$APPLICATION->ShowPanel();

Первый том академической истории Югры выйдет к 90-летию округа

28.09.2020 08:58

Губернатор Югры Наталья Комарова в формате видеоконференцсвязи приняла участие в заседании редакционного совета по подготовке издания «Академическая история Югры».

Главный научный сотрудник института российской истории РАН, доктор исторических наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации, председатель редакционной коллегии по подготовке издания «Академическая история Югры» Рудольф Пихоя сообщил о прошедшем в Москве заседании редакционной коллегии. «Работа над 8-томником переходит в практическую плоскость», - отметил он.

Глава региона обратила внимание, что в ходе реализации научно-просветительского проекта «Многовековая Югра» с 2018 года было реализовано более 300 мероприятий календарного плана проекта с участием свыше одного миллиона человек:

«В середине августа я провела онлайн-встречу с руководителями экспедиций, исследователями проекта «Многовековая Югра». По итогам встречи в приоритетный проект по созданию «Академической истории Югры» внесены изменения, предложенные учеными и общественностью, в частности о проведении единого урока истории, популяризации исторического наследия через короткометражные видеоролики, мультимедиаформаты, различные спецпроекты. Точкой пересечения всех этих инициатив служит 90-летие автономного округа. Еще в прошлом году в ходе V международного северного археологического конгресса было решено, что к декабрю 2020 года будет подготовлен юбилейный том истории Югры. Это станет одним из самых ярких событий в гуманитарном календаре Югры, лучшим подарком к юбилею».

Наталья Комарова также заметила, что многие археологические открытия, сделанные в ходе реализации проекта «Многовековая Югра», а также сама концепция исследования – по-настоящему прорывные, особенно для северных, приарктических регионов, менее изученных с исторической точки зрения:

«Проект «Академическая история Югры» может быть интересен как модельный для других регионов и стран, что может стать частью повестки председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 годах».

Отметим, в работе по подготовке издания «Академическая история Югры» участвуют 23 члена редакционного совета, 25 членов редакционной коллегии и 15 редакторов томов. В процессе задействованы научно-исследовательские институты Российской академии наук, Сургутский государственный университет, Обско-угорский институт прикладных исследований и разработок, представители Российского географического общества, Российского исторического общества, специалисты, занимающиеся вопросами археологии, этнологии и истории Сибири и Югры из других научно-образовательных центров Российской Федерации, мира.

Об организации и перспективах работы над 8 томами издания «Академическая история Югры» проинформировал директор института российской истории Российской академии наук», главный редактор издания «Академическая история Югры» Юрий Петров:

«Большинство статей первого тома уже подготовлены авторами, начинается отбор иллюстрационного материала».

Редакционный совет утвердил представленную концепцию тома «Ханты-Мансийский автономный округ – Югра: основные вехи истории (к 90-летию со дня образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры)», его структуру, план-график работы редакционной коллегии по подготовке тома.

Заместитель директора института российской истории РАН по научной работе, доктор исторических наук Сергей Журавлев рассказал о задачах и методологии изучения современной истории нашего округа.

«Важно показать Югру как важную составляющую России на всех исторических этапах, а также подать историю Югры не как перечень исторических фактов, событий, но представить жителей этой земли с их оценкой своего времени, - сказал он. – Также предлагаем активно вовлекать в нашу работу студентов, аспирантов югорских вузов, чтобы они могли писать на основе этого материала дипломные работы, диссертации. Это даст толчок дальнейшему развитию исторической науки в регионе».

Глава региона дала поручение подготовить для авторов издания массив статистических данных в соответствии с международным стандартом.

Ответственным редакторам томов издания «Академическая история Югры» предложено предоставлять научные материалы для адаптации и последующего позиционирования в мультимедийный исторический парк «Россия – Моя история» в Сургуте.

"Открытый регион - Югра"

Возврат к списку


 



© Филиал ГРДНТ "ФУКЦ РФ", 2007-2020 www.finnougoria.ru