$APPLICATION->ShowPanel();

Публикации


04.06.2020 09:52
"Подвиг не ниже боевого". Как женщины выживали и поднимали детей в годы ВОВ
Зимы были холодные и снежные, приносили свои заботы. Приходила мама после работы и никак не могла согреться. Топить часто было нечем. Едва-едва поддерживали тепло. Всё шло в печь: и пучок лозы, и лещина, а их ещё нужно было принести из леса на своей спине. Обуви, кроме лаптей и онучей (портянок), не было никакой. По весне, чуть потеплело, ходили босиком.

03.06.2020 08:41
Уроженец Ямбургского уезда
Афанасий Леонтьевич Фёдоров родился в 26 июня 1907 года в деревне Глинки Стремленской волости Ямбургского уезда (ныне Вистинское сельское поселение Кингисеппского района) в большой ижорской семье. С восьми лет начал работать: ходил подпаском, помогал отцу рыбачить, когда  подрос, как и все его односельчане, стал рыбаком.

02.06.2020 09:35
Зачинатель, опередивший продолжателей
175 лет назад Матиас Кастрен отправился в экспедицию в Югру. Четыре года он провел в Сибири, изучая языки остяков и самоедов, собрав обширный материал, но подорвав здоровье. Его исследования произвели глубокое впечатление на венгров, которые нашли наконец свою прародину.

01.06.2020 08:34
Археологи нашли в Юсьвинском районе спицы для вязания, которыми пользовались ещё в Средневековье
В книгах, изданных в 90-е годы и посвященных орнаментам финно-угорских народов, говорилось, что коми, коми-пермяки, ханты и манси освоили вязание в XVII — XVIII веках. Однако археологические раскопки, проведенные на территориях, где проживают или проживали финно-угорские народы, эту версию опровергают.

29.05.2020 09:01
Копоушка, мухоловка и сырная кнопка. Ульяновские музейщики реанимировали забавные вещицы
Начнем с загадочной копоушки. Как говорят сотрудники музея, это артефакт с длинной и интересной историей, еще малоизученной, но позволяющей лучше узнать о прошлой жизни людей. Первые найденные археологами копоушки датируются несколькими веками до нашей эры. Сначала их делали из дерева и кости, позднее - из металла (железа, бронзы, золота, серебра) и стекла.

28.05.2020 09:40
Маньпупунёр — одно из самых загадочных чудес света в России
Столбы выветривания Маньпупунёр — это природный памятник, который находится в Республике Коми, а именно — на территории Печоро-Илычского заповедника. Только представьте: семь каменных столбов высотой от 30 до 42 метров (а это высота дома в 10 этажей), одиноко стоящих на плоскогорье. Зрелище просто завораживающее!

27.05.2020 09:35
Чудь-истории. Что скрывает в себе земля коми-пермяков
Предметы Пермского звериного стиля изготавливались из бронзы, меди, сплавов на медной основе и кости. Свой расцвет Пермский звериный стиль получил в раннем железном веке и эпохе Средневековья. В народе такие изделия называют шаманскими изображениями или чудскими образками. Считается, что использовались они в качестве культовых предметов при священных обрядах.

26.05.2020 09:30
"Кисть художника – лупа для изучения характера"
Портрет Александра Мустаева стал одним из «центров притяжения» масштабной персональной выставки, которую Республиканский музей изобразительных искусств провёл к 85-летию художника. Знаменитый актёр, лицо которого спокойно и задумчиво, стоит в привычном тёмном костюме в залитом солнцем рыже-золотом осеннем сквере. Театр с его "сказочной" башенкой с высоким шпилем остаётся за его спиной.

25.05.2020 09:52
Что такое пестики и что из них готовить?
Пестики очень полезны, они богаты микроэлементами, крахмалом, сахаром, белками, комплексом витаминов. Легко заготовлялись прок на зиму, методом засолки, но сейчас у нас есть холодильники, что облегчает их хранение. Использовать можно только не раскрывшийся росток.

22.05.2020 09:29
Музыкант-фронтовик из Марийского края прошел пол-Европы с трубой
Он прошел пол-Европы не с автоматом или пистолетом, а с трубой. Прошел в составе 4-го Украинского фронта до Вены через Болгарию, Румынию, Венгрию, Югославию. А начинал молодой новобранец Борис Карюкин службу в поселке Сурок, где едва не погиб, как и сотни ему подобных, от холода, голода, болезней. Он тоже, как и большинство таких же, как он, не был профессиональным музыкантом. Совсем еще мальчиком начал посещать самодеятельный оркестр Марбумкомбината в Волжске.


Публикации 21 - 30 из 1525
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец


© Филиал ГРДНТ "ФУКЦ РФ", 2007-2020 www.finnougoria.ru