На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация













Календарь

"Кантеле" представил новую уникальную концертную программу

24.02.2021 09:26

«Я была в стране Суоми» – эта строчка из стихотворения Агнии Барто определила содержание одноимённой программы ансамбля «Кантеле».

За 85-летнюю историю коллектива сформировался весомый пласт «финских» номеров, лучшие из которых решили объединить в тематическую программу, ставшую результатом работы и творческих поисков разных поколений «Кантеле». Её показ должен был состояться 6 декабря 2020 года, в День Независимости Финляндии, но из-за ограничительных мер был перенесён.

В феврале 2020 года Дом Кантеле посетил Йоханнес Пукки, новый консул Петрозаводского отделения Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге. Один из вопросов, который тогда обсуждался, – популяризация искусства игры на традиционном карельском и финском музыкальном инструменте.

Прошел год. Ансамбль «Кантеле» вновь рад видеть у себя наших финских соседей.

– Спасибо за приглашение, за великолепный концерт. Много было знакомого с детства. Из-за пандемии уже не помню, когда последний раз была на концертах и слушала живую музыку, и ещё на финском языке. Что может быть лучше?! – поделилась впечатлениями Терхи Хакала, вице-консул Петрозаводского отделения Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге.

– В сложных современных условиях, когда границы закрыты, мы открываем для жителей и гостей Республики Карелия новые грани финской культуры. Это возможно, так как ансамбль поддерживает связи с финскими коллегами, в том числе и в рамках международного проекта Kantele-Go!, участником которого является наш творческий коллектив, – отметила Наталья Львова, директор «Кантеле».

В рамках Kantele-Go! ансамбль кантелистов привёз с мастер-курсов из финского города Кухмо традиционный наигрыш на диатоническом кантеле Mazurkka Антти Рантонена, исполнительская редакция которого была создана совместно с Евой Алкула.

В программе «Я была в стране Суоми» также прозвучали произведения других финских композиторов: Karjalan kunnaila (музыка Вальтера Ювы), Aalloilla (слова и музыка Моозеса Путро).

Вокальная группа «Айно» и Александр Иванов исполнили Oprinlaulu (ингерманландская народная песня в обработке Сергея Стангрита), созданную специально для программы «Кантеле. Восход», которой ансамбль завершал год 100-летия Республики Карелия. Зрители увидели танцы, поставленные Хельми Мальми, прославленной артисткой и балетмейстером «Кантеле» – «Понюшка табаку» и хоровод и полька Säkkijärvi.

В новой концертной программе задействованы почти 30 артистов ансамбля, которые за время выступления успели несколько раз сменить костюмы, созданные по эскизам Хельми Мальми, Тамары Юфа, Аллы Власенко и Алексея Медведева.

Информация предоставлена Информационному центру "Финноугория"  БУ "Национальный ансамбль песни и танца Карелии "Кантеле""

  

Возврат к списку


 









Календарь событий
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2




Фотоальбом





Rambler's Top100


Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.




© Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова "ФУКЦ РФ", 2007-2021
При использовании материалов
ссылка на сайт www.finnougoria.ru обязательна.
В оформлении сайта использованы работы Павла Микушева.
Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: fucult@finnougoria.ru