$APPLICATION->ShowPanel();

Публикации


19.05.2020 08:40
Петр Васильев, фотограф: "Фотография для меня и увлечение, и работа, она помогает жить"
Петр Васильев – известный фотограф Йошкар-Олы, который восхищает своим жизнерадостным настроем. В его 72 года оптимизму нашего героя может позавидовать молодежь. Очевидно, что жизнелюбие и позитивный взгляд на мир у Петра благодаря его увлечению. Помимо этого, наш герой всегда на передовой технологий, ведь фотоискусство существенно модернизируется год от года.

18.05.2020 09:30
Особенное мордовское село находится на территории Ульяновской области
Большеберезниковские краеведы предлагают пользователям социальных сетей совершить виртуально-исторические путешествия по селам и деревням района. Если покопаться в архивных документах, отыщется немало интересного о каждом населенном пункте и людях, чьи судьбы так или иначе с ними связаны.

15.05.2020 09:58
Этнокрасавицы по знакам зодиака. Узнай, кто ты
В соцсетях появились этностилизованные портреты степных красавиц по знакам зодиака. Каждая девушка — олицетворение характера и символов своего зодиакального знака. Овен — лидер, ведет за собой, стрелец — миротворец, украшающий стрелами прическу, лев царственно отдыхает в роскоши.

14.05.2020 09:05
Фронтовые раритеты саранские школьники нашли в "Бабушкиных сундуках"
Рассматривая внешне ничем непримечательную ложку, юный владелец допытывался у взрослых, каким же он был его прапрадед, как и где воевал? Вместе с родителями первоклассник изучил различные Интернет-источники. На сайте "Подвиг народа" они нашли наградные документы, благодаря которым удалось узнать о героическом фронтовом пути Тимофея Резепова.

13.05.2020 20:51
Мастерица из Мордовии: "Меня Сычков вдохновил, и словно Бог движет рукой"
Сначала Вера Нагаева смастерила сказочную Красную Шапочку. И между делом однажды в библиотеке взгляд Веры Витальевны задержался на красочном альбоме с иллюстрациями картин прославленного земляка, художника Федота Сычкова. И она решила: "А почему бы не попробовать сделать композицию по мотивам его живописных полотен?"

08.05.2020 15:04
Подросток из Брыкаланска записал рассказы детей войны на коми языке
Семнадцатилетний Генрих Немчинов из села Брыкаланск (Ижемский район Республики Коми) снял собственный проект о войне. Он записал и выложил на своем канале в youtube видеоролики с рассказами односельчан, чье детство пришлось на Великую Отечественную. Причем на коми языке с русскими субтитрами.

08.05.2020 12:48
Как мордовские артисты помогали фронту во время Великой Отечественной воны
22 августа 1942 года в газете «Красная Мордовия» появилось объявление об открытии национальной театральной студии при театре. В нее приглашались «лица 18-28 лет с образованием не ниже семилетнего для двухгодичного обучения». Всем поступившим гарантировалось стипендия и предоставлялось общежитие. В 1943 году начали действовать мордовские оперная и драматическая студии при Саратовской консерватории. Туда направили из Мордовии 20 человек.

07.05.2020 11:51
Ямальцы в тылу заготавливали для фронта оленину, рыбу и пушнину
Ушедших на фронт оленеводов и охотников заменили женщины. Они же стали главной рабочей силой на рыбном промысле. С 1941 по 1945 год в регионе было выловлено и сдано государству 81 тыс. тонн рыбы. С 1942 года лов проводился в круглогодичном режиме. Для эффективного использования водных биоресурсов, установки объемов вылова в 1943 и 1944 годах Наркоматом рыбной промышленности снаряжались научно-промысловые экспедиции под руководством выдающегося ученого, доктора биологических наук, профессора Александра Пробатова.

28.04.2020 10:42
Тетюшский район Татарстана – историческая родина татар, русских, чувашей и мордвы
Испокон веков они живут, трудясь бок о бок, отмечая вместе все праздники. У нас много смешанных в национальном отношении поселений, много и смешанных браков. Никого не удивляют русская фамилия и татарское имя, и наоборот. Во многих семьях сохранили родной язык, любовь к которому закладывается в семье. Мама поет ребенку колыбельные песни, в быту тоже разговаривают на языке дедов  и  прадедов.

27.04.2020 10:48
Искусствовед Татьяна Прокина: любой мордовский орнамент – это секретные письмена
Искусствовед Татьяна Прокина человек, обладающий особыми знаниями – она умеет читать эрзянскую и мокшанскую вышивку. По её словам, любой мордовский орнамент – это секретные письмена. Для неё достаточно мимолетного взгляда, чтобы определить из какого района женская рубаха, к какой локальной группе принадлежит головной убор, о чем «рассказывает» вышивка на подоле.


Публикации 31 - 40 из 1521
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец


© Филиал ГРДНТ "ФУКЦ РФ", 2007-2020 www.finnougoria.ru