На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация













Календарь

Публикации

21.09.2018 10:14
Обряды марийской традиционной религии Священные рощи Кӱсото – это храмы последователей древних марийских традиций. Таких мест насчитывается около 600, у каждого - свое назначение. Все действа проводят жрецы – карты. Их готовят с детства, посвящая в таинства молитв и традиций. Чтобы понять обряды, надо углубиться в марийскую космологию.
20.09.2018 14:40
Показать класс: Василий Пектеев — о марийском театре, языке и талантливых детях Мой родной Моркинский район, всегда считался "родником". Многие писатели, артисты отсюда. И марийский литературный язык возник на основе наречия жителей Моркинского, Сернурского районов. Сейчас марийский язык изучается как государственный, один час в неделю. Если включается в программу как родной, то получается три часа в неделю — уже получше. А в Моркинском районе практически во всех школах ввели обучение марийскому языку как государственному. Не только в районном центре, но и в марийских деревнях.
20.09.2018 14:34
"Раньше я и не знал, что есть книги на эрзянском языке" По профессии я дизайнер, но по роду деятельности художник, ещё преподаю в художественной школе. Я сам рисую картинки, мини-комиксы для своего паблика "эрзянь кель". Раньше изучал и национальные вышивки, на различных праздниках даже торговал сувениркой, расписанной национальным орнаментом. Популяризацией языка занимаюсь в основном в соцсетях, потому что офлайн у людей интерес к корням минимальный. Таковы условия жизни людей. Веду тематический паблик во "ВКонтакте", общаюсь другими носителями языка. Все это на общественных началах.
14.09.2018 15:19
Людмила Королькова: "Традиционная культура хранится в старых источниках" Мы все живём в сфере городской культуры. Она проникла даже в удалённые деревни, но задача современных центров по возрождению традиционной культуры именно не в возрождении, как говорят, а в сохранении памяти о традиционной культуре и популяризации того наследия традиционной культуры, которая, к счастью, имеет письменный вид.
14.09.2018 10:13
Философия традиционной религии мари Если рассматривать философию марийского родноверия, то в ее основе будет божественное начало «шырт».
- Мы сами себя считаем божественным началом, частью космоса, - говорит карт-онаен Виталий Танаков. - Красной нитью философии и основой воспитания идет постулат «Будь, как бог», то есть будь нравственным, как он. Если человек начинает осознавать, что он часть божественного начала, космоса, то у него другая реальность открывается, он по-другому начинает мыслить.
14.09.2018 10:06
"Крутушка" и еще круче «Когда своих кукол делаю, пою», – признается казанская пенсионерка Ирина Куприянова. Ее можно увидеть на фестивале каждый год. Приезжает на ярмарку со своими куклами из папье-маше. Ярмарка – дело вроде бы чисто коммерческое. Вот товар, ищем покупателя… Но на крутушкинской ярмарке продавцов не назовешь коммерсантами в чистом виде. Например, Ирина с ее инженерным образованием. Разве может она создавать «просто товар», если в это время поет?
07.09.2018 09:13
"Жизнь прожить – не мутовку облизать", или секреты Оятского края В старину вепсская девка никогда не давала прямого ответа жениху. А при сватовстве выносила один из предметов: мутовку либо ложку. Если девка согласна выйти замуж, она выносит ложку. А если не согласна, то мутовку. И не только потому, что будет хорошей хозяйкой – вкусно готовить. Наши предки считали, что ложка соприкасается с горячей, готовой пищей. Готова невеста! А мутовка – это всё сырое, холодное, неготовое: взбить тесто, взбить масло…
31.08.2018 12:08
"Таёжная месса" звучит в Выборге Если Элиас Лённрот расположил свои руны согласно литературному сюжету, то Арво Сурво уложил их в структуру христианского богослужения. «Таёжная месса» открывается крестным ходом, в ней есть такие части, как покаянная молитва, «Аллилуйя», Символ веры… Иными словами, это не столько концертное, сколько именно литургическое сочинение, что требовало соответствующего подхода при разучивании и исполнени
31.08.2018 10:58
"Мы не поморы": карелы за Полярным кругом Карелы из Кемского уезда поселились на берегу заполярной Колвицы в 1890-х годах — до этого они давно вели здесь промысел рыбы. Вопреки долгим препятствиям чиновников, не желающих делиться пустующими «монастырскими» землями и рыбными наделами, Колвица стала одним из наиболее зажиточных поселений Терского берега, что вызвало определенное раздражение у поморов. Вскоре уже более двухсот человек, карелов и финнов, проживало в Колвице. Потом наступила мрачная эпоха.
30.08.2018 09:41
Свадьбы земные и потусторонние Своим названием деревня Карамас–Пельга обязана красивой легенде о влюблённых. Карамасом звали батрака–татарина, который нанялся работать в дом обеспеченного крестьянина–удмурта. Дочь хозяина звали Пельга. Молодые люди полюбили друг друга, но, конечно, родители не позволили девушке выйти замуж за бедняка. Ждать, когда Карамас обзаведётся своим крепким хозяйством, не стали – сосватали Пельгу за нелюбимого, но зажиточного селянина. Тогда Карамас и Пельга решили бежать.

Публикации 11 - 20 из 1382
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец   Показывать по





Архив публикаций
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Фотоальбом




Rambler's Top100


Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.




© Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова "ФУКЦ РФ", 2007-2018.
При использовании материалов
ссылка на сайт www.finnougoria.ru обязательна.
В оформлении сайта использованы работы Павла Микушева.
Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: fucult@finnougoria.ru