На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация













Календарь

Традиционный народный костюм

Традиционный народный костюм 24.07.2008 13:34

"По одёжке встречают...". Это изречение знает каждый. Но мы не всегда помним, что в старину, когда родилась эта поговорка, смысл её был значительно глубже. Ещё сто лет назад в деревнях по одежде узнавали, откуда человек родом, легко отличали девицу-невесту от "мужней" жены, встречая пришлых людей, догадывались об их занятиях. Так складывалось первое мнение о человеке. Этнографы давно доказали, что одежда кроме своего главного предназначения - предохранять человека от воздействия внешней среды - имеет множество особых социально-культурных функций и напрямую связана с традициями народа, его верованиями, представлениями о добре и зле.

В экспозиции музейно-творческого центра областной картинной галереи "Дом Корбакова" в рамках выставки "Современное народное искусство России" достаточно полно представлен традиционный народный костюм центральных и северных регионов нашей страны: Архангельской, Вологодской, Костромской, Курской областей, Республики Мордовия, Ханты-Мансийского автономного округа- Югры.

Необходимо отметить, что, несмотря на их различное географическое месторасположение, наблюдается определённая схожесть в комплектовании повседневного и праздничного народного костюма у различных народов. Это и понятно, ведь основой традиционной одежды послужили древнерусские одеяния. Главные элементы регионального народного костюма, создаваемого современными мастерами, очень выигрышно представлены в уникальных экспонатах, предложенных вниманию вологодского зрителя. Важно, что при общей схожести традиционного народного костюма народов России, в каждой отдельно взятой "земле" он имел свои, только ему присущие особенности. Это хорошо видно по конкретным экспонатам. Даже на первый взгляд можно легко отличить костюм из Вологодской области от костюма Ханты-Мансийского округа; одежду жителей Республики Мордовии - от нарядов из Архангельского Поморья. Везде разные материалы - лён или кожа, мех, шерсть; необычные приёмы вышивки, несхожие приёмы декорирования головных уборов, поясов, обуви. Разные стили, а ощущение добра и праздничности - едино.

На выставке более широко представлен традиционный женский костюм Вологодской области, развивающий характерные черты народного искусства северо-западных регионов России. Так, основу крестьянской одежды Тарногского района составляет белая рубаха-сорочка, украшенная цветной вышивкой по вороту и по рукавам. Поверх нательной рубахи надет сарафан, сшитый из однотонной материи светло-охристого цвета. На сарафане - передник ("занавеска", "запон") ярко-жёлтого цвета, украшенный по низу чёрными кружевами. Дополнением к костюму служит пояс, сплетенный из цветных нитей с кистями на концах. Завершает женский костюм головной убор типа "повойника" - это шапочка из бархатной ткани, украшенная вышивкой золотны-ми нитками и имеющая сзади завязки. Близок ему традиционный женский костюм Нюксенского района. Различие наблюдается лишь в цветовой гамме комплекта: красная вышитая рубаха-сорочка, зелёный однотонный сарафан, белый фартук с вышивкой по подолу и с кружевами по низу, нитяной пояс с кистями. Головной убор представлен красным платком в клетку с синей бахромой. Дополняют оба костюма шейные женские украшения: тарногский костюм - стеклянные бусы под гранат, нюксенский - несколько нитей бус из цветного бисера. Костюмы выполнены в 2006 году вологодскими мастерицами Оленевой О.Ф., Малышевой Т.В., Черемушкиной И.А., Кирсановой Т.В.

Представленные на выставке традиционные костюмы из Архангельска, Костромы и Курска во многом перекликаются с вологодскими. И совершенно другую основу и цветовую гамму имеют одежды народов Ханты-Мансийского автономного округа. Например, национальный костюм восточной группы хантов состоит из нижнего атласного платья ярко-розового цвета с вышивкой из бисера и из верхнего халата, сшитого из сукна синего цвета, отделанного мехом и украшенного вышивкой из бисера. Национальный костюм хантов южной группы представлен совершенно другим нарядом. Он состоит из нательной льняной рубахи и халата, украшенного вышивкой разноцветными шерстяными нитками по обеим полам, рукавам и низу изделия. Рубаха украшена очень яркой вышивкой по вороту и по манжетам. Дополнением костюма служат чулки, связанные из разноцветных шерстяных ниток и тапочки, выполненные из плотной ткани, полностью расшитой бисером. Рядом с повседневной и праздничной одеждой в экспозиции представлена зимняя одежда жителей Ханты-Мансийского автономного округа - женский и детский сах. Он выполнен из оленьего меха, украшенного суконными цветными аппликациями, расшитыми бисером. Воротник сделан из меха рыжей лисы. Дополнением к этому костюму служат варежки из оленьего меха и обувь «нырики», представляющая собой подобие русского валенка: туфля из плотного материала с вышивкой и верх из мягкой ткани, стягивающейся под коленом на завязки.

Традиционный народный мужской костюм представлен на выставке не столь широко, как женский. В экспозиции можно познакомиться с мужским костюмом хантов южной группы. Он состоит из рубахи и портов, выполненных из небелёного льна и украшенных яркой вышивкой шерстяными нитками по мотивам национальных орнаментов. Мужские и детские рубахи из Вологодской области, представленные на выставке, сшиты из белёного льна и украшены по вороту, рукавам и низу орнаментом, выполненным из красных ниток в традициях нашей местной вышивки.

Традиционный народный костюм регионов России, представленный сегодня в Вологде, - это не музейная редкость, а произведения современных, зачастую очень молодых мастеров. А значит, он будет жить и говорить о жизни, идеалах и духовных устоях новых поколений отечественных искусников.
 
Газета "Красный Север" (Вологодская область) № 86, от 23 июля 2008 года


Автор:  Светлана Корбакова

Возврат к списку






Версия для слабовидящих

Финноугровидение

Онлайн-игра


Календарь событий
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Документы финно-угорских мероприятий



Фотоальбом




Rambler's Top100


Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.




© Филиал ГРДНТ "ФУКЦ РФ", 2007-2016. При использовании материалов
ссылка на сайт www.finnougoria.ru обязательна.
В оформлении сайта использованы работы Павла Микушева.
Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: fucult@finnougoria.ru