На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация













Календарь

Коми-пермяцкие авторы сочиняют фэнтези и ищут новые идеи

15.10.2020 10:03

В Министерстве по делам Коми-Пермяцкого округа состоялось торжественное награждение победителей и призёров литературного конкурса. Всего были награждены 15 авторов, среди которых как известные читателям поэты и прозаики, так и те, кто участвует в литературном конкурсе впервые.

К авторам обратился глава Коми-Пермяцкого округа Пермского края Виктор Рычков. Он заметил, что литературный конкурс – это и выявление талантов, и укрепление позиций пишущих. Этот конкурс откроет для читателей новые имена и по-новому заставит смотреть на состоявшихся земляков. Глава округа пожелал участникам творческого вдохновения, новых работ и призвал впредь развивать коми-пермяцкую культуру и язык.  

Член жюри, литературовед Любовь Косова призналась, что произведения ей очень понравились, отрадно, что авторы берутся за новые жанры, такие как «фентези», ищут новые идеи и подходы.

В ответных словах авторы выразили благодарность учредителям и организаторам мероприятия, сказав, что такие конкурсы побуждают творить и дальше. Людмила Никитина, обладатель поощрительного приза в номинации «Поэзия», сказала, что в каком бы возрасте не пребывал человек, как бы тяжело не было на душе и в жизни, если хочется писать, обязательно нужно это делать.

Нина Голева, артистка Коми-Пермяцкого драматического театра в конкурсе участвовала впервые и стала обладателем специального приза.

Анатолий Радостев, ставший призёром конкурса в номинации «Драматургия», сказал, что для сцены нужны постановки по материалам местных авторов, чтобы приезжие могли посмотреть и больше узнать о коми-пермяках.

Елена Коньшина, призёр в номинации «Проза», призналась, что трудно было работать над прозаическим произведением, но очень вдохновляла и преследовала эта тема, так как время требует новых героев.

Напомним, что на литературный конкурс, который проводился с апреля по август, поступило 55 заявок от 44 авторов, в том числе по номинациям: «Поэзия» - 26 заявок; «Проза» - 21 заявка; «Драматургия» - 8 заявок. Участники представили произведения на коми-пермяцком и русском языках.

В номинации «Поэзия» призёрами стали Людмила Гуляева, Фёдор Истомин, Надежда Черемисова. Поощрительными призами отмечены произведения Людмилы Никитиной, Алексея Галузина и Надежды Федосеевой.

В номинации «Проза» победителем стала Светлана Семушева. Дипломами призёров награждены Елены Коньшина и Вера Мелехина. Специальными призами отмечены произведения Нины Голевой и Татьяны Савельевой. Поощрительный приз вручён Марине Кетовой.

В номинации «Драматургия» дипломами призёров удостоены Василий Козлов и Анатолий Радостев. Поощрительный приз достался Дмитрию Хорошеву.

Литературный конкурс проводился в рамках реализации государственной программы Пермского края «Общество и власть». Партнерами конкурса выступили Общество радетелей коми-пермяцкого языка и культуры «Югöр» и литературное объединение «Писатели Пармы».

Министерство по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края

  

Возврат к списку


 









Календарь событий
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1




Фотоальбом





Rambler's Top100


Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.




© Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова "ФУКЦ РФ", 2007-2020
При использовании материалов
ссылка на сайт www.finnougoria.ru обязательна.
В оформлении сайта использованы работы Павла Микушева.
Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: fucult@finnougoria.ru