На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация













Календарь

Народные промыслы - богатство Мордовии

Народные промыслы - богатство Мордовии 09.04.2009 14:17

Десять лет назад в Мордовии на базе госуниверситета была создана автономная некоммерческая организация по сохранению и развитию народных художественных промыслов. Ее возглавляет Наталья Прасалова. Корреспонденту РИА "Инфо-РМ" Наталья Юрьевна рассказала о том, чего удалось достичь за эти годы.

Наталья Юрьевна, расскажите, пожалуйста, об истории Дома народных промыслов.

Наша организация в 1999 году была создана при Мордовском государственном университете имени Н.П. Огарева. Тогда на факультете национальной культуры еще не было отделения декоративно-прикладного творчества. Поэтому мы решили заполнить этот пласт. Это было действительно очень нужно, ведь наша Мордовия очень богата промыслами, которыми нужно обучать и создавать настоящих мастеров. Мы и создали при университете такую организацию. Мы все являемся сотрудниками нашего вуза. Я работаю директором музейного комплекса МГУ имени Огарева. С тех пор и начали заниматься народными промыслами. Сначала создали банк данных, который пополняется не ежегодно, а ежемесячно.

Мне известно, что у вас давняя дружба с министерством торговли и предпринимательства Мордовии. Что вас связывает?

Да, это действительно так. Где-то с 2000 года нас начал поддерживать тогда еще комитет по предпринимательству. Когда я пришла и рассказала, что возрождением и поддержкой народных промыслов занимаемся мы единственные из всех коммерческих и некоммерческих организаций, они нас поддержали. С тех пор мы участвуем в конкурсах. Благодаря поддержке нынешнего министерства, мы закупили оборудование. Университет выделил и отремонтировал нам помещение, и вот уже много лет работаем в тесном сотрудничестве с минторговли.

Какие совместные мероприятия вы проводите с министерством?

Ежегодно по госконтрактам мы организовываем по 8-9 выставок не только в Мордовии, но и за ее пределами. Это делается для того, чтобы везде знали наших мастеров, и у них формировался рынок сбыта. Так, к примеру, завязалась дружба с музеем народного творчества города Пенза, куда мы вывозим две-три выставки ежегодно. Также два года назад организовывали большую выставку в Тамбове по их просьбе. Они узнали о нас, когда приезжали в Саранск, а потом сделали заказ. Представляете, на тамбовщине эта выставка обошла семь или восемь городов. Их покорила наша мордовская вышивка, бисеро- и кружевоплетение. И все это проводится благодаря средствам, которые нам ежегодно выделяет министерство.

Недавно вы провели уникальную выставку Ольги Наумкиной "Краски весны". Расскажите о ней подробнее.

"Краски весны" – это картины, предметы домашнего обихода, одежда и аксессуары, вышитые лентами. Это прекрасные работы. Она пользовалась большой популярностью. Каждая работа индивидуальна и эксклюзивна. Автор Ольга Наумкина очень талантливый мастер. И теперь, к 18 мая, Всемирному дню музеев, мы повезем выставку вышивки ленточками "Наумкина и ее ученики" в Пензу. Не сомневаюсь, что она покорит и этот город.

Дом народных промыслов поддерживает связь с районами Мордовии? Ведь, там много самобытных мастеров!

Обязательно! Скоро мы поедем в ковылкинский краеведческий музей с выставкой "Сохраняя народные традиции". Самое главное, каждая выставка сопровождается мастер-классом. Когда автор сам показывает свою работу, это дает уже совсем другой результат. Потом туда же мы везем "Цветочные фантазии", где собираем и вышивку лентами, и батик, и гобелен. В сентябре организуем персональную выставку Александра Рябова и рузаевской мастерицы с текстильными куклами. Вот так и работаем.

Наталья Юрьевна, совместно с министерством торговли вы проводите проект обучения мастеров. Есть зримые результаты?

