На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация













Календарь

На заседании в Кудымкаре рассмотрели вопросы развития коми-пермяцкого языка

02.04.2021 09:02

30 марта в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание Координационного совета по вопросам сохранения и развития коми-пермяцкого языка и культуры при Министерстве по делам Коми-Пермяцкого округа.

В повестку очередного заседания Координационного совета был включен вопрос о развитии этнокультурного образования в Пермском крае и изучении коми-пермяцкого языка в школах Коми-Пермяцкого округа.

С основным докладом на эту тему выступила Наталья Зверева, заместитель министра образования и науки Пермского края. Представив краткую информацию о состоянии этнокультурного образования в регионе в целом, Наталья Евгеньевна подробнее остановилась на вопросах, связанных с изучением коми-пермяцкого языка. Она рассказала о работе по обновлению учебных и методических пособий по коми-пермяцкому языку, других мероприятиях по поддержке этнокультурного образования. Говоря о конкурсах по родным языкам, заместитель министра подчеркнула, что они включены в число рейтинговых, и теперь победа в них учитывается при присуждении знака отличия «Гордость Пермского края». Этим знаком и единовременной премией к нему ежегодно награждаются лучшие обучающиеся образовательных организаций Пермского края.

Несмотря на предпринимаемые меры, сложилась негативная тенденция к снижению количества учащихся, изучающих коми-пермяцкий язык, и числа школ, в которых организовано его преподавание. Наталья Евгеньевна на конкретных примерах показала, как некоторые школы выводят изучение родного языка из урочной части во внеурочную или даже полностью из образовательного процесса. Заместитель министра подчеркнула, что такая практика недопустима, особенно в тех территориях, где коми-пермяцкий язык является традиционным языком общения.

Качественный анализ моделей изучения коми-пермяцкого языка и результатов обучающихся по этому предмету представили Владимир Беляков, директор Коми-Пермяцкого института повышения квалификации работников образования, и его заместитель Татьяна Меркушева. А начальник отдела этнокультурного развития Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа Виталий Баяндин кратко рассказал о мероприятиях Министерства, направленных на развитие этнокультурного образования.

Большую обеспокоенность сложившейся ситуацией высказали Анатолий Четин, директор Коми-Пермяцкого национального драматического театра, руководители национально-культурных организаций Людмила Войлокова (Общество «Югöр») и Елена Коньшина (литературное объединение «Писатели Пармы»), другие участники совещания. По мнению выступивших, для сохранения и развития коми-пермяцкого языка необходима отдельная программа (или подпрограмма в рамках программы «Общество и власть»).

Это предложение и другие рекомендации Координационный совет направил в адрес органов государственной власти Пермского края, а также администраций городского и муниципальных округов, образовательных организаций.  
          
Отметим, что Координационный совет по вопросам сохранения и развития коми-пермяцкого языка и культуры создан в целях согласования действий муниципалитетов и заинтересованных организаций в сфере   этнокультурного развития. Заседания Координационного совета проводятся ежеквартально.

Министерство по делам Коми-Пермяцкого округа


  

Возврат к списку


 









Календарь событий
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2




Фотоальбом





Rambler's Top100


Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.




© Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова "ФУКЦ РФ", 2007-2021
При использовании материалов
ссылка на сайт www.finnougoria.ru обязательна.
В оформлении сайта использованы работы Павла Микушева.
Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: fucult@finnougoria.ru