$APPLICATION->ShowPanel();

Публикации


08.04.2019 15:21
В Сыктывкаре развеяли мифы о цыганах (материал Школы межэтнической журналистики)
Первый миф о том, что цыгане – единый народ. Руководитель автономии, барон Михаил Бауров отметил, что есть разные этнические группы, языки которых и образ жизни не похожи. Есть кочевники, есть животноводы. Наши, "коми" цыгане, занимаются сельским хозяйством. Второй стереотип касался низкого образования. Цыгане получают высшее образование и делают достойную профессиональную карьеру. Но многое также зависит от принадлежности к этническим группам. Зашла речь и о "цыганском гипнозе" и мошенничестве.

08.04.2019 15:13
Лидер "Том изьватас" Александр Терентьев: "Мы – коми, дробить нас не стоит" (материал Школы межэтнической журналистики)
Несмотря на молодость, изьватас Александр Терентьев добился впечатляющих высот на общественном и профессиональном поприще. Молодой человек родился в деревне Пустыня села Краснобор в Ижемском районе. Закончил специалитет по направлению Международные отношения в Сыктывкарском государственном университете, а затем поступил в аспирантуру. Во время учебы в СГУ ездил учиться в Норвегию, был одним из первых послов Арктического университета.

08.04.2019 11:51
Реки — древние карты народов, или пермякам рассказали о геолокации предков
Главная идея пермского историка — путешествовать на большие расстояния нашим предкам помогала своеобразная вербальная лоция, в которой названия рек указывали на их место в водно-волоковой системе. То есть названия рек (гидронимы) имели свой смысл. Причиной тому была вовсе не красивая романтичная жизнь. Ориентация в пространстве помогала нашим предкам передвигаться из одной части огромной территории в другую. И не ради путешествий, а ради выживания.

08.04.2019 11:28
Туристические маршруты Ленинградской области
Национальный парк “Вепcский Лес” расположился в Подпорожском, Тихвинском, Бокситогоском и Ледейнопольском районах. Этот заповедник - музей под открытым небом. Практически не тронутое современным человеком место сохранило постройки древнего финно-угорского народа. Леса и озера сохранили первозданную красоту.

04.04.2019 13:39
Как сохранить язык народа численностью 50 человек?
Важно понимать: народ исчезает, если у него нет своего языка, ведь это главный этнообразующий фактор. В современном мире угроза исчезновения языка означает угрозу всей национальной культуре. Но прежде всего нужно провести тщательный мониторинг по регионам и составить атлас языков народов России. Мы обязательно примем активное участие в этой работе.

04.04.2019 13:33
"Не знали, что мы вепсы. Называли "свой народ"
Моя вторая мама была единственной русской в деревне, все остальные семьи были чисто вепсскими. Мама все понимала по-вепсски, но не говорила. Многие вепсы считали ее своей, видя, что она все понимает. Они говорили ей по-вепсски, она отвечала по-русски. Наша деревня располагалась на пограничной территории вепсских районов, русские деревни были неподалеку. А в таких пограничных местах люди очень крепко держатся за свой язык, стремятся его сохранить. Это я вам как ученый говорю.

01.04.2019 12:34
Найденные в Сарове средневековые мордовские артефакты впервые показаны широкой публике
Редкие средневековые артефакты, найденные в Нижегородской области во время раскопок на территории Свято-Успенского монастыря в городе Сарове и подтверждающие существование мордовского города-крепости на месте обители, впервые показаны широкой публике. Костяные амулеты, фрагменты средневековой мордовской керамики и украшения из бронзы в субботу выставлены в Доме ученых Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики.

29.03.2019 09:59
"Какое у вас сослагательное наклонение!, или Почему "болеют" малые языки России
Конечно, сфера употребления национальных языков везде резко сокращается. Но не всё так мрачно — или, вернее, не везде всё одинаково мрачно. Например, меня восхищает, что, несмотря на тысячелетнюю историю контактов с русским, мокшанский всё время переиначивал, подстраивал под себя русские заимствования. Вот мой любимый пример: в литературном мокшанском языке слово "марнек" означает "целиком". Но в том диалекте, который изучали мы, обычно, когда хотят сказать "целиком", используется слово "оптом".

28.03.2019 11:13
Директор Обско-угорского института прикладных исследований и разработок Виктория Сподина: "Необходимо вернуться к практике "языковых гнезд" для сохранения языков коренных народов Югры"
Открытие Года языков коренных народов в Югре - это очень важное событие. Оно позволяет выразить общую обеспокоенность судьбой родных языков, обсудить проблемы их сохранения и развития, поделиться лучшими практиками. Тревога за состояние миноритарных языков является общемировой. Достаточно сказать, что в 2009 году была выпущена новая редакция Атласа исчезающих языков, в котором отмечены 2,5 тысячи языков, находящихся на грани исчезновения. А в редакции 2001 года таких языков было 900.

27.03.2019 14:45
О том, как в Марий Эл реализуется Нацпроект "Культура"
Министр культуры, печати и по делам национальностей Марий Эл Константин Иванов рассказал "Марийской правде" о том, как в республике идет реализуется национальный проект "Культура", какие задачи, поставленные им, уже решаются, а какие еще только предстоит решить.


Публикации 41 - 50 из 1464
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец


© Филиал ГРДНТ "ФУКЦ РФ", 2007-2019 www.finnougoria.ru