$APPLICATION->ShowPanel();

Публикации


19.11.2019 08:47
Долгожданная встреча на мордовской земле
В Кошкинском районе до сегодняшнего дня сохранилось только две церкви дореволюционной постройки – в Новой Кармале и Степной Шентале. Благодаря местным жителям и добрым людям оба храма удалось восстановить по первоначальным чертежам и проектам; сейчас это действующие церкви, в которых проходят богослужения. Интересно, что именно в этих двух храмах больше века назад служили отец и сын Добронравовы…


24.10.2019 14:32
Рулевой мордовской литературы. Союзу писателей республики – 85 лет
Литератор, переставший питаться духовной пищей своих предков, забыв права и обычаи, язык и характер своей нации, по сути, изменивший ей, и сам захиреет-зачахнет. В литературе, как и в жизни, нужно помнить одно правило: человек тысячу раз раскается в том, что говорил много, но никогда – что мало. А чтобы его книги выходили на всероссийскую арену – для этого необходимы такие издательства, которые бы интересовались только литературой малых народов и народностей.

09.10.2019 13:48
XV Международный Конгресс финно-угорских писателей: 30 лет со встречи финно-угорских литераторов
XV Международный Конгресс финно-угорских писателей состоялся 21-25 августа в городе Клуж-Напока Румынии. В этом году исполняется 30 лет со дня проведения I форума финно-угорских писателей, который прошёл в 1989 году в городе Йошкар-Оле Республики Марий Эл. Он объединил всех финно-угорских писателей в одну Ассоциацию. Но официально Ассоциация всё же была создана лишь в 1993 году на III Конгрессе, который проходил в городе Эгере Республики Венгрии.

01.10.2019 14:42
Маршрут туристического проекта "Кода Тур"
Маршрут взял начало с речного вокзала, расположенного на живописном берегу реки Обь. В  2014 году здесь была установлена стела с гербом Октябрьского района, на котором  изображены лесная  женщина Мисне с каплей нефти, ниспадающей на ладонь, символизирующая  ведущую отрасль промышленности Октябрьского района, а также соболь и осетр – символы  богатой флоры и фауны.  

30.09.2019 13:54
Как собрать родословную семьи своими руками
никто толком ничего не знает и спросить не у кого. И почти все вздыхают, "эх, а ведь бабушка мне в детстве рассказывала много, но я почти ничего не помню, а теперь уже спрашивать поздно…".  Вероятнее всего, ваш старт – это крайне отрывочные сведения даже о собственных родителях, пачка черно-белых фотографий и хорошо, если с десяток, старых документов. Поверьте, даже с этим запасом узнать можно очень многое.

30.09.2019 11:49
Эрьзя в Баку
На всех встречах я находил момент, чтобы хоть коротко рассказать о великом своём земляке и о том, что Степан Дмитриевич Эрьзя творил в Баку и учил скульптурному делу молодых азербайджанцев. Мой маленький рассказ всегда подтверждался моим стихотворением "У скульптур Эрьзи", написанным мной на мордовском-эрзя языке и переведённым на русский язык Алексеем Громыхиным. Бакинцы с интересом ознакомились с переводом этого стихотворения на азербайджанский язык.

26.09.2019 16:48
Мы на 40 процентов китайцы
Пскович выдвинул гипотезу, что россияне почти наполовину являются родственниками китайцев. Доказательства этого он собирал почти 20 лет. Основные аргументы, подтверждающие его теорию, нашел в марийском, эстонском, китайском и русском языках.

28.08.2019 15:39
Финский ученый рассказал, что его поразило в Марий Эл
Сейчас в Марий Эл работает международная фольклорная экспедиция, в состав которой входит финский профессор Академии рунопения Пекка Хутту-Хилтунен. Ученые собирают и изучают музыкальные мотивы коренного народа республики.

21.08.2019 12:31
Министр Анатолий Чушкин: "Возрождение российской культуры должно начаться с глубинки"
Одной из основных задач, проводимых в рамках цифровой модернизации является создание модельных библиотек. Они призваны стать интеллектуальными центрами культурной жизни сел, особенно отдаленных. Современная библиотека должна представлять собой комфортное пространство с высокоскоростным Интернетом, удобным доступом к современным отечественным информационным ресурсам научного и художественного содержания, к оцифрованным ресурсам периодической печати.

13.08.2019 09:27
В Клявлинском историко-краеведческом музее бережно хранят традиции разных народов
Село Клявлино, чья история ведет свое начало с XVII века, издавна объединяло разные народы. Тут жили чуваши, мордва, русские, украинцы, татары (мусульмане и кряшены). И сейчас село остается многонациональным. О быте, культуре и традициях коренных народов села можно узнать немало интересного в местном музее.


Публикации 11 - 20 из 1471
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец


© Филиал ГРДНТ "ФУКЦ РФ", 2007-2020 www.finnougoria.ru