На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация













Календарь

В Ижевске презентовали художественный альбом "Цвет Удмуртии"

26.10.2020 09:34

Художественный альбом «Цвет Удмуртии» – часть одноимённого проекта, придуманного Энвилем Касимовым и включающего в себя выставку в ВЦ «Галерея» и мультимедиа-каталог с видеоинтервью художников, в которых они рассказывают о самых важных для себя работах, о своём творческом методе, о предысториях некоторых сюжетов.

Книга, фактически, суммирует выставку и видеокаталог: она включает в себя репродукции всех работ, представленных на выставке, и текстовый вариант интервью с художниками.

На страницах художественного альбома 80 художников Удмуртии разных поколений, эстетических и философских взглядов, рассказывают истории появления знаковых для их творчества работ, рассуждают о целях и смысле искусства, раскрывают секреты, стоящие за некоторыми сюжетами. 

Читатели альбома узнают, что известняковая скульптура Геннадия Кутлыбаева «Рябина» (в ней в образе обнажённой женщины символически изображено опоэтизированное в Удмуртии дерево) была вырезана из каменной лестницы старой деревенской церкви. Что для монументального «Портрета Азина», изображающего красного комдива как настоящего рыцаря революции, художнику Ильясу Нурмухаметову позировал первокурсник «худграфа» Владимир Тишин, ставший впоследствии известным живописцем.  Что монотипию «Любитель кофе» Анвар Сафиуллин сделал во время поездки в Кёльн, где жил в творческой мастерской вместе с представителями европейского андеграунда. Что картина «Автозавод. Спуск с конвейера» могла не состояться: художник Семён Виноградов с трудом выбил пропуск в заводские цеха. Что скульптор по металлу Максим Сурнин использовал в своём «Варане» принцип фрактальной геометрии, которая, по его мнению, позволяет разгадать законы Вселенной. Что Павел Горбатков считает пленэр такой же вспышкой счастья, как свидание…

В итоге альбом представил не только работы художников, но и их самих, – с их образом мысли, особым взглядом на мир, с лирическим пафосом, свойственным одним, и лукавой иронией, свойственной другим. Факты из своей жизни они смешали с рассуждениями и мечтами.

Эта форма позволила уйти от академизма, избежать привычных «родился, учился, выставлялся, награждался» в библиографических статьях под репродукциями картин. Таким образом, художественный альбом с одной стороны получился действительно подробным, а с другой – демократичным, полным увлекательных историй.

Издание приурочено к 100-летию государственности Удмуртской Республики. Проект «Цвет Удмуртии» реализован при участии Министерства национальной политики УР, Агентства печати и массовых коммуникаций УР, ВЦ «Галерея», газеты «Удмуртская правда» и Международного Восточно-Европейского университета (МВЕУ).

Газета "Удмуртская правда"


  

Возврат к списку


 









Календарь событий
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6




Фотоальбом





Rambler's Top100


Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.




© Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова "ФУКЦ РФ", 2007-2020
При использовании материалов
ссылка на сайт www.finnougoria.ru обязательна.
В оформлении сайта использованы работы Павла Микушева.
Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: fucult@finnougoria.ru