$APPLICATION->ShowPanel();

Публикации


23.03.2020 11:51
Главный редактор "Йӧлоги" Мария Игушева: "Рада, что получилось вдохнуть новую жизнь в издание"
С февраля 2020 года издание "Йӧлога" стало журналом. На презентации пилотного выпуска его главный редактор Мария Игушева рассказала о героях, читателях, сложностях и месте республиканского молодежного издания на коми языке в её жизни.

17.03.2020 11:31
Вернуться к истокам, чтобы сохранить себя
Возвращение к истокам это, конечно, не призыв к возвращению в чумы, яранги, к таёжным урочищам или тундровым становищам. Это призыв к сохранению малочисленных этносов, их обращению к традициям предков. Делегация прибыла в Нарьян-Мар накануне предстоящего 30-летия Всероссийской ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, чтобы здесь, на ненецкой земле, выработать стратегию дальнейшего развития отношений между этносами разных регионов России для сохранения их культурного наследия – основной определяющей идентичности наших аборигенных народов.

17.03.2020 10:58
Самоед: интересные факты о породе собак, заставших последних мамонтов на земле
Самоед — одна из наиболее интересных пород собак. История этой породы начинается еще несколько тысячелетий назад и до сих пор хранит в себе немало загадок. Представляем несколько удивительных фактов об этой замечательной породе.

13.02.2020 17:16
Смогут ли россияне стать счастливее благодаря культуре? Эксперты III Северного культурного форума дадут ответ
Как формируется ощущение человеческого счастья? Способны ли культурные институты влиять на благополучие и удовлетворенность жизнью россиян? Возможно ли стать счастливее, увеличив степень личного погружения в культурную среду? Обсуждение ряда вопросов, объединенных общей темой "Культура счастья", состоится 12 марта в столице Коми. 

13.02.2020 17:13
А над Зятцами шумят тополя
Этимология слова Зятцы не определена. Согласно Википедии, название Зятцы происходит от удмуртского ӞZатча, что, в свою очередь, является именем языческого божества воршуда. Таким образом, можно предположить, что основателями деревни были либо потомки человека, носившего это имя, либо группа людей (семья, род), поклоняющаяся данному божеству.

10.02.2020 08:33
По дорогам Ингерманландии – играючи…
Вечер в "Волшебном фонаре" начался с кукольного спектакля. Это была история о Святом Георгии. Так, как ее представляли себе вожане – жители деревни Краколье, что на Кургальском полуострове, рядом с Усть-Лугой. И спектакль шел на двух языках – русском и водском. Водский в Сосновом Бору сейчас мало кто понимает, хотя еще каких-нибудь тридцать лет назад он постоянно звучал, например, в поезде, ходившем со станции Калище в Усть-Лугу.

22.01.2020 08:25
Ненцы: кто они?
Алёна Александровна Тоги родилась в тухардской тундре, в семье потомственных оленеводов. До шести лет аргишила с семьёй, после чего была зачислена в дудинскую школу–интернат, куда по сложившейся традиции забирали детей кочующих коренных малочисленных народов. Окончив школу, Алёна вернулась в родные края, где ещё какое–то время помогала семье в нелёгкой, но в то же время захватывающей жизни кочевников–оленеводов. Сейчас она городская жительница и с теплотой в сердце вспоминает прежнюю жизнь.

21.01.2020 12:07
В гармонии с природой и… самими собой
Пока мы суетимся на улицах, толкаемся в транспорте и ничего не успеваем, их жизнь размеренна и спокойна и проходит в гармонии с природой. Наши герои - старообрядцы, сторонники дораскольного православия, но далеко не только из-за веры избрали они путь одиночества...

21.01.2020 11:59
Заговорить по-ижорски
Малочисленный финно-угорский народ ижоры исторически живет на Сойкинскинском полуострове. Это запад Ленинградской области, в часе езды от эстонской границы. Веками ижоры занимались в этих местах рыбной ловлей и ремеслами. Приняв православие, они сохранили языческие традиции. Сотни лет ижоры практиковали отпугивание злых духов, разнообразные гадания и рунические песни для управления природой, игры ряженых.

21.01.2020 11:47
Как скульптурка Эрьзи стала талисманом для династии талантливых художников Тоидзе
На экспозиции "Степан Эрьзя и мы", открывшейся в московском Выставочном зале на Кузнецком мосту, 11, кроме 13 произведений из коллекции саранского музея изобразительных искусств, вниманию широкой общественности впервые демонстрируется несколько его произведений из частных собраний. Есть здесь и мраморная головка из коллекции живописца Нателлы Тоидзе, супруги известного кинорежиссера Вадима Абрашитова.


Публикации 1 - 10 из 1474
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец


© Филиал ГРДНТ "ФУКЦ РФ", 2007-2020 www.finnougoria.ru