$APPLICATION->ShowPanel();

В Башкирии говорили о сохранении марийской духовной культуры

16.10.2020 11:35

14 октября в Мишкинском районе Республики Башкортостан состоялась Межрегиональная научно-практическая конференция "Марийская духовная культура: проблемы сохранения и развития языка, обрядов и традиций". Она прошла в рамках программы "Мишкан – культурная столица финно-угорского мира 2020". 

"Несмотря на ограничения, программа "культурной столицы" всё же планомерно проводится, и конференция – тому подтверждение, - рассказал главный специалист ИКЦ Алексей Ибулаев. - Однако, и ограничения иногда дают в том числе и положительные результаты. Так, сложилось, что гости из Республики Марий Эл приехать не смогли, хотя и планировали. Но организаторами мероприятия было продумано очное и заочное (онлайн) участие, осуществить которое позволила теперь известная многим платформа Zoom".

Программа конференции предусматривала работу трех секций: "Марийский язык и семья", "Культура" и "Марийская традиционная религия". На площадках работали эксперты-профессионалы: кандидат филологических наук Серафима Апсатарова ("Марийский язык и семья"), лауреат Государственной премии РБ им. Салавата Юлаева Георгий Калитов ("Культура") и советник Совета по государственно-конфессиональным отношениям при Главе Республики Башкортостан Руслан Карамышев ("Марийская традиционная культура").

По итогам работы секций была сформулирована резолюция, которая в ближайшее время будет опубликована, в том числе и в соцсетях, а выступления докладчиков будут оформлены в электронный сборник статей.

Организаторами конференции выступили Администрация МР Мишкинский район РБ, МБУ Мишкинский районный Дворец культуры МР Мишкинский район РБ, МБУК РБ Централизованная библиотечная система Мишкинского района и филиал ГБУ ДДН РБ Марийский историко-культурный центр.

Информация предоставлена Информационному центру "Финноугория" Зульфией Ишбердиной, методистом по работе со СМИ ГБУ "Дом дружбы народов
Республики Башкортостан"

Возврат к списку


 



© Филиал ГРДНТ "ФУКЦ РФ", 2007-2020 www.finnougoria.ru