02.03.2021 15:15 Образец воплощённой миссии
Представляем рассказ о протоиерее Авксентии Юртове скромном сельском священнике, чьи труды определили развитие культуры мордовского народа в ХХ веке. Педагог, филолог, переводчик, этнограф, археолог, фольклорист, он определял свое главное предназначение "служить Богу через храм и мордовскую школу". О деятельности подобных ему пастырей на рубеже XIX XX веков говорили: "образец воплощенной миссии".
01.03.2021 15:08 Археологи ТюмГУ объясняют миграционные процессы в истории Сибири
Об эпохе переселения народов уже достаточно много сказано. Во-первых, в это время населением юга Западной Сибири поддерживались экономические и культурные контакты с народами южного Приуралья и Центральной Азии. Свидетельствует об этом появление у западносибирского населения традиции захоронения человека с конем, импортные изделия: наборные пояса, бусы, украшения, высококачественная посуда, выполненная на гончарном круге.
15.02.2021 09:05 Секреты удмуртских пельменей от Бабушек из Бураново
Раньше начинку для этого блюда готовили из свинины, говядины с луком, но различные приправы не добавляли. В старину северные удмурты лепили небольшие пельмени, а южные – довольно крупные, поэтому они напоминали пирожки. Ели национальное блюдо с бульоном.
03.02.2021 09:15 Всё начиналось с Писаного камня
На камне можно различить четыре группы рисунков, написанных в разной цветовой гамме, в разное время, наслоенных друг на друга и снова прорисованных. Ттак, в группе, обращённой к югу, угадывается и танцующий человек, возможно, камлающий шаман, и рогатый человек, схожий с аллакскими писаницами, и рыболовная сеть, и копытное животное. И о том, что "со временем сюда стали приходить и манси — для них это тоже была святилищная площадка, они тоже камлали".
01.02.2021 08:59 Людмила Левина: "Мордовку сначала услышишь, а потом увидишь"
Произведения ювелирного искусства мордвы известны нам по памятникам I-XV веков. Украшения выполнялись из золота, серебра, меди, но чаще всего из сплавов. Мордовские ювелиры владели различными техническими приемами. Наиболее древним видом обработки металла было литье.
28.01.2021 10:20 Куда отправиться туристам в Ардатовском районе Нижегородской области
Сегодня мы отправляемся в одно из древнейших поселений Нижегородской области, край удивительной природы – Ардатовский район. Уже в VIII – III тысячелетиях до нашей эры здесь были первые поселения, о чём свидетельствуют археологические раскопки. А ещё по здешним краям проходил Великий шёлковый путь, именно тут шли на Русь татаро-монгольские войска, а Иван Грозный вёл свою рать на Казань.
19.01.2021 08:41 Как луна карелам помогала
Особое место в поверьях карелов занимал лунный календарь. Считается, что его активно использовали в период промыслового хозяйства – охоты и рыболовства, а переход к земледелию привел к замене его солнечным календарем. Однако луна сохранила свое значение в различных представлениях о воздействии ее фаз на успех тех или иных работ и действий.
18.01.2021 08:38 О народных январских приметах и занятиях коренных северян в это время
Ханты называют январь месяцем "середины года", "умирания Оби", а северные манси говорят, что это месяц тридцати топорищ. В это время черпают у ключей задыхающуюся от замора рыбу. По словам знатока, в этом месяце медведи спят, на них охотятся, но в наше время таких отважных осталось немного. Сейчас зайцы и тетеревы – ежедневная добыча коренных народов Севера, на них ставят петли.
15.01.2021 15:00 Гадания, колядки и обильное угощение: традиции коренных народов Ленобласти
Жившие по солнечному календарю вепсы, например, начинали празднования со дня зимнего солнцестояния. А малые народы Ленобласти, принявшие православие, в первую очередь праздновали Рождество. Но все же было принято отмечать и Старый Новый год.
12.01.2021 12:29 Зимний отдых в Югре: куда поехать и отдохнуть недорого?
В Русскинской можно встретить настоящих оленеводов, выпить таёжный чай, поесть гуляш из лосятины, послушать древние песни и сказания, старинные музыкальные инструменты и на несколько часов или дней погрузиться в культуру тром-аганских ханты. Это поселение удивительно тем, что часть жителей проживает вне его границ - на территории традиционного природопользования.
Публикации
1 - 10 из 1596
Начало | Пред. |
12345
|
След. |
Конец
Показывать по