$APPLICATION->ShowPanel();

Выставка раскроет взгляд художника из Москвы на коми традиции

16.10.2020 09:09

С 16 по 30 октября в Национальной галерее Республики Коми будет экспонироваться передвижная выставка графических работ «Шылад, Кывбур, Серпас / Музыка, Слово, Образ». Автор выставки – Алевтина Стручкова, художник-график, поэт, журналист и продюсер Московского фестиваля искусств «Арт-маяк».

Художник родилась и живет в Москве, но ее корни тесно связаны с Республикой Коми. Она – двоюродная племянница коми композитора Прометея Чисталева. 
В семье всегда жили воспоминания о далеком загадочном Коми крае. Алевтина на протяжении нескольких лет внимательно изучает самобытную коми культуру: будни и праздники, декоративно-прикладное искусство, орнаменты, элементы деревянного зодчества, и на основе этого создает произведения, отражающие ее авторский взгляд на национальное наследие Республики Коми.

Каждая картина художника – это жанровая сценка, в которой соединились графические зарисовки образов: крестьяне, ремесленники, охотники, красавицы зырянки и орнаментальные фрагменты вышивки, ткачества, предметы народного творчества – прялки, игрушки, традиционные музыкальные инструменты.

На выставке в Национальной галерее будут экспонироваться графические произведения из серий «Сюжеты и образы Коми края» и «Мистика Арктики», которые были презентованы в Москве и Бухаресте (Румыния). Так же ценители искусства смогут увидеть новую серию работ «Путешествие по реке Кокшеньге», созданную в преддверии столетия Республики Коми.

Информация предоставлена Информационному центру "Финноугория" Национальной галереей Республики Коми


Возврат к списку


 



© Филиал ГРДНТ "ФУКЦ РФ", 2007-2020 www.finnougoria.ru