$APPLICATION->ShowPanel();

Будущее этнокультурного образования - за вещающими на родном языке передовыми техническими коммуникациями

21.11.2008 12:46

20 ноября в Саранске (Республика Мордовия) состоялась всероссийская научно-практическая конференция "Этнокультурное образование: опыт и перспективы".  В конференции приняли участие представители Москвы, Нижнего Новгорода, Ульяновской и Пензенской областей, республик Марий Эл, Коми и Татарстан, а также из всех районов Мордовии.

"Цель нашей образовательной политики – создание условий для развития социально ответственной толерантной личности, - отметила заместитель министра образования Мордовии Елена Солдатова. – Нужно с детства развивать национальное самосознание. Для этого необходимо приобщать школьников к национальным духовным ценностям. И сегодняшняя конференция – большой шаг к этому".

От Финно-угорского культурного центра Российской Федерации в конференции приняла участие заместитель руководителя Центра Татьяна Барахова. В своём приветствии она отметила, что сохранению и полноценному функционированию родного языка в молодёжной среде способствуют такие современные средства, как спутниковое телевидение и интернет на национальном языке. Они поддерживают чувство гордости за владение родным языком. "Доступ к интернету является сегодня очень важным с точки зрения сохранения языка и его публичного существования. Если мой родной язык есть в интернете - значит он полноценно живёт в современном мире передовых технических коммуникаций", - подчеркнула Татьяна Барахова. В будущем году Финно-угорский центр России планирует увеличить пакет интернет-проектов, направленных на сохранение традиционных культур и языков финно-угорски народов. 

Директор Поволжского финно-угорского центра Юрий Мишанин представил подготовленные центром наглядные пособия по национальной культуре для школьников. Это карта республики, на которой названия населённых пунктов обозначены на эрзянском и мокшанском языках, календарь на национальных языках, аудиозаписи с инсценированными мордовскими произведениями, альбомы по культуре Мордовии.

После пленарного заседания работа продолжилась по тематическим секциям, в каждой из которых с докладами и предложениями выступили участники форума.

Информационный центр "Финноугория" 


Возврат к списку

 



© Филиал ГРДНТ "ФУКЦ РФ", 2007-2020 www.finnougoria.ru