На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

В фондах Коми-Пермяцкого краеведческого музея хранятся уникальные монеты

11.03.2021 09:39

В Коми-Пермяцком краеведческом музее им. П.И. Субботина-Пермяка хранится 75 полушек разных периодов выпуска. Самая ранняя – 1707 года – поступила в фонды музея в 1934 году. Полушка – четверть копейки – самая мелкая разменная медная монета.

У каждой монеты своя судьба и своя история. Вот история, связанная с монетой более позднего периода чеканки – 1736 года, периода правления императрицы Анны Иоанновны. Сдал полушку в музей Валерий Владимирович Бушуев в 1974 году. «Медную монету нашли летом 1973 года при рытье основания (котлована) под здание рядом с четырёхэтажным корпусом профессионально-технического училища возле школы-интерната в городе Кудымкаре», – записал со слов сдатчика Геннадий Константинович Конин (1933–2008), старший научный сотрудник, заведующий отделом истории в музее.

Во-первых, необычно название монеты, которое происходит от соединения двух слов «половина ушка» – пол-ушка. Существуют два мнения, какое ушко имелось в виду: игольное или кунье. С игольным ушком всё понятно. Любопытнее вторая версия. В древности, когда бельи, куньи, собольи меха заменяли деньги, это было наименьшее измерение денежного эквивалента.

Во-вторых, изображения на монете содержат историческую информацию. На лицевой стороне в центре изображён упрощённый Государственный герб Российской империи в виде двуглавого орла с поднятыми вверх распущенными крыльями. Головы птицы увенчаны двумя императорскими коронами, третья, большая корона, находится над ними. После кончины Ивана Грозного орёл на гербе расправляет крылья, что означает новую эру в истории России, которая в это время становится единым и довольно крепким государством, тогда же над орлом вместо восьмиконечного креста появляется третья царская корона. В период царствования Алексея Михайловича Романова орёл получает символы власти: скипетр и державу. В 1721 г. Петр I принял императорский титул, и на гербах вместо царских корон стали изображаться императорские (в 2021 году исполняется 300 лет со дня провозглашения России империей).

Оборотная сторона не только указывает на название монеты, но и демонстрирует высокое художественное мастерство художников-гравёров начала XVIII века. В центральном круге изображён картуш (орнаментальная окантовка), украшенный виньетками, вверху узор на картуше замыкает цветочная розетка. Под картушем размещены две перекрещенные пальмовые ветви с обвязкой (бантом). В картуше стоит надпись в три строки, в которой обозначены номинал и год выпуска: «ПОЛУ/ШКА/1736».

 Диаметр монеты 21 мм, он мог различаться на несколько миллиметров, а гурт украшал узор в виде шнура. Сложность рисунка на гурте и на поверхности монеты на какое-то время усложняла работу фальшивомонетчикам.

Завершая описание музейного предмета, следует отметить, что русские полушки остаются известным, но очень поверхностно изученным нумизматическим материалом.

Информация предоставлена Информационному центру "Финноугория" пресс-службой Коми-Пермяцкого краеведческого музея им. П.И. Субботина-Пермяка


  

Возврат к списку

 





Календарь праздников
25
апреля
2024














Документы



Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]