живет в глухих селениях на берегах Енисея. Долгое время они оставались последним бесписьменным народом русской Арктики, однако в конце 2018 года группа ученых Сибирского федерального университета при поддержке Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) начала реализацию проекта по созданию официальной энецкой письменности. Сейчас первые учебные пособия уже тестируют педагоги в «полевых» условиях.


Публикации 61 - 70 из 1468
Начало | Пред. | 5 6 7 8 9 | След. | Конец


© Филиал ГРДНТ "ФУКЦ РФ", 2007-2020 www.finnougoria.ru