Это очень интересный проект. Проект подготовки мастеров декоративно-прикладного творчества. Люди приобретают новые специальности. Смотрите, мы провели курсы Наумкиной, а в Пензу в мае мы повезем уже выставку "Наумкина и ее ученики". Вот и результат налицо! Выставку Наумкиной мы организовали благодаря средствам министерства, и мастеров мы приготовили благодаря этим средствам, и теперь мы все это объединяем и получается уже "Мастер и ее ученики". Разве это не показатель?! Мы начали собирать наш клубочек в 99-ом, и с каждым годом он становится больше. Получается большой клубок по поддержке мастеров, по реализации проектов, по развитию и сохранению традиций.

Благодаря этому проекту, для многих мастеров мы провели первые персональные выставки. В этом году у нас была шикарная выставка Маргариты Седойкиной "Куклы - не игрушка". Это, действительно, творение. И это была ее первая персональная выставка. После нее уже многие мастера, поняв, что творчество востребовано, к нему проявляется интерес, говорят, что это очень здорово и обязательно надо проводить персональные выставки. Может быть выставка Наумкиной, которая оказалась столь востребованной, подтолкнет и другого мастера на персональную выставку.

А какие еще проводились курсы?

Мы их проводим уже несколько лет. Они включали батик, резьбу по дереву, ткачество. В этом году были курсы лоскутного шитья, вышивки лентами и батика. Они пользуются большой популярностью. Вместо запланированных 10-15 человек приходит гораздо больше, потому что это дает возможность людям зарабатывать. Приходят к нам представители самых разных профессий. Это и инженеры, и бухгалтера, и индивидуальные предприниматели. Лучшие работы мы потом передаем в детские дома. Занятия включают в себя 120 часов - это примерно четыре месяца, проводятся в удобное время, обычно вечером или по субботам.

Курсы проводятся на безвозмездной основе?

Да, это бесплатное обучение за счет средств, выделяемых министерством торговли и предпринимательства. Это очень хорошие курсы и равных им нет. Нас радует, что уже много лет министерство поддерживает и финансирует нас, дает возможность мастерам становиться индивидуальными предпринимателями, самим зарабатывать. Занятия дают толчок талантливым людям.

Расскажите о том, какова ситуация в настоящий момент с народными промыслами в Мордовии?

Вы знаете, в последнее время ситуация выправляется. К примеру, взять село Урусово Ардатовского района. Там трудятся валяльщики и заказы к ним поступают из других регионов. Это дело снова стало востребованным, а то тоже совсем угасало. Также и с тавлинской игрушкой. Самое главное – поднять мастера, помочь ему. Сказать, что он нужен, показать какие прекрасные работы он творит. А благодаря тому, что мастеров сейчас поднимают и знают, появляется востребованность. Мастеру на хлебушек есть чем заработать. Конечно, после курсов их рано называть мастерами, но постепенно появится навык и главное – опыт.

А что бы вы назвали "визитной карточкой", "лицом" Мордовии из народных промыслов?

Вышивка. Конечно, мордовская вышивка. Она существует испокон веков.

Кого бы вы назвали лучшей вышивальщицей?

Можно много назвать имен. Это и Татьяна Гвоздева, и Алешкина Татьяна, и Людмила Острась-Демяшкина, которая преподает мордовскую вышивку в художественном училище. В каждой художественной школе есть свои мастера по мордовской вышивке.

Одна из них - Татьяна Николаевна Гвоздева. Она постоянно изучает архивы, научную и историческую литературу по мордовской вышивке, чтобы в дальнейшем стяжок за стяжком сохранить промысел. А она это умеет делать, потому что, действительно, мастер своего дела.

Очень радует, что у нас в Мордовии есть настоящие мастера дела, которые возрождают традиции и передают свои навыки ученикам. Пока живы такие самородки, народные промыслы и ремесла навсегда останутся народным достоянием!

ИА "Info-RM"


Возврат к списку



Перейти к обсуждению на форуме >>





Финноугровидение


Календарь событий
<<    
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Документы финно-угорских мероприятий



Фотоальбом


Комментарии



Rambler's Top100


Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.




© Филиал ГРДНТ "ФУКЦ РФ", 2007-2014. При использовании материалов
ссылка на сайт www.finnougoria.ru обязательна.
В оформлении сайта использованы работы Павла Микушева.
Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: fucult@finnougoria.ru