На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация













Календарь

В программу господдержки кочующего населения вошли предложения от Ямала

22.10.2020 09:09

На заседании Комитета Заксобрания ЯНАО по развитию агропромышленного комплекса и делам коренных малочисленных народов Севера рассмотрен проект распоряжения Правительства РФ «Об утверждении программы государственной поддержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации, осуществляемой в Арктической зоне Российской Федерации».

По мнению председателя Комитета по развитию АПК и делам КМНС Эдуарда Яунгада, это очень своевременный документ, который оценивает всю текущую ситуацию в области поддержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера и предлагает механизм государственной поддержки.

«Отмечу, что отдельно прописан раздел о совершенствовании нормативно-правовой базы, который направлен на поддержку хоздеятельности кочующего населения. В программу также вошли предложения, которые были сформулированы на Ямале, например, отнесение общин к сельскохозяйственным товаропроизводителям, включение профессии «домработница в кочевых жилищах (чумах)» в общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов и иные», – прокомментировал парламентарий.

Программа господдержки разработана для создания условий для повышения конкурентоспособности производимых в рамках традиционной хозяйственной деятельности товаров, работ и услуг и формирования устойчивой основы развития коренных малочисленных народов Арктики. Авторами предлагается создать и развивать промышленную и технологическую инфраструктуру, продвигать товары, произведённые коренными народами, на рынки иностранных государств, развивать туристскую индустрию и программы подготовки кадров. Также включены положения, касающиеся модернизации объектов локальной генерации, расширения использования возобновляемых источников энергии и популяризации предпринимательства среди представителей КМНС, — сообщает пресс-служба окружного парламента.

Чтобы реализовать положения программы, её авторы считают необходимым принять новые нормативные правовые акты и внести изменения в некоторые действующие документы.

Государственная поддержка традиционной хозяйственной деятельности позволит повысить качество жизни коренных малочисленных народов в Арктической зоне России, станет стимулом для развития их экономической деятельности, промыслов, сохранения самобытности и культуры.

ИА "Север-Пресс"


  

Возврат к списку


 









Календарь событий
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3




Фотоальбом





Rambler's Top100


Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.




© Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова "ФУКЦ РФ", 2007-2020
При использовании материалов
ссылка на сайт www.finnougoria.ru обязательна.
В оформлении сайта использованы работы Павла Микушева.
Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: fucult@finnougoria.ru