На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация













Календарь

Сегодня на Ямале - "Вороний день"

07.04.2021 08:13

7 апреля в Салехарде на стойбище оленеводов Шитамкурт представители народа ханты соберутся на национальный праздник коренных народов «Ворнга-хатл» – «Вороний день». По словам ямальского знатока хантыйского фольклора Геннадия Кельчина, согласно древним поверьям именно ворона своим карканьем пробуждает северную природу.

«Ворона – первая птица, которая прилетает в наши края, поэтому говорят, что она приносит на крыльях весну. В хантыйской мифологии ворона символизирует семейное счастье и детей. Поэтому главными гостями нашего праздника становятся ребятишки. Для них на «Ворнга хатл» мы устраиваем соревнования по национальным видам спорта, проводим игры, конкурсы, викторины на знание традиций. И, конечно, все дети получают подарки», – рассказал Геннадий Кельчин.

Он отметил, что праздник пройдет в семи километрах от Салехарда в сторону Аксарки на стойбище Шитамкурт. Там находятся священные деревья. На них, по обычаям ханты, участники мероприятия завяжут ленточки с монетами, загадав желания. По мнению старожилов, загаданное на «Ворнга хатл» обязательно сбудется. Завершится мероприятие праздничным столом, который накроют члены национально-культурной автономии ханты «Пулнгават» Салехарда. Гостям предложат северные ягоды, уху из свежей рыбы, национальные блюда из оленины и рыбы, выпечку, сладости и баранки – еще один символ праздника и любимое лакомство маленьких северян.

10 марта в Шурышкарском районе на территории природно-этнографического парка-музея «Живун» пройдет праздник «Ворнга юш» (Воронья дорога). В программе – квест-игра, мастер-классы, концертно-развлекательная программа «Вороний день», обзорные экскурсии, обряды очищения и поклонения священному дереву. В завершение праздника гостей угостят ухой и чаем.

А в Лабытнанги уже встретили весну по древним традициям народов, населяющих Ямал. В город Семи лиственниц весна пришла под звуки шаманского бубна и карканье вороны в воскресенье, 4 апреля. Праздник порадовал горожан шумными аттракционами и красивой яркой театрализованной постановкой.

Вороний день – это один из самых любимых национальных праздников народов ханты и манси. На Ямале в этот день все желающие смогут познакомиться с обычаями и традициями, танцами и песнями, играми этих северных народов.

ИА "Север-Пресс"


  

Возврат к списку


 









Календарь событий
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2




Фотоальбом





Rambler's Top100


Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.




© Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова "ФУКЦ РФ", 2007-2021
При использовании материалов
ссылка на сайт www.finnougoria.ru обязательна.
В оформлении сайта использованы работы Павла Микушева.
Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: fucult@finnougoria.ru