На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация













Календарь

Публикации

02.10.2018 11:29
Нижнее Поволжье В конце ХVI – начале XVII века на территории Самарской Луки начал складываться земледельческо-промысловый район со своим оседлым постоянным населением. Особенностью освоения Самарского края являлось то, что оно осуществлялось как русскими людьми, так и народами Поволжья – мордвой, татарами, чувашами. Поселенцы разных национальностей жили в добром соседстве друг с другом, постепенно возникали сёла и деревни со смешанным национальным составом. Всё это способствовало взаимообогащению культур всех народов
26.09.2018 12:14
К 50-летию со дня учреждения госпремий имени марийского поэта Олыка Ипая 14 сентября исполнилось ровно 50 лет со дня учреждения государственных молодёжных премий имени марийского поэта Олыка Ипая (Степанова Ипатия Степановича). 25-летним он расстрелян в один день вместе с его прямым учителем Сергеем Чавайном (тот в бытность свою был директором Аринской школы-интерната, где учился Ипатий) и крупнейшим, на мой взгляд, довоенным марийским поэтом Шабдаром Осыпом, с которым много сотрудничал. Имел шанс спастись, но открыто пренебрёг им, наивно (по сегодняшней оценке) полагая, что его авторитета хватит и заступиться за учителей, и вызволить их из неволи.
25.09.2018 13:42
Как коми-пермяки красили одежду ягодами У коми-пермяков для получения насыщенных цветов существовало два способа крашения ткани - холодный и горячий. На некоторые способы тратилось по нескольку дней, на некоторые по нескольку часов. К примеру, темно-синий цвет получается после крашения черникой. Этот способ был распространен на севере округа, богатом ягодами. В корыто насыпали слой ягод и  сверху клали ткань. А после дети ногами выдавливали ягодный сок. Таким образом получали темные цвета. Причем со временем, после стирок, яркость красок сохранялась.
21.09.2018 10:14
Обряды марийской традиционной религии Священные рощи Кӱсото – это храмы последователей древних марийских традиций. Таких мест насчитывается около 600, у каждого - свое назначение. Все действа проводят жрецы – карты. Их готовят с детства, посвящая в таинства молитв и традиций. Чтобы понять обряды, надо углубиться в марийскую космологию.
20.09.2018 14:40
Показать класс: Василий Пектеев — о марийском театре, языке и талантливых детях Мой родной Моркинский район, всегда считался "родником". Многие писатели, артисты отсюда. И марийский литературный язык возник на основе наречия жителей Моркинского, Сернурского районов. Сейчас марийский язык изучается как государственный, один час в неделю. Если включается в программу как родной, то получается три часа в неделю — уже получше. А в Моркинском районе практически во всех школах ввели обучение марийскому языку как государственному. Не только в районном центре, но и в марийских деревнях.
20.09.2018 14:34
"Раньше я и не знал, что есть книги на эрзянском языке" По профессии я дизайнер, но по роду деятельности художник, ещё преподаю в художественной школе. Я сам рисую картинки, мини-комиксы для своего паблика "эрзянь кель". Раньше изучал и национальные вышивки, на различных праздниках даже торговал сувениркой, расписанной национальным орнаментом. Популяризацией языка занимаюсь в основном в соцсетях, потому что офлайн у людей интерес к корням минимальный. Таковы условия жизни людей. Веду тематический паблик во "ВКонтакте", общаюсь другими носителями языка. Все это на общественных началах.
14.09.2018 10:13
Философия традиционной религии мари Если рассматривать философию марийского родноверия, то в ее основе будет божественное начало «шырт».
- Мы сами себя считаем божественным началом, частью космоса, - говорит карт-онаен Виталий Танаков. - Красной нитью философии и основой воспитания идет постулат «Будь, как бог», то есть будь нравственным, как он. Если человек начинает осознавать, что он часть божественного начала, космоса, то у него другая реальность открывается, он по-другому начинает мыслить.
14.09.2018 10:06
"Крутушка" и еще круче «Когда своих кукол делаю, пою», – признается казанская пенсионерка Ирина Куприянова. Ее можно увидеть на фестивале каждый год. Приезжает на ярмарку со своими куклами из папье-маше. Ярмарка – дело вроде бы чисто коммерческое. Вот товар, ищем покупателя… Но на крутушкинской ярмарке продавцов не назовешь коммерсантами в чистом виде. Например, Ирина с ее инженерным образованием. Разве может она создавать «просто товар», если в это время поет?
31.08.2018 12:08
"Таёжная месса" звучит в Выборге Если Элиас Лённрот расположил свои руны согласно литературному сюжету, то Арво Сурво уложил их в структуру христианского богослужения. «Таёжная месса» открывается крестным ходом, в ней есть такие части, как покаянная молитва, «Аллилуйя», Символ веры… Иными словами, это не столько концертное, сколько именно литургическое сочинение, что требовало соответствующего подхода при разучивании и исполнени
31.08.2018 10:58
"Мы не поморы": карелы за Полярным кругом Карелы из Кемского уезда поселились на берегу заполярной Колвицы в 1890-х годах — до этого они давно вели здесь промысел рыбы. Вопреки долгим препятствиям чиновников, не желающих делиться пустующими «монастырскими» землями и рыбными наделами, Колвица стала одним из наиболее зажиточных поселений Терского берега, что вызвало определенное раздражение у поморов. Вскоре уже более двухсот человек, карелов и финнов, проживало в Колвице. Потом наступила мрачная эпоха.

Публикации 1 - 10 из 1373
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец   Показывать по





Архив публикаций
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Фотоальбом




Rambler's Top100


Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.




© Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова "ФУКЦ РФ", 2007-2018.
При использовании материалов
ссылка на сайт www.finnougoria.ru обязательна.
В оформлении сайта использованы работы Павла Микушева.
Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: fucult@finnougoria.ru