$APPLICATION->ShowPanel();

"Гурт-фест" подтвердил, что деревенская культура – это не прошлое, а настоящее

23.08.2021 09:08

14 августа, в самый Медовый спас, в архитектурно-историческом музее-заповеднике «Лудорвай» в Удмуртской Республике состоялся очередной «Гурт-фест».

Происходящее в этот день в «Лудорвае» точно отражает жизнь удмуртского сообщества. Здесь на равных чтут верования предков и христианские заповеди. Батюшка помахивает кропилом над чашей со свежевыкачанным лудорвайским мёдом, а за его спиной ансамбль удмуртских бабушек поёт обрядовую песню. Здесь рады гостям, – в один хоровод становятся удмурты, чуваши, коми-пермяки, манси, казаки.

Концерту «Гурт-феста» могут позавидовать многие музыкальные фестивали. Фолк-рокеры «Шай-май» из Кудымкара так лихо соединяют электрогитару и балалайку, шутливые народные песни превращают в такой забористый рок-н-ролл, что любо-дорого. Волшебница-перкуссионистка и вокалистка из Ижевска Ольга Ирисова поёт русские духовные стихи в сопровождении ханга – стального барабана с плывущим, космическим звуком, и добивается медитативного эффекта. Едва ли не единственная в своём поколении хранительница традиции импровизационных бесермянских напевов-крезей Мария Корепанова сплетает в песню те впечатления, которые переживает прямо сейчас: так крези и создаются, под влиянием момента.

Ещё одно большое событие фестиваля – показ этно-моды. Его открыла коллекция дизайнера и реставратора Татьяны Москвиной – в силуэте каждого её платья сразу считывается, костюмом какого района он вдохновлён. Остальные дизайнеры соединяли этно-мотивы с современной городской модой, с ретро-стилем.

"Удмуртская Республика"


Возврат к списку

 



© Филиал ГРДНТ "ФУКЦ РФ", 2007-2024 www.finnougoria.ru